Зона бесхозяйственности: путеводитель по неприятным водоемам Запорожья

Зона бесхозяйственности: путеводитель по неприятным водоемам ЗапорожьяДля Запорожья вопросы окружающей средынеиссякаемая тема. Город не отличается благодатной экологической ситуацией, часто поднимается вопрос вредных выбросов заводов, но есть и другие проблемы. Тонны мусора, торчащие из воды ржавые автомобили и бегающие крысыта реальность, с которой сталкиваются жители Запорожья, побывав у малых рек и водоемов города. Многие жители уже свыклись с таким состоянием водоемов и даже не замечают, как сейчас выглядят реки Сухая Московка и Мокрая Московка, а также не задумываются о том, во что могут превратиться другие водоемы города

Засоренность водоемов и прибрежной зоны Запорожья вряд ли удивят жителей города. Особенно если речь идет не о Днепре, а о меньших водоемах. Например, речка Мокрая Московка в обиходе давно уже называется не иначе как «речка­вонючка». Это название лаконично дает понять о ключевых особенностях данного водоема. По доброй воле провести время подольше у этой речки мало кто захочет, и это неудивительно. Берег засорен пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором.

К сожалению, этим водоемам уделяется не много внимания, а между тем они находятся среди жилых районов и выглядят сильно запущенными. Так, Мокрая Московка основательно засорена бытовым мусором. А в Сухой Московке рыбаки могут буквально выловить ржавый автомобиль, который уже на протяжении нескольких лет лежит прямо в воде, «радуя» своим видом прохожих в моменты, когда падает уровень воды. До недавнего времени сам вид водоема также мог удивить своей цветовой гаммой, за что получил еще одно название речки – Красная.

Зона бесхозяйственности: путеводитель по неприятным водоемам Запорожья

Отдельная тема для рассмотрения – состояние речки Мокрая Московка в районах частного сектора. Горы мусора и крысы там создают ощущение гетто. В районе Калантыровки прибрежная зона — это свалка, с той лишь разницей, что в некоторых местах это сплошная мусорка, а в других засоренность менее интенсивная. В этих местах люди к реке сносят буквально весь хлам из дома, от матрасов до трупов домашних животных, картина, в общем­то, не для впечатлительных.

Озеро Кривой Кушугум, которое находится в районе Южного микрорайона, также не отличается чистотой. Ему тоже не повезло соседствовать с частным сектором, и на берегах озера то и время возникают стихийные свалки. Однако до масштабов загаженной Мокрой Московки в Калантыровке там еще далеко.

И это лишь часть рек и водоемов в городе. Общая тенденция такова, что если они не в парковой зоне, то их состояние крайне запущенное. Их обильно замусоривают местные жители, строители, а контролирующие органы и профильные ведомства, отвечающие за их уборку, очевидно, не справляются с работой. Как итог, зловонные запахи, груды мусора и полная антисанитария. Потенциально подходящие для отдыха и рекреации места, к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Зона бесхозяйственности: путеводитель по неприятным водоемам Запорожья

О том, какое влияние на окружающую среду оказывает бездейственное отношение к чистоте водоемов, мы поговорили с главой Комитета по вопросам экологии, охраны окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций при исполнительном комитете городского совета, Наталией Пичкур:

— Каковы масштабы проблемы засорения малых рек в Запорожье, и как это сказывается на экологии?

— Вы знаете, это непростая проблема, и для того, чтобы дать полноценную оценку влияния загрязнения рек на экологию в Запорожье, необходимы научные данные. В комитет экологии общественного совета довольно часто обращаются по этому поводу, и мы поднимаем этот вопрос.

Безусловно, одним из следствий загрязнений Сухой Московки, Мокрой Московки является негативное влияние на реку Днепр, в которую они впадают. Весь мусор, отходы из них несет туда. Кроме того, внизу по течению находятся богатые разнообразием плавни Нижней Хортицы, куда попадает часть мусора, а там обитают редкие краснокнижные животные и птицы. Таким образом, в итоге мы уничтожаем нашу уникальную природу.

Но это лишь часть проблемы. Другим последствием засорения рек является воздействие на здоровье людей, проживающих возле этих водоемов. Свалки мусора у водоемов создают очаги антисанитарии. В Санитарно­эпидемиологической службе регулярно сообщают о том, что некоторые пляжи на Днепре закрыты из­за опасности для здоровья, это является следствием появления стихийных свалок. У малых рек такая же ситуация, наличие мусора оказывает влияние на здоровье людей, проживающих около них.

— А что является причиной такого бедственного положения водоемов в городе?

— Существует несколько основных факторов, которые привели к таким последствиям. Во­первых, это деятельность людей, непосредственно живущих у рек, ведь они осознанно бросают мусор в местах, где проживают.

Кроме того, ранее пагубное влияние на экологическую обстановку оказали масштабные строительства в нашем городе. В период, когда в городе создавались промышленные мощности, существующая природа изменялась под эти потребности. Например, русло Сухой Московки перекрыто дамбой, на определенном участке направлено через трубу. Это изменило экосистему водоема, и эта река потеряла возможность нормально самоочищаться. Ландшафтные изменения привели в итоге к тому, что часть рек поменяли свои русла и превратились в закрытые водоемы, как, например, в городских парках или озеро Кривой Кушугум. Теперь на уход за ними тратятся немалые средства из бюджета, хотя ранее они естественным образом очищались. Это долгосрочные последствия необдуманных изменений в окружающей среде.

Ну и, безусловно, это вредные выбросы в водоемы со стороны крупных предприятий.

— Ранее принимались экологические программы, которыми предусматривалась, в том числе, и работа по борьбе с загрязненностью рек в Запорожье. Насколько результативно они работают?

— Их эффективность не такая высокая, как ожидалось. Мы знаем, что запорожские предприятия инвестируют в программы, которые должны уменьшать выброс вредных веществ в окружающую среду, но вот эффективного мониторинга состояния воды в водоемах пока нет. То есть, мы просто не знаем, насколько действенны те или иные методы и средства снижения выбросов на предприятиях.

Совместно с общественными организациями мы проводим  в городе мероприятия, направленные на развитие экологической культуры, понимание последствий засорения природы, экологические акции, сотрудничаем с нашими учеными, но этих действий недостаточно. Пока, как я уже говорила, у нас все­таки больше людей не обеспокоенных экологическими проблемами.

— А что нужно сделать, чтобы разрешить проблему засорения водоемов?

— Убирать и не оставлять за собой мусор. Это самый простой способ для жителей города оказать благотворное влияние на нашу окружающую среду.

Для более основательного подхода необходимы пошаговые действия, направленные на практический результат. Выявление проблем и поиск решений по их устранению. Общественность должна высказывать проблемы и действовать, тогда можно будет добиться разрешения проблем. Для этого необходима консолидация общественности, власти, бизнеса и ученых, обсуждение экологических вопросов за круглым столом. В ходе этого можно выработать методы борьбы с этой проблемой: высадка деревьев для укрепления береговой линии, мероприятия по предупреждению заиливания водоемов, восстановлению флоры и фауны, снижению вредных выбросов в реки и др. Есть много различных инструментов, но для этого требуется научный подход к делу и желание реальных изменений.

Как горожане, так и представители бизнеса должны понять, что водоемы – это зоны для рекреации, отдыха, которые влияют на здоровье и самочувствие каждого жителя города. Запорожье, в том числе из­за плохой экологии, отталкивает людей. Город имеет больше серых красок, и многие не хотят в нем жить. Можете посмотреть, как стремительно уменьшилось число горожан с почти 1 миллиона до 700 тысяч. На это также влияет и то, в каком состоянии окружающая среда.

Ситуацию с состоянием водоемов в Запорожье газете «Верже» прокомментировала начальник техногенно­экологической безопасности Запорожского областного управления водных ресурсов Инна Рыбалко:

— Существует «Областная комплексная программа охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности», принятая сессией областного совета от 28.03.2013 года, № 29. Она предусматривает расчистку рек, в том числе и протекающих в городе Запорожье. В 2013 году реализовывался четвертый этап расчистки русла Мокрой Московки. В 2014 году проводилась расчистка русла речек Верхняя Хортица, Красной, а также проектные работы по расчистке балки Поповка. В  2015 году с финансированием программы были сложности, но были проведены работы расчистке русла речки Верхняя Хортица и водоемов в городском парке Дубовая роща.

В 2011 году Запорожское областное управление водных ресурсов завершило проведение проверок за соблюдением природоохранного законодательства. Поэтому сейчас у нас нет полномочий для контроля загрязнение рек.

Как мы видим, проблема засоренности водоемов в Запорожье непростая. С одной стороны, мусор не растет из земли, а является следствием наплевательского отношения к чистоте у горожан. Люди сами его разбрасывают, а потом наслаждаются «прекрасным» видом на его горы. Еще больше засоряют берега жители частного сектора, которые время от времени выбрасывают бытовые отходы на стихийные свалки. Ну а вывести строительный мусор к ближайшему водоему – вообще печальная «традиция».

Другой проблемой является и работа ответственных за уборку служб. Водоемы в городе объективно засоренные, вина в этом, конечно же, лежит на людях, безответственно относящихся к окружающей среде, но это не может служить оправданием для ржавого автомобиля, годами лежащем в реке, или сплошной свалки на берегу речки в районе Калантыровки. Возможным вариантом разрешения этой проблемы была бы персонализация ответственности за чистоту определенных территорий, при этом ключевым моментом является именно чистота, а не уборка мусора. Ведь сама по себе уборка – не гарантия того, что будет чисто, это лишь часть процесса наведения порядка.

В свое время в метро Нью­Йорка был проведен интересный эксперимент. Некоторые станции в метро были очагами криминала. В запущенных станциях постоянно происходили кражи и ограбления. Однако преступления пошли на спад после того, как на станциях были проведены ремонты. После того, как дурно пахнущие и засоренные станции вычистили и привели в ухоженное состояние, преступления пошли на спад. Связано это было напрямую с приведением в порядок метро, или с совокупностью различных факторов – вопрос спорный, но факт улучшения криминогенной обстановки существует. Возможно, жителям города и городским властям стоит задуматься над тем, какое влияние на умы горожан могут оказывать пейзажи из засоренных берегах рек.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям