Запорожские атлеты показали «высший пилотаж» на чемпионате Украины по пауэрлифтингу

20160417_00043516 апреля в Кривом Роге состоялся чемпионат Украины по пауэрлифтингу. На соревнованиях собрались атлеты почти со всех городов Украины. Спортсмены из Запорожья не только приняли участие в соревнованиях, но и привезли домой призовые места. Журналист газеты «Верже» узнавала о результатах чемпионата сильнейших людей страны из первых уст, от тренера запорожских атлетов Сергея Чмарака

— От нашего спортивного клуба «Чемпион» на соревнования отправились три человека — Олег Банасюк, Павел Падалка и Дмитрий Брагин. Что касается атлетов, то их функция понятна – показать отличный результат. Моя же функция, как тренера, заключалась в анализе и контроле выступлений подопечных. Я должен был не только проанализировать и проконтролировать разнообразные нюансы на соревнованиях, но и провести разминку, настроить ребят морально. Ведь от этого зависит очень многое. Физическая сила, безусловно, важна, однако хороший, правильный настрой спортсмена – одна из главных составных его успеха.

Что касается наших результатов, то все спортсмены, отправившиеся на соревнования, достигли высот. Так, Олег Банасюк, к слову, относительно молодой спортсмен, завоевал первое место в весовой категории до 90 кг и стал мастером спорта.

Павел Падалка завоевал серебро в категории до 90 кг в движении «становая тяга» с весом в 200 кг. Последний атлет — юниор Дмитрий Брагин, который выступал в «тройке» – жим, становая тяга и приседание. Дмитрий смог заполучить серебро. Он присел с весом в 200 кг, сделал «становую тягу» с весом в 200 кг и жим — 135 кг. До мастера спорта ему не хватило буквально 15 кг, поэтому он обладатель звания «кандидат в мастера спорта».

— Почему на соревнования отправилось только три спортсмена?

— Выступали только три человека, потому что совсем недавно проходили соревнования по другой федерации — GPF\GPA. От нас тогда отправились шесть человек, которые смогли завоевать общекомандное первое место. Надо сказать, что у нас спортсмены занимаются по годичному циклу, который разделен на четыре периода – восстановительный период, базовый, предсоревновательный и соревнования. Атлет должен проходить все периоды постепенно. Поэтому ряд наших ребят, которые смогли бы завоевать призовые места, пропустили этот чемпионат, и планомерно готовятся к чемпионату мира. Он совсем скоро состоится у нас в Украине.

К большому сожалению, в связи с тяжелым положением в стране, спорт не финансируется должным образом, что весьма прискорбно. А такой не раскрученный вид спорта, как пауэрлифтинг, испытывает еще большие трудности.

— Каждая наша поездка сродни подвигу и чуду, — говорит Сергей Чмарак. – Бывало, что некоторые ребята, показывающие очень приличные результаты, но не имеющие должной финансовой возможности, пропускали соревнования. Поэтому мы обратились за помощью к главе Запорожской областной организации Сильная Украина Андрею Гамову, который нашел возможность помочь нам организовать выезд в Кривой Рог и достойно представить на чемпионате Украины город Запорожье и регион в целом, — подчеркнул Сергей Чмарак.

Екатерина ШЕВЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям