Запорожцы скоро забудут, как выглядят тротуары: список незавершенных ремонтов коммунальщиков

 

2

На последней сессии горсовета депутаты поддержали решение о выделении дополнительных средств из бюджета на приведение в порядок объектов ЖКХ. В общей сложности, как сообщает пресс­служба мэрии, в программе жилищно­коммунального и дорожного строительства в 2016 году предусмотрено финансирование в размере 1 миллиарда гривен. И пока власти раздумывают над тем, как распределить выделенные из бюджета деньги, мы предлагаем подборку ремонтных работ, которые в прошлом году так и не были завершены. Прежде чем обустраивать новые объекты, лучше довести до конца давно забытые старые

БЫЛ ТРОТУАР –  НЕТ ТРОТУАРА

В 2015 году, по информации местных СМИ, из бюджета Запорожья впервые за много лет были выделены средства конкретно на обустройство тротуаров. Осенью работники КП «ЭЛЛУАД» демонтировали асфальтное покрытие на дорожках, которые ведут к пешеходному переходу по улице Украинской. На одной половине (четной стороне) вместо старого покрытия появилась новая тротуарная плитка. А вот напротив дома по улице Украинской, 31 тротуары, к сожалению, так и не были отремонтированы. Мало того, места, где было демонтировано асфальтное покрытие, посыпали песком. В результате – в дождливую погоду добраться до светофора, при этом, не погрязнув в луже, крайне тяжело.

В районном отделении «ЭЛЛУАД» сообщили, что на проведение работ по благоустройству тротуаров вроде как пока не выделены деньги. Точнее, насколько хватило предоставленных с бюджета средств, столько тротуарного покрытия коммунальщики и сделали. Заказчиком работ в данной ситуации выступало доблестное КП «Управление капитального строительства». Когда же тротуары вновь обретут «лицо», коммунальщики пока сказать не могут.

1

НА УЛИЦЕ УЖЕ МАРТ, А ДОРОЖКИ БЕЗ АСФАЛЬТА

В № 45 от 19 ноября газета «Верже» уже подавала материал о недобросовестном подрядчике, который оставил зимовать раскуроченные тротуары по улице Школьной (ранее – ул. Героев Сталинграда).

Напомним, на данном участке летом­осенью 2015 года проводились работы по реконструкции инженерных систем. Мало того, что подрядчики явно затянули со сроками завершения работ, так еще и до логического конца ремонт так и не был доведен. Тротуары коммунальщики засыпали шлаком, и оставили в таком виде на целую зиму.

Тогда в ответе на информационный запрос от нашего еженедельника представители «Управления капитального строительства» написали, что асфальтное покрытие на данном участке появится в 2016 году. На дворе уже апрель, а работы по ремонту тротуаров так и не были произведены.

Мало того, во время комплексной проверки УКС аудиторы выявили, что при замене трубы теплосетей на Героев Сталинграда была существенно завышена стоимость материалов и самих работ. Вполне возможно, что нанесенный ущерб в 2,2 миллиона как раз и покрыл бы расходы на реконструкцию тротуаров.

На данный момент раскуроченные участки дорожки люди обходят стороной. В дождливую погоду на этом месте образуются лужи, пройти по которым просто невозможно. Кроме того, после усадки на покрытии из шлака образовались неровности. Ну и дополнением всей этой картины остаются огромные куски шлака. В общем, тротуара на улице Школьной в данный момент просто не существует. Очень хочется надеяться на то, что среди выделенного на сферу ЖКХ миллиарда найдется небольшая сумма на восстановление асфальтного покрытия на этом месте.

3.1

ЗАПОРОЖСКИЕ ДВОРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ДОРОЖЕК

ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

Особенно плачевно обстоят дела с тротуарами на придомовых территориях. Жители дома по улице Соборной, 144, например, уже пятнадцать лет пробираются до остановки общественного транспорта через лужи и грязь. Асфальтное покрытие на этом месте демонтировали еще 15 лет назад, как утверждают местные жители. На данном участке пролегают трубы, которые постоянно прорывают. После последнего ремонта «Водоканала» на придомовой территории остались ямы. Коммунальщики заботливо прикрыли их ветками. Страдает от постоянного прорыва труб и расположенная рядом детская площадка. Осенью прямо под качелями просела земля. По словам жильцов дома, данный участок в таком виде находится практически всегда. Особенно тяжело запорожцам приходится в холодное время года. После дождя пройти по дорожке, естественно, не представляется возможным. Увы, запорожские реалии таковы, что практически в каждом дворе можно найти подобные заброшенные территории. Очень жаль, что за пятнадцать лет, «Водоканал» так и не смог выполнить капитальный ремонт труб. Тогда, возможно, местные жители, наконец, смогли бы пройти по нормальному тротуару.

Анна КОВАЛЕНКО


 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям