Газовые спекуляции: для Кабмина новый тариф – игра, для населения – катастрофа

Газовые спекуляции: для Кабмина новый тариф – игра, для населения – катастрофаНа прошлой неделе представители газовых компаний, наконец, во всеуслышание заявили о перерасчете оплаты газа за последние девять месяцев. На бытовых потребителей теперь навесили, можно сказать, колоссальный долг за потребление «голубого топлива». И неважноплатили вы до этого исправно за газ, или нет. Для газовых компаний отныне все потребители, в квартирах которых нет счетчиковдолжники

Виноватых в том, что практически 40 процентов запорожцев в одночасье остались должниками на данный момент найти не могут. Данное недоразумение газовые компании быстро спихнули на решение Кабинета Министров, а точнее, на отмену постановления, принятого чиновниками в мае 2015 года.

Сложившаяся ситуация неоднозначная, запутанная и практически катастрофическая для населения. Вот только запорожцы успели порадоваться наступлению весны и приближающемуся окончанию отопительного сезона с его непосильными тарифами, как на их головы буквально свалилось очередное повышение коммунальных услуг.

Решение об уменьшении норм потребления газа для населения было принято Кабинетом министров в мае 2015 года. Именно тогда чиновники, фактически, вдвое уменьшили нормы, заложенные в тарифе для потребителей, в чьих домах нет счетчиков. Удивительно, но данное решение Кабинета Министров совпало с очередным постановлением НКРЕ КУ, согласно которому тариф на потребление «голубого топлива» увеличился более чем в три раза.

Согласно новому постановлению, нормы потребления газа для населения, в домах которых не установлены приборы учета, были снижены вдвое. Девять месяцев потребители оплачивали газ по такому тарифу, пока данное нововведение не вызвало бурю негодования у тех людей, которые оплачивают «голубое топливо» по показаниям счетчиков. Как заявил юрисконсульт «Региональной газовой компании» во время конференции в Муниципальном пресс­центре, потребители, в чьих домах установлены приборы учета, посчитали сниженную норму газа экономически необоснованной, так как реальное потребление топлива, согласно счетчику, намного выше. В итоге, кассационный суд в начале 2016 года отменил соответствующее постановление Кабинета Министров, рассмотрев иск двух недовольных физических лиц. Правда, решение судей основывалось не на экономической необоснованности утвержденных норм потребления, а на несоответствии процедуры принятия документа законодательным нормативам. Впрочем, создается впечатление, что данная ситуация сыграла на руку как газовым компаниям, так и самим чиновникам. Первым представилась возможность выполнить перерасчет для потребителей и вернуть энную сумму, а вторым – хоть на время сдержать растущее недовольство загнанного в угол населения.

Платить или не платитьвот в чем вопрос

Решением кассационного суда постановление Кабмина было отменено с момента его принятия, то есть, с мая 2015 года. И хотя, как известно, закон не имеет обратной силы, тем не менее, судейский документ одновременно и не обязывает, и не запрещает газовым компаниям выполнить перерасчет за период действия провального постановления. В прошлом номере «Верже» от 24 марта 2016 года уже сообщалось о том, что «Запорожгаз Сбыт» все­таки собирается стянуть с потребителей долг, образовавшийся за предыдущие девять месяцев.

Буквально на следующий день после выхода материала в местных СМИ появилась новость о том, что Кабинет Министров снова пересмотрел нормы потребления газа для населения без счетчиков и установил следующие показатели:

  • При наличии централизованного горячего водоснабжения и использовании газовой плиты – 4,4 куб. м. на одного человека в месяц;
  • При отсутствии централизованного горячего водоснабжения, газового водонагревателя и использовании газовой плиты – 7,1 куб. м. на человека в месяц;
  • При использовании газовой плиты и газового водонагревателя – 14 куб. м. на человека в месяц.

После очередного решения Кабинета Министров история с газовыми перипетиями стала еще более запутанной для самих потребителей. Если нормы потребления газа снова изменены, по какому тарифу в марте необходимо оплачивать услуги по газоснабжению? С этим вопросом корреспондент «Верже» обратилась к представителям «Запорожгаза». По словам Натальи, специалиста по связям с общественностью, окончательное решение о порядке перерасчета оплаты за газ будет принято Министерством энергетики и угольной промышленности не раньше, чем через несколько недель. То есть, реальную сумму задолженности потребители увидят лишь в середине апреля.

Представитель «Запорожгаза» подтвердил, что не исключено, что перерасчет будет касаться всего периода действия предыдущего, теперь уже отмененного постановления Кабинета Министров. То есть, в таком случае потребителям будет снова пересчитана сумма долга.

Хотя платежки от «Запорожгаз­сбыта» пока не приходили, многие запорожцы уже оплатили коммуналку за февраль и, мягко говоря, пришли в шок от озвученных сумм за услуги по газоснабжению.

– Если раньше мы с мужем платили за газ 39 гривен, то в этом месяце пришлось отдать почти 140 гривен, – жалуется жительница Запорожья Наталья. И такой «сюрприз» ожидает практически каждого запорожца – сумма платежей за газ увеличилась в три раза.

Кроме того, корреспондент «Верже» пообщалась с потребителями, которые оплачивают «голубое топливо» по счетчику, чтобы узнать, действительно ли установленные в мае прошлого года нормы потребления настолько далеки от реальности. У запорожанки Ольги, например, расход газа на двух человек в месяц получается около 20 куб. м. В ее квартире установлен газовый водонагреватель.

Житель города Игорь Львович тоже отметил, что при наличии газовой колонки на воду в месяц на одного человека уходит в среднем 10 куб. м. Но вот расход газа зависит от времени года. В зимнее время, а тем более в новогодние праздники месячное потребление газа выше, чем летом. В жаркие месяца уходит около 15­18 куб. м. на двух человек, а в январе – может быть и все 50 куб. м.

Странным образом очередное изменение в нормах потребления «голубого топлива» совпало с пересмотром тарифа на газ в целом. Согласно прогнозам экспертов и украинских СМИ, уже в апреле стоимость газа для населения может подняться примерно на 53%. Пересмотреть цену на «голубое топливо» чиновников обязывает подписанный с МВФ меморандум.

Не исключено, что очередной пересмотр норм потребления газа – всего лишь уловка правительства, чтобы сделать повышение тарифов в данный момент не настолько «болезненным» для населения. Но, опять­таки, не факт, что новые нормы потребления не вызовут снова протеста у тех потребителей, которые оплачивают газ по счетчику…

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям