Европа признает свои ошибки: запад зря давил на Украину из-за минских соглашений

Европа признает свои ошибки: запад зря давил на Украину из-за минских соглашенийПосол Великобритании в России (1995-2000), ассоциированный член Chatham House Эндрю Вуд отметил, что отчасти вина за провал минских соглашений лежит не только на непосредственных сторонах конфликта, но также и на западных посредниках в переговорном процессе. Ими, как известно, на тот момент были власти Германии и Франции.

Дипломат уверен, что какие-либо шаги по урегулированию ситуацию по тому механизму, который прописан в соглашении, можно применять лишь в том случае, если у агрессора было бы какое-то желание уходить с Донбасса. Однако в условиях открытой границы между Украиной и Россией, такой документ провальный.

И хотя у Украины не было выбора, подписывать ли такой документ, экс-посол не понимает, почему западные лидеры выступили на поддержку такой его редакции. «Я не знаю, о чем в это время думала Ангела Меркель, но, возможно, она ожидала, что Порошенко откажется подписывать документы» — отметил Вуд.

Помимо этого дипломат рассказал, как бы могла действовать в подобной ситуации Великобритания, и почему она не стала участником переговорного процесса.

«Великобритания занимала бы более жесткую позицию… При этом Германия была бы рада видеть нас за столом переговоров. Дело в том, что «нормандский формат» начался фактически спонтанно со встречи представителей Украины, Германии, Франции и России. А раз уже было такое начало, то в таком же составе было решено и продолжать. Процесс установился именно в таком формате. Это приняла Могерини (верховный представитель ЕС по внешней политике, —»Апостроф»), а «нормандская четверка» стала мантрой. Позже мантрой стало выполнение Минска-2, за реализацию которого должны отменить санкции» — пояснил дипломат.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям