Коррупционеры в Украине «повысили» среднестатистическую сумму взятки

Коррупционеры в Украине «повысили» среднестатистическую сумму взятки

Согласно исследования Transparency International, в Украине в 2015 году повысилась сумма среднестатистической взятки. К такому выводу в Transparency International пришли проанализировав 1000 уголовных производств по статье 368 Уголовного кодекса Украины в период с марта 2014 года по февраль 2016 года.

Коррумпированные должностные лица в 2014 году требовали у граждан в среднем 30 тысяч гривен, в 2015 году эта сумма возросла до 40 тысяч гривен. Такой рост «таксы» за противозаконные услуги связывают с повышением курса доллара, на которые отреагировали и коррупционеры.

По данным этого же исследования лишь 19% процентов уличенных в получении взятки чиновников оказались за решеткой. При этом 9% осужденных за коррупцию были оправданы, 38% получили испытательный срок заключения, а 34% были оштрафованы. Интересной тенденцией при этом является то, что чем больше сумма взятки, тем больше вероятность для преступника остаться на свободе. Те чиновники, которые были уличены в получении взятки в 17 тысяч гривен и выше получали наказание в виде штрафа. За последние два года в Украине не один из коррупционеров не получил наибольший срок наказания за получение взятки в 12 лет тюремного заключения, а средний срок заключения составил 4 года и 7 месяцев.

При этом отмечается, что многие из коррупционеров стараются добиться изменения переквалификации совершенного преступления из статьи 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды) на 364 (злоупотребление властью) или 190 (мошенничество). Это позволяет им смягчить наказание за коррупцию.

slayd_1

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям