На Хортице презентовали уникальные якоря XIX–XX века из частной коллекции мецената Александра Богуслаева (ФОТО)

618 апреля в Украине традиционно отмечается День памятников истории и культуры. С целью привлечения общественности к вопросам защиты и сохранения родной истории, популяризации исторических, туристических мест и объектов культурного наследия Украины общественная организация «Запорожский вектор» совместно с авторетро-клубом «Александровский» организовала экскурсию для студентов в Национальный заповедник «Хортица» и провела презентацию якорей XIX –XX века из частной коллекции мецената Александра Богуслаева.

Студенты Запорожского национального университета стали первыми посетителями данной выставки якорей – фрагмента частной коллекции известного запорожского мецената, презентация которых прошла на площадке реставрационного павильона заповедника Хортицы. Именно здесь проходит реставрация уникальных экспонатов судоходства, найденных археологами под водой, и в будущем планируется открыть Музей судоходства.

Об исторической значимости и научной ценности коллекции древних якорей рассказал Дмитрий Кабалия, археолог, историк, заведующий отделом охраны памятников и археологии Национального заповедника «Хортица».

— С одной стороны якорь — это в каком-то смысле символ, который отражает верность, незыблемость и то, что спасает жизнь. Ценность данной коллекции заключается в том, что она, во-первых достаточно разноплановая: есть якоря, которые датируются периодом от Средневековья, Византийского времени до экспонатов XIX века. Этим она и уникальна. Таких фрагментов практически не сохранилось ни под водой, ни на поверхности. В фондах музея Хортицы всего два – три якоря, датируемые XIX веком. Характерно, что именно этот период отражает историю речного судоходства Днепра, она сохранилась на фотографиях и вот в таких уникальных коллекциях. Стоит отметить, что в Запорожье коллекция речных якорей одна из самых многочисленных в Украине, в том числе благодаря этой частной коллекции. Этим можно гордиться и это нужно показывать, — рассказал Дмитрий Кабалия, оценивая экспонаты.

По словам специалистов, древний якорь содержит в себе огромное количество информации и информативно равноценен практически целому кораблю. Ведь он может рассказать историкам не только о материале, из которого он сделан, но и о корабле, на котором он использовался. Каждый якорь – это срез своего исторического времени. Это определенная форма, которая была доступна корабелам и людям, которые занимались мореходным делом. Словом — это целая эпоха.

О важности якорей, их роли в судьбах кораблей, о спасении суден во время непогоды и военно-морских сражений, о различиях в технологиях изготовления, процессе, который являлся едва ли не государственной тайной,  рассказали историки и сотрудники Хортицкого Заповедника.

После ознакомления с уникальной коллекцией якорей , студенты также побывали в святая святых  — реставрационном ангаре, где проходят работы по реконструкции старинных казацких кораблей.

В рамках проведения экскурсии студенты также побывали в Музее техники Вячеслава Богуслаева, где познакомились с историей становления и послевоенного возрождения Запорожского моторостроительного завода одного из мощнейших авиационных предприятий Украины.

Молодежь поблагодарила организаторов за невероятное путешествие в прошлое и возможность познакомиться с историей и уникальными находками сохранившими историческую память на века. Особую благодарность ребята выразили меценату Александру Богуслаеву за его социально ответственную позицию в отношении к культурному и историческому наследию нашей страны.

1(1) 58 2(1)9 11

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

0 Responses to На Хортице презентовали уникальные якоря XIX–XX века из частной коллекции мецената Александра Богуслаева (ФОТО)

  1. Виктория

    Очень порадовала новость об открытии Музея судоходства) Думаю, там будет большое количество уникальных для Украины экспонатов)

  2. Алексей

    Вот такие экскурсии надо проводить и для студентов, и для школьников, ведь они помогают узнать историю Запорожского края лучше!

  3. Хорошая идея экскурсии)) Наверняка, студентам было приятно первыми увидеть уникальные якоря))

  4. Николай

    Это отлично, что Богуслаев открыл доступ к своей частной коллекции и первыми, кто её увидел, были студенты!

  5. Даже немного завидую этим студентам, ведь они увидели уникальные исторические объекты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям