За такую работу, нас выбросят из окна — депутат о вчерашнем голосовании за создание комиссии

За такую работу, нас выбросят из окна - депутат о вчерашнем голосовании за создание комиссииСкандал с детским питанием в дошкольных учреждениях и школах города набирает обороты, а его продолжение все больше похоже на абсурд. Однако самое страшное во всех перипетиях данной ситуации – то, что из-за передела сфер влияния и потоков средств, а также сверхсильного желания «попиариться» на горе, страдают наши дети, которые продолжают питаться непонятными продуктами часто неизвестного происхождения.

Очередным шагом к «решению» проблемы с поставками некачественных продуктов в учебные заведения стало формирование специальной депутатской комиссии в составе депутатов горсовета, которое было рассмотрено на сессии, состоявшейся 27 апреля.

Стоит отметить, что, несмотря на общую практически единогласную поддержку такой идеи у представителей всех фракций (по крайней мере, декларируемую), рассмотрение данного вопроса заняло у депутатов около трех часов. При этом камнем преткновения стали юридические коллизии и формальности, которые депутаты решили вдруг вывести в абсолют. К сожалению, абсолют абсурдности.

Читайте также: Запорожская власть показала все денежные преимущества реформы децентрадизации

Дело в том, что согласно регламенту, как решение о создании комиссии, так и поправки в такой проект принимаются третью голосов от общего состава. То есть, такая ситуация позволяет теоретически разным «лагерям» принять абсолютно противоположные поправки. Так и случилось.

Сначала оппоблоковец Игорь Чумаченко внес поправку о существенном сужении полномочий комиссии. В частности, по его инициативе из положения о комиссии были исключены полномочия обращения комиссии в правоохранительные органы, к городскому голове и в целом к органам исполнительной власти. Соответственно, эта поправка, получившая необходимую поддержку, фактически убрала весь инструментарий у будущей комиссии.

Не согласившись с этим, глава комиссии по вопросам законности и регламента Андрей Согорин (БПП) внес альтернативное предложение, которым отменял все внесенные поправки Чумаченко. В результате и эта инициатива набрала 1/3 голосов.

Добавил абсурдности еще один депутат, который внес предложение отменить и поправку Согорина. В общем, веселье и настоящий дурдом, царящий на протяжении всех этих трех часов в сессионном зале явно отдалил депутатов от мысли, что ситуация с питанием в дошкольных учреждениях обостряется (вспомнить хотя бы недавнюю новость об отравлении пяти детей из детсада) и требует от властей консолидированной и слаженной работы. В те моменты депутаты мерялись законодательными инициативами, не слишком заморачиваясь над своими прямыми обязанностями.

Разобраться в ситуации депутаты смогли лишь после обеда, когда во время перерыва Согорин и Чумаченко наконец-то вышли на общее видение, которое в итоге и получило поддержку всего сессионного зала. В результате, комиссия все-таки создана. Ее возглавил депутат, глава гуманитарной комиссии Вячеслав Зайцев.

Однако возникает вопрос о том, как именно депутаты решали эти вопросы. Когда борьба за формальные вещи оттягивает внимание от главного, это намекает на то, что и сама работа крайне важной комиссии будет протекать, как минимум, со скрипом. А это уже, судя по всему, требует усилий родителей, которые уже без поддержки властей возьмут решение проблемы на свои плечи. И тогда, вероятно, все-таки реализуется сценарий, озвученный депутатом Еленой Галкиной, что за такую работу над созданием комиссии избиратель захочет в буквальном смысле выбросить своих избранников из окон мэрии.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям