Запорожец без разрешения властей и жителей двора «нарастил» второй этаж собственному гаражу (ФОТО)

pJJ3lnyJ7rAНезаконная стройка – довольно распространенная проблема не только для Запорожья, но и, пожалуй, для Украины в целом. Существуют целые схемы по легализации самовольного строительства уже постфактум, однако в таких ситуациях чаще всего никто не занимается технической стороной вопроса и безопасности созданного самовольно и без разрешительных документов строительного объекта.

Наш город не является исключением, и даже в центральных районах время от времени вырастают объекты самовольного строительства. Газета «Верже» не раз поднимала такую проблему в своих материалах, однако кардинальное решение данного вопроса так и не было выработано. Так, к примеру, буквально в центре города во дворе дома по ул. Правды, 33 владелец одного из гаражей самовольно, без наличия каких­-либо разрешений на начало строительных работ, создал пристройку в виде второго этажа. При этом новосозданная конструкция выходит за пределы первого этажа, нависая над землей.

Жильцы дома считают, что их сосед захватил прилегающую территорию, создал угрозу для безопасности детей, живущих во дворе (стройка расположена аккурат возле детской площадки), а также уменьшил свободную территорию двора за счет построенного забора. При этом право собственности у автора стройки есть лишь на сам гараж. На землю, на которой он расположен, а тем более на прилегающую территорию, право собственности отсутствует.

Помимо этого, жильцы протестуют против самого факта начала и проведения строительных работ без консультаций с ними, а также при отсутствии разрешительных документов.

— У нас и так маленький двор, буквально негде развернуться, а тут еще и дополнительная застройка. Поймите, никто ведь не контролировал безопасность этого объекта, а рядом гуляют дети. Помимо этого, давайте представим, что каждый из владельцев гаражей во дворе захочет себе что­то достроить. Ведь почему одному можно, а остальным – нет? Тогда у нас во дворе вообще не останется свободной территории, будет негде проехать, пройти, негде погулять детям, — отмечает одна из протестующих против стройки жительница двора Наталья.

В связи с этим был инициирован целый ряд обращений в различные инстанции, включая профильный Департамент мэрии, прокуратуру, Государственную архитектурно­строительную инспекцию. Стоит отметить, что многие ответы даже, по сути, не решали проблему. В частности, в прокуратуре заявили, что в связи с реформой и ликвидацией полномочий ведомства по общему надзору, она не может вмешиваться в данный процесс.

Также в мэрии пообещали провести проверку, создать комиссию, однако, по словам жильцов, самих авторов жалоб (было собрано более 20 подписей) к ее работе подключено не было.

Тем не менее, ответ из ГАСИ подтвердил жильцам, что застройщик не имел никаких документов. За это владельцу скандального гаража даже пришлось заплатить штраф в размере около 6 тысяч гривен. Однако такие меры не решили проблему в принципе, так как пристройка все также находится во дворе, «радуя» взгляд соседей владельца гаража.

Правда, стоит отметить, что не у всех жителей двора такая пристройка вызывает претензии. Некоторые соседи утверждают, что благодаря строительству была убрана прилегающая к детской площадке территория, убран лежащий там ранее мусор. Также владелец гаража несколько облагородил и саму детскую площадку. Соответственно, в данном объекте они не видят никакой проблемы, и в общении с журналистами становятся на защиту застройщика.

Сам же владелец гаража, по словам жителей, отмечает, что продолжать строительные работы не будет до получения им разрешительных документов. Житель двора Наталья уверена, что никаких документов и разрешений никто выдавать не будет, в связи с отсутствием права собственности, и незнанием того, насколько строительные работы были проведены согласно существующим нормам безопасности и т.д. Тем не менее, вероятность легализации постройки существует, учитывая наличие прецедентов, как в Запорожье, так и по стране в целом, но в таком случае вопрос безопасности гуляющих рядом детей останется открытым на длительный период времени.

Жители, протестующие против самовольного строительства в их дворе, также намерены поднять данный вопрос на уровне депутатской комиссии по вопросам архитектуры и земельных отношений. На одном из следующих заседаний они смогут подать свои жалобы, и депутатский корпус будет каким­то образом реагировать на данную проблему.

Члены комиссии отмечают, что за последнее время подобных жалоб от жителей города приходит немало. При этом случаи, когда строительные работы начинаются либо без разрешительных документов, либо же с нарушениями поданных деклараций на начало строительных работ. К примеру,  бывают случаи, когда подается декларация на временный объект (малую архитектурную форму), в то время как по факту начинается подготовка к капитальному строительству.

При этом решение проблем затягивается на несколько лет, а по некоторым объектам – и более десятков лет. Конечно, вероятно, депутатская комиссия проведет выездное заседание, организует проверку и другие необходимые мероприятия, однако даже это не дает гарантию того, что ситуация будет исчерпана и решена в ближайшее время.

При этом остается открытой проблема в целом регулирования сферы строительства и легализация строек. Даже сам гараж, который «вырос» во дворе по ул. Правды, 33 – не является ключевой проблемой в этом процессе, так как это лишь частный случай. При этом не слишком важно, насколько облагораживает он сам двор, и что его владелец наводит порядок на прилегающей территории. Намного более важным в этой ситуации является сам факт того, что фактически каждый житель может начать самовольное строительство без наличия разрешительных документов, согласования с жильцами двора, без прав на территорию, на которой ведется строительство.

Это, в свою очередь, создает неудобства для жителей близлежащих дворов. Далее запускается процесс обжалования самовольного строительства, выписываются штрафы, однако чаще всего сами объекты остаются стоять в законсервированном, недостроенном виде. Соответственно, вопросы безопасности жителей (включая детей), рационального использования территории и т.д. остаются так и нерешенными. И будет ли создан реально работающий механизм их решения – вопрос, к сожалению, риторический.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Запорожец без разрешения властей и жителей двора «нарастил» второй этаж собственному гаражу (ФОТО)

  1. Людмила

    Значит, как следует из этой статьи, когда этот мужчина, вкладывая свои силы и свои деньги, облагородил что-то во дворе — всем халявщикам понравилось….. А когда сделал 2-й этаж над своим гаражом — сразу вопли поднялись…. На фото — рядом гаражи самые обычные: ржавые железные ворота. как у всех… А вот последний гараж — облагорожен с любовью и фантазией! Молодец, мужчина! Просто нужно было, действительно, для любителей поскандалить, запастись бумажкой-разрешением…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям