Не слезая с дивана, «доброго царя» добрым не сделаешь…

Не слезая с дивана, «доброго царя» добрым не сделаешь...Приближается 1 мая — День международной солидарности трудящихся.  Де­факто — самый главный праздник в Украине, других таких, кроме Пасхи и Троицы — нет.  И не смейтесь  — это правда! К тому же, в упомянутые религиозные праздники два дня отданы под гулянку лишь из­за того, что выпадают они в воскресный выходной, а вот под Первомай столько же нерабочих дней дарованы «железно» и официально

«Средняя температура по больнице»

Да, в этом году 1 мая — ещё и православная Пасха. Заметим, что, к сожалению, христианская религия за последние 30 лет не овладела массами. Набожнее мы не стали, что не так уж и страшно в XXI веке, а вот то, что понятия чести, совести, благородства за последние годы почти уничтожены как класс — это уже целая трагедия. Ещё страшнее беда, что все меньше сочувствия в обществе и больше цинизма, и что ложь (а это сам сатана и есть) стала  нормой. Особенно в среде «вождей». Наверное, так было всегда, но в эпоху Интернета подобная линия поведения уже просто убивает.

Поэтому неслучайно политики и бизнесмены в рясах, а также политики и бизнесмены в цивильных пиджаках прекрасно нашли друг друга, и делают «одно очень большое и важное дело». Касательно Украины и её народа, оно описано ещё Тарасом Шевченко в мае 1847 года:

…Та не однаково мені,

Як Україну злії люде

Присплять, лукаві, і в огні

Її, окраденую, збудять…

Ох, не однаково мені…

Сегодня общими усилиями наших политиков, СМИ, церкви, ставшими фейковыми профсоюзам, украинцам из всех трудовых прав оставили разве что 1 и 2 мая отпраздновать. Не верите? Вот концовка списка самых низких в Европе зарплат: «Португалия (805 евро), Греция (704 евро), Сербия (436 евро),  Румыния (395 евро), Болгария (333 евро),  Турция (277 евро), Молдова (181 евро) и Украина (135 евро)» (Bigmir.net, 14.01.2016г.). Ух ты! При курсе гривна/евро 29:1 наша зарплата — это целых 3915 грн.!

Хотя тут многие удивленно поведут бровью — где они такие зарплаты нашли? Это, товарищи, — «средняя температура по больнице». Например, уходя в премьеры, тогдашний ещё пока спикер парламента Владимир Гройсман подписал приказ о троекратном увеличении зарплаты народным депутатам до 17650 гривен.

Мы, знаете, не против этого — всё же люди, которые пишут нам законы, не могут получать меньше турецкого дворника. Но вот другие зарплаты… «Глава госкомпании «Укрнафта» британец Марк Роллинз, согласно контракту будет получать гарантированную зарплату 500 тысяч долларов. Это в месяц. Плюс от 30 до 100 миллионов гривен премиальных, но уже в год». (По материалам «Зеркало недели» от 6.09.2015 г.).

Еще один пример «средней температуры» на фоне типичных «1500 гривен и не греши». Сначала заголовок материала  на упомянутом чуть выше ресурсе. «Россияне в руководстве «Укргаздобычи» — издевательство над украинцами, — Сыроид». Вице­спикер парламента  Оксана Сыроид, наверное, знает, о чем  говорит. А вот мы  теперь знаем, сколько получают 17 топ­менеджеров упомянутой госкомпании. 22 апреля на «Антикоре» появилась их денежная ведомость за февраль. Только двое получают 67,2 тысяч гривен, 1­й зам главы правления — 358,3 тысяч гривен, а сам глава правления — 398,05 тысяч гривен….

Как вы понимаете, чтобы оплатить весь этот «банкет», нужен «народ». И поэтому г­н  Гройсман со скорбью в голосе объявил, что МВФ, вишь, требует, и мы просто вынуждены  выполнять свои обязательства. А значит, газ для населения подорожает вновь. Журналисты узнали, что объявленное с 1 мая повышение будет касаться, в основном, тех самых бедных, которые умудряются удержаться в рамках потребления 1200 кубов за сезон.  Сегодня для них куб газа стоит 3,6 гривны,  а после повышения — 5,6 гривны.  С 1.04.2017 г. стоимость и для льготников, и для тех, кто платит по полной, подравняют до уровня 7,45 гривны за куб.

Тут есть два момента. Во­первых, МВФ, как следует из обнародованного  соглашения с Украиной, ничего такого не требует. А во­вторых, после серии «офшорных скандалов» и ежевоскресных разгромных статей в «Нью­Йорк таймс», какой г­н Обама рискнет дать г­ну Порошенко хоть цент до президентских выборов в США? Но, тем не менее,  население Украины при наименьших в Европе зарплатах и, соответственно, пенсиях, платит  какие­то космические тарифы по газу. А заодно и по электричеству.

В последнем случае вообще неизвестно, куда деваются деньги! В начале апреля явились сразу две новости от «Запорожьеоблэнерго». Компания  проиграла суд «ГП «Энергорынок» и должна уплатить ему долг в 720 миллионов гривен. Позже, по решению Трудового арбитража — 12 миллионов уже своим собственным работникам. Вы слышали! Электромонополист, который держит клиентов в положении з/к в сталинских лагерях («шаг вправо, шаг влево — расстрел»), умудряется пребывать в долгах как в шелках.  А мы все наивно спрашиваем: «А при постоянно повышающихся тарифах, хоть копейка из этих денег в бюджет капает?»

Да, и последняя зарплатная новость.  Как вам такой Интернет­заголовок: «45­летний польский рокер Войцех Балчун, возглавивший «Укрзалізницю», будет получать миллион долларов в год». Хм­м… Почему польский рокер? Вот ныне популярный среди детей и подростков Михаил Хома (Дзідзьо) тоже мог бы  возглавить «Укрзалізницю». Боюсь, что с тем же успехом, но почему бы не с тем же окладом?

«Никто не даст ВАМ избавленья»?!

Немного отвлечемся. В пятницу в Запорожье приезжал  Президент Петр Порошенко. В условиях почти полной закрытости информации и беспрецедентных мер безопасности. Таких, что даже журналистам не то, что пообщаться, а просто поприсутствовать в одном с Президентом месте было практически невозможно. О простых смертных вообще речи нет. Получается, что Петр Алексеевич испанским трудящимся доверяет в сотни раз больше, нежели трудящимся украинским. Это, судя по истории, случившейся 8 марта в испанском городе Марбелья (см. предыдущий номер «Верже») с последующим восхищением  прикормленных политологов «европейским поведением» г­на Порошенко в Испании.

А теперь к налогам, которые вынуждены платить везде, но везде платить не очень хотят. Особенно богатые граждане. «Бедные украинцы платят в 50 раз больше налогов, чем богатые. Об этом сообщает пресс­служба Федерации профсоюзов Украины. «Человек, который получает трудовой доход в виде заработной платы и работодатель находятся в неравных условиях, поскольку работник платит налог со всего дохода, а работодатель только из прибыли, то есть с дохода, уменьшенного на себестоимость продукции», — говорится в сообщении. (Bigmir.net, 21.08.2012г.).

Говорилось это, отметим, во вполне благополучном (по нынешним временам!) 2012 году, когда не было военного налога и прочих  «новшеств». В том же году эксперты утверждали, что 93 процента общей суммы подоходного налога формируется с зарплат. Т.е. «трудящимися» — людьми эту зарплату получающими. Но не владельцами заводов, пароходов,  яхт, многочисленных дворцов, квартир и машин.

А теперь о «трудящихся», с которыми «трудящиеся» Советского Союза были солидарны все 74 года существования Страны Советов. Вот запись в «Живом Журнале» автора с «ником» (именем) Pora_valit, проанализировавшего налоговый отчёт за январь 2016 г. американца, получающего  довольно высокую зарплату (лидеры республиканцев США утверждают, что 47 «самых бедных» процентов американцев вообще не платят налогов):

«1. Зарплата (грязными) $9791.66; 2. Федеральный налог (Обаме на пропитание) ­ $1751.11 (17.9% от зарплаты); 3. Медицинский налог (на лечение пенсионеров) ­ $135.29 (1.4% от зарплаты); 4. Пенсионный налог (пенсионерам на пропитание) ­ $578.47 (5.9% от зарплаты)

Итого, все налоги $2464.87 (25.2% от зарплаты).

Помимо этого, есть другие вычеты.  5. Медицинская страховка на взрослого с детьми — $310 (3.2% от зарплаты). Без медицинской страховки в США плохо жить. Если бы не дети, то страховка на одного была бы наполовину дешевле.  Также есть относительно добровольные вычеты. Их делать совсем не обязательно, но, как правило, выгоднее делать, чем не делать. Эти деньги идут не какому­то дяде Васе, а на счет работника, и он может ими распоряжаться на своё усмотрение: 6. Добровольные пенсионные сбережения — $783.33 (8% от зарплаты). Эти деньги лежат на счету, растут потихоньку, и обеспечивают дополнительный доход на пенсии. Иногда работодатель ещё добавляет к этому своих денег. 7. Отчисления на счет по уходу за детьми — $208 (2.1% от зарплаты). Эти деньги используются для оплаты няни или детских садов. Если бы человек не делал этих добровольных отчислений, то налоги были бы выше, долларов на 300. И в итоге на руки он получал бы на $600 больше. Но тогда потерял бы $780 пенсионных сбережений, и $208 на няню. Также, есть отчисления на страхование жизни ($8.32 дает страхование в две годовых зарплаты в случае смерти) и страхование от потери трудоспособности ($51.90 дает 60% от зарплаты пожизненно в случае потери трудоспособности). Но эти деньги на самом деле не вычитаются из зарплаты, так как за это платит работодатель. Они сначала прибавляются к зарплате, а затем вычитаются. В итоге, работник платит лишь налоги, что уже включено в суммы налогов выше. Ещё есть глазная страховка, которая оплачивает очки или контактные линзы, но это уже мелочь — $3.32.

Что имеем в итоге?  На налоги уходит 25%. На медицинскую страховку — 3%. На добровольные отчисления — 10%, но это твои деньги. В итоге у человека с высоким доходом на налоги, и на медицинскую страховку уходит менее 30%. У людей с более средними доходами этот процент ещё ниже».

Интересно, что гражданка США Наталья Яресько (это мы уже от себя), работавшая министром финансов Украины, об этом всем и не догадывается.  Поэтому наших и работающих, и даже пенсионеров она обвешала немыслимыми налогами. Впрочем, работодатели, честно платящие зарплату, говорят, что при Яресько немного попустило. Если при Азарове чтобы заплатить работнику 1000 гривен, в кассе нужно было иметь около двух тысяч (т.е. почти тысяча уходила в налоги), то сейчас  не намного, но меньше. Ура!

Однако вернемся к американским «трудящимся» (а ещё есть французы с 35 часами рабочей недели).  Если вы думаете, что тамошние власти чем­то лучше наших, то очень ошибаетесь. Просто на Западе «трудящиеся» и их профсоюзы не ждали пока советские граждане выйдут 1 мая им солидарность выразить, а боролись. И, наконец, добились того, что их уважают. Вот бывший президент  Франции Николя Саркози поднял налог на 0,5 процента. На акции протестов в течение недели выходили до 2­х миллионов французов. Саркози пролетел на выборах. Сейчас уже действующий президент Франсуа Олланд захотел увеличить упомянутую 35­часовую неделю. И в марте 2016 года на улицы вышли 500 тысяч французов!

 Поэтому все, кто ахают по поводу наших вождей, их зарплат и действий (а ещё надеются на новые  фейковые майданы Ляшко и Ко, на болтовню «Шустер­шоу», и упрямо сидят на диване) знайте: с вами никто солидаризоваться не будет! И никто не требует вашей солидарности. И американцы, и французы, и прочие умеют за себя постоять сами! Мы же все ещё верим в «доброго царя», в факира, в «мессию». Их не будет. Мы дожили, что сегодня в стране реально нет левой партии. Речь не о запрещенных коммунистах и им подобных. Т.е. партиях российского и немного донецкого капитала. Речь о партии, которая защищала бы интересы людей, живущих на зарплату. Согласитесь — её нет, и в последние почти 100 лет не было. Нет и профсоюзов. Конторы по «организации новогодней ёлки» и «летнего оздоровления» — это отрыжка СССР, и она людям, живущим на зарплату, не помощник.

Поэтому шутка советских времён: «1 и 2 мая стали выходными потому, что партия знает —людям картошку нужно посадить!», — наверное актуальна и сегодня. Впрочем, не картошкой единой — тут ещё и мозги иногда включать надо. Да, против нас Путин, и он же, объективно, за наших вождей с их тарифами. Ведь война, и народ терпит, ибо Путина боится больше, чем голода.  А «наши» руководящие  ребята  этим обстоятельством нагло пользуются.  Но нет ли здесь приемлемого выхода из сложившегося положения? Наверное он есть. Хотя с поиском — поосторожней! Ведь нынче киношного Глеба Жеглова с его «Вор должен сидеть в тюрьме!» — точно привлекли бы за призывы к свержению  конституционного строя...

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Не слезая с дивана, «доброго царя» добрым не сделаешь…

  1. «Де­факто — самый главный праздник в Украине, других таких, кроме Пасхи и Троицы — нет. » — что за ерунда? а 9 Мая?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям