Горячая вода или бойлер – что дешевле? Эксперимент журналиста

164503Вода – дорогое удовольствие, а горячая вода – роскошь. Тариф на данный вид услуги растет с бешеной скоростью, в то время как зарплаты и пенсии запорожцев остаются на прежнем уровне. Такое несоответствие уже давно вынудило многих горожан экономить абсолютно на всем. Куб горячей воды сегодня запорожцам обходится в копеечку – почти 36 гривен. Такая цифра в расчетках заставила многих уменьшить потребление горячей воды. Большинство людей уже не принимают ванну, а отдают предпочтение душу, посуду моют только тогда, когда ее накопится много. Впрочем, у каждой семьи свой рецепт экономии суммы за коммунальные услуги

Только вот экономить горячую воду получается не всегда. И не потому, что жильцы не хотят, а потому, что приходится оставлять открытым кран на 6 и более минут (вместо положенных 2 минут), стачивать десятки литров, и все это для того, чтобы из крана пробежала действительно горячая вода. Данная проблема особенно знакома жителям верхних этажей. Поэтому, нередко, у этих «счастливчиков» за месяц может набегать до 8 кубов воды (если не больше), половина из которых уходит на стачивание. То есть, если все эти литры перевести в денежный эквивалент, то согласно нынешним тарифам, сумма приравнивается к 290 гривнам только за горячую воду.

Безусловно, можно написать заявление в «Теплосеть» и к вам придут специалисты, которые составят акт и сделают перерасчет. Но он будет незначительным, и уж точно не покроет затраты на израсходованную воду. К тому же, работник «Теплосетей» будет приходить к вам домой ежемесячно. Соответственно, в рабочий день кто­то из семьи должен будет находиться дома в ожидании контролера, который явится замерять температуру воды. Не самый приятный момент.

Выхода для тех, у кого есть такая проблема два: воевать с «Теплосетью» и надеяться на чудо, что в квартире появится реально горячая вода либо же установить бойлер. Многие отдают предпочтение второму варианту. К тому же, принято считать, что за горячую воду из бойлера оплата будет ниже, чем от «Теплосети».

По факту — это идеальное решение, ведь раскошелившись один раз, вы будете иметь горячую воду 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Что касается стоимости, то его цена стартует от 1500 гривен за 80-­ти литровый бойлер. Плюс доставка и установка, которые обойдутся приблизительно в 300 гривен (цена монтажа может зависеть от размера бойлера).

Оправдаются ли затраты на бойлер? И действительно ли горячая вода из него будет дешевле? Ответ на этот вопрос журналист «Верже» решила узнать с помощью несложного эксперимента. Один месяц мы использовали только горячую воду из бойлера, следующий – из крана. Вот что получилось.

Бойлер на 50 литров за месяц накрутил примерно 200кВт/ч электроэнергии. Холодной воды использовали 7 кубов, половина из которой пошло на подогрев. То есть, в переводе на сегодняшние тарифы, за горячую воду из бойлера следует заплатить почти 250 гривен. Стоит также отметить, что вода греется в среднем минут 40. Поэтому, если есть желание принять душ, то придется чуть­чуть повременить, пока бак не нагреется. К тому же, лимит воды ограничен.

Что касается горячей воды от «Теплосети», то за месяц мы израсходовали 9 кубов (из которых 4 куба потратили на стоки). Таким образом, в кассе нам пришлось выложить, не много ни мало, 324 гривны. Разница, как говорится, на лицо. Но не стоит забывать, что это только в данном случае. Ведь цифра в квитанции зависит от многих показателей. К тому же, уже в сентябре тариф на электроэнергию вырастет на 30%. Соответственно, и горячая вода из бойлера также поднимется в цене.

Яна ПОПОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

0 Responses to Горячая вода или бойлер – что дешевле? Эксперимент журналиста

  1. У меня дома стоит вот этот бак Аристон на 50 литров: http://newbest.org.ua/index.php?cat=8, за месяц именно за бойлер плачу в пределах 100 грн (подсчитывал лично, причем считал зимой, когда вода холоднее и на нагрев тратится больше энергии), поэтому советую всем покупать бойлер и не быть зависимым от третьих лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям