Последние 2 года говорим только о реформах, а люди реальных изменений не замечают — мнение

Последние 2 года говорим только о реформах, а люди реальных изменений не замечают - мнениеКак мы сообщали ранее, «ВЕРЖЕ» обратилась к руководителям областных организаций политических партий, которые приняли участие в выборах депутатов областного совета, но не преодолели пятипроцентный барьер, с предложением ответить на ряд вопросов. Сегодня наш собеседникОлег Николенко, руководитель Запорожской областной организации Аграрной партии Украины, которая после десятилетнего затишья вновь громко заявила о себе на политической арене как нашого региона, так и Украины в целом

— Прокомментируйте результаты выборов в местные советы в разрезе вашей партии? В чем причина того, что ваша партия не преодолела избирательный барьер в Запорожской области?

— Выборы в местные советы, прошедшие минувшей осенью, по сути для нас оказались первыми в новейшей партийной истории. Если говорить о том, что партия не преодолела пятипроцентный барьер, чтобы пройти в Запорожский областной совет, хочу отметить, что нам для победы не хватило всего лишь 0,07 процента. Мы победили в Мелитопольском, Приморском, Приазовском, Михайловском, Акимовском, Черниговском районах и избранные там председатели районных советов – члены Аграрной партии. Фактически, аграрии победили в 1/3 части Запорожской области и представлены в большинстве органов местного самоуправления. К сожалению, в других районах мы не взяли первенства по объективным причинам. Есть определенное неверие со стороны тех же фермеров и сельхозпроизводителей, потому как партия в прежние времена представляла интересы власти, а не простых селян. Поэтому люди за происходящим  наблюдали со стороны и многие из них даже не пошли на избирательные участки. Анализируя результаты последних выборов в местные советы нужно отметить, что Аграрная партия набирает обороты и влияние среди простых людей. К ней возрос интерес и в других районах области. И дело не в цифрах, а в том, что партия обрела свое лицо. Это не «бизнес­проект», который идет сверху, из Киева. Партия строится снизу, из села, основываясь на первичных организациях ,и финансируется за счет членов партии. Партия на этапе роста, у нее есть перспективы и будущее. У всей партийной вертикали есть исключительное право на принятие самостоятельных решений. А это влечет  за собой  ответственность перед людьми.

— Ваша оценка работы Народных депутатов от Запорожской области?

— Пожелание всем без исключения депутатам от Запорожской области в любых советах держать контакт с аграриями и селом. Это должно быть обоюдное сотрудничество, как на дороге с двухсторонним движением. В последнее время мы нашли общий язык с депутатами Верховной Рады. Многие из них не голосовали за изменения в налоговый кодекс, который ставит на колени всех селян Украины, а аграриев Запорожской области вдвойне, так как мы работаем в условиях зоны рискованного земледелия. Я беседовал со всеми народными депутатами, разъяснял ситуацию, приводил аргументы. И мы достигли понимания по многим вопросам. Надеемся на адекватную работу наших депутатов, и очень просим учесть пожелания сельхозпроизводителей. И тогда мы, как равноправные партнеры, продолжим с ними сотрудничество и  конструктивную  работу.

—  Уже довольно продолжительное время не утихают споры относительно того, что коэффициент полезного действия исполнительных органов власти, депутатского корпуса весьма низок. В чем, на ваш взгляд, основные причины такого процесса?

— Я бы не согласился с такой постановкой вопроса. Давайте не будем забывать о том, что и исполнительная власть, и депутатский корпус, и все мы живем и  работаем в условиях экономического кризиса. В исполнительной власти работают профессионалы и специалисты нового уровня. Все нацелены на прогресс, на движение вперед, работают на улучшение качества жизни, на повышение зарплат. В нынешней экономической ситуации сложно говорить об эффективности работы. И задача сегодня, в условиях вечных и непонятных реформ, хотя бы сохранить то, что было наработано за многие годы.

— Децентрализация – так ли актуальна на самом деле эта тема для сегодняшней Украины?

— Я считаю, что децентрализация нужна. Даже на примере одного Приморского района есть ряд дублирующих друг друга структур. Есть администрация, вертикаль, которая представляет президента и он видит в ней выражение и поддержку своей воли, своей политики. Но я считаю, что на всех уровнях решение должна  принимать громада, местное самоуправление. Инициатива «снизу» — вот путь для нового общества. Достаточно избрать депутатский корпус, к нему ­ исполком, который занимался бы решением всех жизненно важных вопросов территории. Ничего в этом нового нет. Это все уже было в нашем опыте. Таким образом, исчезнет двойственность во власти, ее дублирование. Так и на высшем уровне идет раздвоение – Президент, Кабинет Министров, Верховная Рада. А в итоге, у семи нянек дитя без присмотра. Когда решения будут приниматься снизу, власти будет сложнее работать, но жизнь простых граждан станет легче. Если говорить в целом о реформах, то многие понимают их в очень узком смысле слова. Многие считают, что реформа это, как правило, оптимизация, сокращение рабочих мест, больничных коек в медучреждениях, персонала и т.д. Но понятие реформы намного шире. Мы должны видеть цели и задачи, на которые направлена реформа. Что должны получить люди в результате? А часто получаем урезание бюджета и полномочий. К сожалению, по такому пути реформы идут последние два десятилетия. Если не произойдет переоценка ситуации, понимание целей и задач, то проводить реформы в дальнейшем будет еще сложнее. «Накормили» ими уже всю страну. Последние 2 года говорим только о реформах, а люди реальных изменений не замечают. Люди видят жизнь в том виде, в каком она есть, не через розовые очки. Поэтому сегодня применять термин «реформа» считаю не этичным. Да и о каких реформах можно говорить, когда экономика находится на нуле? Реформы должны проводиться, если есть рост экономики, есть рост в обществе, есть прогресс. Сейчас главная задача удержать базис, то положение, которое сложилось, и не допустить его дальнейшего ухудшения, а потом уже говорить о повышении жизненного уровня.

— Ваши пожелания избирателям, читателям нашей газеты и сайта

— Хочу пожелать мира и стабильности. Давайте не забывать, что аграрный сектор сегодня – локомотив движения в нашей экономике. Это не громкие слова.  Аграрный сектор сегодня создает от 10 до 14 процентов рабочих мест в городе, в машиностроении, в логистике, в торговле, в переработке и т.д. Поэтому, чем лучше будет развиваться сельское хозяйство, крестьянин, тем больше мы получим урожая, тем больше будет работы в селе и  городе. А если урожай будет продаваться не сырьем, а в виде переработанной  готовой продукции, то пойдут изменения в экономике, в реальных доходах, что обязательно положительно отразится на благосостоянии людей. Поэтому я считаю, что в ближайшее время мы найдем своего избирателя и в крупных городах.

Валерия ЯЦЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Последние 2 года говорим только о реформах, а люди реальных изменений не замечают — мнение

  1. 5 областей – одна ціль. Програма USAID «ЛЕВ» оголошує конкурс на розробку Дорожніх карт:

    http://khoda.gov.ua/programa-usaid-lev-ogoloshuye-konkurs-na-rozrobku-dorozhnix-kart/

    #USAID #CommunityAmalgamation #Громада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям