Эмиграция: нестабильность в стране подталкивает запорожцев к выезду за границу

 

нестабильность в стране подталкивает запорожцев к выезду за границу

Социальное и экономическое положение в стране все чаще подталкивает граждан Украины покинуть родной дом и начать искать лучшей судьбы за границей. Не исключением является и Запорожская областьза последние несколько лет, только по официальной статистике вид на постоянное место жительство за границей получило около двух тысяч запорожцев. Фактически, если исходить из данных миграционной службы, на каждого бывшего иностранца, получившего гражданство Украины, в области приходятся два запорожца, отдавших предпочтение жизни в другой стране

После получения Независимости и снятия барьеров на выезд за границу многие украинцы приняли решение выехать в другие страны. Украина знала несколько волн эмиграции и, похоже, ожидать снижения числа выезжающих за границу граждан не стоит. На это указывает  официальная статистика Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области. Так,  в период с 2013 по 2016 год 1970 жителей области получили разрешение для выезда на постоянное место проживания за границей.

Исходя из статистики, внешнеполитическая обстановка оказала влияние на выбор стран, в которые выезжают жители области. Так, по официальным данным, Российская Федерация заняла лишь второе место. Разрешение для выезда на ПМЖ с 2013 по 2016 год в этой стране получило 709 человек. При этом статистика за прошлый год показывает, что число выезжающих пошло на спад по сравнению с 2014 годом, когда наблюдался всплеск получения разрешений в различные страны среди жителей области.

Интересно, что среди государств, предоставивших запорожцам разрешение на проживание лидирует  Израиль. За последние 4 года 924 жителя области получили возможность поискать лучшей жизни в этой стране. При этом можно отметить интересную тенденцию – в 2013 году желающих переселиться на Землю обетованную было всего лишь 73 человека, то уже в горячий 2014 — аж 580 человек. По мере стабилизации ситуации в Украине идет на спад и отток желающих сменить украинское гражданство на израильское: в 2015 году — 225, а в 2016 —46 человек.

По официальным данным в пик нестабильности на востоке Украины в 2014 году желание выехать за границу выявила почти тысяча жителей Запорожской области.

Число разрешений предоставленных гражданам для выезда на постоянное место проживания за границей

Обратной стороной медали в этом вопросе является число людей, получивших гражданство Украины, проживающих в Запорожской области. Тут наблюдается прямо противоположная тенденция. До событий на Донбассе их число было стабильным. Лидировали в этом списке граждане Российской Федерации. По данным ГМС в Запорожской области, в период с 2012 по 2016 год в Запорожской области гражданство Украины получило 478 бывших граждан РФ. При этом их количество достаточно стабильное. В 2013 и 2014 годах их число даже несколько возросло, а вот жители других стран стали менее активно получать украинское гражданство. В целом за последние пять лет новый дом в Украине нашло менее тысячи человек.

Фактически, если исходить из данных миграционной службы, на каждого приехавшего в область иностранца приходятся два запорожца, отдавших предпочтение жизни вне Украины.

И это лишь официальная статистика, поэтому реальные масштабы оттока жителей области за границу можно лишь предположить. Ведь множество людей не оформляют и не получают гражданство или вид на постоянное место жительства. Тем более, многие иностранные государства предоставляют возможности для реализации этого желания даже без предоставления своего гражданства.

1

Российская Федерация в период начала своей агрессии в отношении Украины, заявила о том, что будет предоставлять свое гражданство для всех желающих жителей постсоветских стран. Государство Израиль имеет целенаправленную политику по предоставлению своего гражданства этническим евреям. Подобную политику также начала проводить и Польша, предоставляющая «карты поляков». США выдает «гринкарту», дающую возможность жить и работать в этой стране. Это список, пожалуй, наиболее «актуальных предложений» для выезда из Украины.

Мотивы людей, покидающих Родину, объяснимы. Это более высокий уровень жизни, противоположный нестабильному социально­экономическому положению Украины, усугубленному боевыми действиями на Донбассе.

Сложившая ситуация достаточно пагубно может сказаться на развитии региона, несмотря на то, что по сравнению с общим числом жителей области, цифры не очень большие. Однако официально оформляя свой статус, выезжает далеко не пассивная и профессионально подготовленная часть населения. США, например, имеет политику по выдаче «гринкарт» людям с достижениями в науке, высококлассным специалистам и другим нерядовым гражданам, то есть той части населения, которая трудоспособна и востребована как специалисты в своем деле.

Напоследок хотелось бы отметить работу Государственной миграционной службы в Запорожской области. При подготовке к созданию данного материала, пришлось столкнуться с некоторыми особенностями работы данного ведомства в Запорожье, которые можно списать на курьез. Так, контактный номер отдела по работе с общественностью и СМИ, не отвечает на звонки. Ответы на запросы приходят с запозданием и не в полном объеме, без объяснения причин. Помимо этого, в службе странный график работы, из­за которого неосведомленный в его особенностях человек может впустую потратить несколько часов.

Мы задали несколько вопросов бывшим жителям Запорожья и Запорожской области о том, почему они выехали за границу и хотят ли возвращаться домой

Александра Морус, 24 года, проживает в Москве:

«Выехала за границу следом за мужем, как настоящая жена декабриста. Там быстро нашла работу. Быстрее, чем тут. На зарплату не жалуюсь.

Возвращаться в Запорожье, к сожалению, не хочется… Душой тянет, конечно, ведь тут остались родители и близкие, друзья. Но головой понимаю, что будущее здесь плачевное: маленькие зарплаты, цены растут с невероятной скоростью. Там, где сейчас живем, конечно, тоже есть свои нюансы, но по сравнению с тем, что происходит на Родине, это мелочи».

Дарья Бежан, 20 лет, проживает в Будапеште:

«Я выехала потому, что наша страна постоянно в кризисе. Мои родители не могли себе многого позволить, и как только становились на ноги – деньги обесценивались, и все по новой. Государство постоянно обворовывало.

 Из-­за этого всего я уехала из Украины, чтобы найти стабильность здесь, зарабатывать деньги, помогать родителям и всей семье. Люди здесь больше защищены, существует стабильность, и государство следит за  уровнем жизни своих граждан».

Артур Чайка, 24 года, проживает в Торонто Канада:

«Я выехал за границу по многим причинам, хотя в Запорожье последние пару лет я работал на фрилансе и особо себе ни в чем не отказывал. Я быстро начал понимать, что за деньги все не купишь, и тебе все равно придется жить в том же замкнутом обществе, полном предрассудков, где тебя окружают все те же хрущевки. Реализовать себя в сфере дизайна куда проще и интереснее в более развитой стране, где это действительно ценится. К тому же,  я считаю, что приключения и начало жизни с нового листа — это супер.

Работаю дизайнером, кстати, и не особо долго работу искал. Довольный моей работой клиент написал статью обо мне и посоветовал меня друзьям. После чего мне сразу посылались предложения. Работой очень доволен и возвращаться в ближайшее время не планирую, но, как говорится, «никогда не говори никогда».

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям