Скандал с детским питанием: сделав акцент на дешевизне продуктов, власти совсем забыли об их качестве

 

CjzxBhOwxew

На прошлой неделе в Запорожье буквально прогремел скандал, в центре которого оказался Департамент образования и науки горсовета. В ведомстве были проведены обыски представителями прокуратуры. Поводом для «неожиданного» визита стала уже далеко не новая, но, увы, скандальная тема качества питания в детсадах и школах города. А ведь буквально накануне градоначальник Владимир Буряк рассказывал о прозрачности тендерных закупок в сфере поставок продуктов в образовательные учреждения города

Стоит сразу отметить, что обыски на прошлой неделе прошли не только в самом Департаменте, но и на предприятии, которое находится под подозрением правоохранителей. Что удивительно, небольшой официальный отчет от представителей прокуратуры последовал практически сразу, на следующий же день. Прокурор Запорожской городской прокуратуры № 2 Роман Мазурик достаточно красочно на своей странице в социальной сети описал и даже продемонстрировал фото всего найденного и увиденного. Стоит отметить, что нашли правоохранители на складе одного из поставщиков немало интересного: пустую тару из­под сырного и сметанного продукта, поддельную печать Госветнадзора и другой компромат. При обысках в Департаменте образования и науки сотрудниками прокуратуры были изъяты документы с претензиями от разных дошкольных учреждений города.

При этом в мэрии не разделяют позицию прокуратуры, обвиняя силовиков в непрофессионализме, а также заверяя, что обыски проводились с грубыми нарушениями процессуальных норм.

Помимо этого, представитель горисполкома упрекнул сотрудников прокуратуры в том, что они нарушают тайну следствия и ведут себя некорректно, публикуя документы в социальных сетях и оставляя под ними «формирующие комментарии и собственные домыслы».

Чиновники уверяют, что сами крайне заинтересованы в объективном расследовании скандальных событий, и даже во всем будут помогать работникам прокуратуры. В то же время, по уверениям заммэра, ни одного официального подтверждения вины Департамента или поставщика продуктов питания нет. По всей видимости, опубликованные факты не слишком убедили горисполком, и они объявили о начале собственной проверки. Пока что работа в этом направлении только начинается, но депутатский корпус уже успел отметить, что чиновники занимаются делом, откровенно говоря, не спеша.

В частности, председатель депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Вячеслав Зайцев рассказал, что буквально одновременно с обысками руководство Департамента пришло на заседание, где им были поставлены вопросы о поставщиках, процедуре проведения тендерных торгов, системе контроля качества продукции и т.д. Потребность таких вопросов была обусловлена жалобами от родителей, которые поступали депутатам.

— Мы пригласили руководителя Департамента, а также главу тендерного комитета Ивана Кузьменко. К сожалению, на поставленные нами вопросы мы не получили достаточно полных ответов. Нам пришлось переносить встречу на две недели, чтобы наши коллеги смогли подготовиться и все­таки предоставить нам требуемую информацию. Поэтому нам остается лишь ждать, но мы будем разбираться в этой проблеме», — отметил Зайцев.

В свою очередь Роман Мазурик сыплет обвинения в адрес чиновников. Как утверждает прокурор, власти мешают правоохранителям проводить допросы, а представители Департамента уже объезжают учебные заведения с целью предупредить сотрудников, чтобы они «не болтали лишнего». В связи с этим, дело о детском питании в Запорожье находится на контроле Генеральной прокуратуры.

Кроме того, прокурор утверждает, что все обвинения по поводу незаконности проведенных обысков необоснованны.

Выиграл тот, кто предложил дешевле

В марте городские власти не единожды заявляли о том, как выгодно им удалось произвести закупку продуктов для детских садов и школ, сэкономив ни много ни мало около 20 миллионов гривен. Согласно Вестнику государственных закупок, выбирали поставщика для образовательных учреждений города исключительно по предложенной цене – чем меньше, тем лучше. Победителями в тендерах становились как старые фирмы, которые поставляют продукты в детсады и школы города уже несколько лет, так и новые компании. Сразу стоит отметить, что львиную долю тендеров выиграла «Украинская торговая компания № 1», к деятельности которой, собственно говоря, у правоохранителей немного позже и появились вопросы. Данной фирме достались поставки макаронных изделий, молочных продуктов, сыров, консервов, сосисок, мяса, птицы, рыбы… В общей сложности больше чем на 21,5 миллионов гривен (за год).

Завозить продукты в детсады и школы новые поставщики начали с 9 марта.

А уже в первых числах апреля в Департамент образования и на склад поставщика нагрянули правоохранители. Среди изъятых в ведомстве документов была претензия от детсада № 81 «Бирюсинка». Как рассказала корреспонденту «Верже» заведующая данного дошкольного учебного заведения Светлана Крюковская, администрация действительно подавала жалобу в Департамент. Согласно тексту претензии, поставщики завозили продукты ранним утром, часов в пять­шесть, хотя детсад начинает работу в 7.00. Кроме того, поставки от «Украинской торговой компании № 1» не соответствовали заявке. Например, вместо 7,8 кг мяса завезли 8,280 кг. Как объяснила Светлана Крюковская, распределить те же 480 грамм на количество дошкольников просто невозможно, так как существуют нормы закладки продуктов. Мало того, согласно документу, вместо сосисок молочных поставщики доставили сосиски со сливками, а такое наименование вообще отсутствует в перечне продуктов.

Как заверила заведующая детсадом, поставщики реагировали на их жалобы, оставляли личные номера, чтобы администрация могла обращаться в любой момент. Тем не менее, даже в тот день, когда корреспондент «Верже» побывала в «Бирюсинке», заведующая со старшей медсестрой как раз обсуждали вопрос очередного сбоя в поставках продуктов. Поставщик накануне не доставил в детсад овощи из­за поломок машины.

— Хорошо, что в нашем саду был запас овощей, а в других  дошкольных учреждениях продуктов могло и не быть. Из чего бы тогда повара приготовили обед? – объяснила Светлана Крюковская.

Стоит отметить, что из учебных заведений города в Департамент поступали и более «весомые» претензии. Согласно обнародованному документу, у администрации детсада № 194 «Кобзарик» возникли сомнения по поводу качества продукции, так как при варке сосисок вода стала розовой. Как утверждают сотрудники заведения, некоторые дети даже отказались есть такую еду.

Кроме того, в адрес новых поставщиков поступали и другие жалобы, в частности, касательно отсутствия товарных ярлыков, спецодежды, необходимых разрешительных документов у водителя, нечитабельной информации на сертификатах. В общем, претензий собралось немало.

Однако, самыми страшными, можно сказать, являются именно результаты обысков. Как сообщил в соцсети Роман Мазурик, на складе хранились изготовленные кустарным путем, с помощью копировальной техники этикетки на продукты. Кроме того, по версии следствия, поступающие из других предприятий сырный и сметанный продукты, спред в дальнейшем собственноручно сотрудниками фирмы паковались в другую тару с фальсифицированными этикетками под видом масла, сметаны, сыра. Ну и самая, пожалуй, «ужасная» находка прокуратуры – поддельная печать Госветнадзора. Сальмонеллез, ботулизм, бешенство – стоит ли дальше продолжать список инфекционных заболеваний, которые можно подхватить при употреблении зараженного мяса. Кроме того, во время брифинга в городской прокуратуре Роман Мазурик также заявил, что у поставщика еще и не хватало автомобилей для доставки продуктов в разные районы города. На фирму официально зарегистрирована только одна машина. Да и то, оформил ее поставщик уже после того, как выиграл тендер.

Также несколько удивляет и ситуация в самих дошкольных учебных заведениях. Депутат городского совета Елена Галкина отмечает, что большинство жалоб от руководителей детских садов поступает неофициально, так как заведующие попросту боятся говорить об этой проблеме публично. До того, как данный скандал вышел на публику, районные отделы образования даже не доносили до директоров ДУЗ методические рекомендации и разъяснения, как именно действовать и составлять акты в случае получения некачественных продуктов.

—Директора не знали, как составлять акт, как реагировать на некачественные продукты. Большинство жалоб мы получили неофициально. И это, несмотря на то, что именно директора детских садов несут ответственность за получение продуктов, ставя подпись в акте приема — отметила депутат.

Во вторник Анатолий Пустоваров снова выступил перед представителями СМИ с заявлением о том, что в Департаменте уже ведутся внутренние проверки. Заместитель городского головы также заверял, что на основании документов, предоставленных прокуратурой, власти примут решение касательно санкций по отношению к поставщику. Однако на данный момент, пока со стороны правоохранителей не поступили официальные разъяснения, оснований на расторжение договоров у Департамента нет. Вообще складывалось впечатление, что власти пытаются перебросить вину на руководство детских учреждений. «Не соответствует качеству — не принимайте» —заявил Пустоваров. Может отчасти и так, но коллективу садов и школ необходимо не только принять или не принять продукты, но и в любом случае накормить детей. А вот обеспечить поставку качественных продуктов в учреждения — это обязанность исключительно Департамента и властей. Ну и как комиссия детсада может определить на глаз наличие красителей и прочих добавок в сосисках, на которые и указывает розовая вода при варке? Визуально это, согласитесь, просто невозможно.

Что самое удивительное во всей этой истории – поставщик, у которого выявили так много нарушений, представляющих реальную опасность для здоровья детей, на сегодняшний день продолжает завозить продукты в учебные учреждения города. А все, очевидно, потому, что между прокуратурой и городскими властями возник разбор полетов…

 Анна МАРИНЧЕНКО

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям