«Беларусь не прападзе», — глава общественной организации «Минск» поведала о жизни белорусов в Запорожской области (ФОТО)

1124
0

«Беларусь не прападзе», — глава общественной организации «Минск» поведала о жизни белорусов в Запорожской области (ФОТО)Украина – многонациональная страна и Запорожская область не является исключением из этого правила. В нашей области проживает более 130 национальностей, которые мирно сосуществуют, поддерживают дружеское общение и сотрудничают на протяжении многих лет. Как же живут белорусы на территории Запорожской области? Об этом и решила узнать журналист газеты «Верже» у главы общественной организации Запорожского культурного общества белорусов «Минск» Марии Родионовой

— Когда была создана ваша организация?

— Общество было основано 27 июня 2002 года. Председателем стал Волчок Иван Петрович. Однако, спустя пару лет, он, как занятой человек, доктор технических наук, профессор и заведующий одной из кафедр в Запорожском национальном техническом университете, понял, что времени не хватает на все и решил собрать совет, на котором руководство общиной передали мне. Тогда я уже была на пенсии, времени свободного появилось много, и я с удовольствием согласилась заниматься общественными делами.

— Много ли людей принимает активное участие в жизни общества?

— Раньше активных членов нашей организации было намного больше, чем сейчас. Конечно, это связано с тем, что молодежь все чаще занимается поиском работы, обустройством своей жизни, а в деятельности организации участия не принимает. У нас этим увлечены люди пенсионного и предпенсионного возраста.

— Какую деятельность ведет организация, существует ли ансамбль народного творчества?

— Да, в 2003 году я организовала ансамбль народной и современной белоруской песни под названием «Белыя росы». Интересно, что название ансамбль получил после своего первого выступления. Тогда мы пошили потрясающие национальные костюмы, в цветах Беларуси – красный, белый и зеленый. И так получилось, что название «Белыя росы» пришло само собой.

На заре нашей деятельности в состав входило семь человек. Со временем ансамбль заметно поредел, но энтузиазм не потерял. Мы всегда принимали и принимаем активное участие в фестивалях Запорожской области. На нашем счету такие фестивали, как «Мы Украинские», молодежный фестиваль «Интер­фольк», «Покрова на Хортице», «Таврійська родина» и многие другие.

Ансамбль имеет многочисленные награды и почетные дипломы за участие в мероприятиях.

Интересно, что в молодежном фестивале «Интер­фольк» принимала участие моя внучка Родионова Валерия. Я ее с собой на фестивали с самого детства брала, разучивала с ней белорусские песни. Голосочек у нее хороший, наверно в бабушку удалась (улыбается).

«Беларусь не прападзе», — глава общественной организации «Минск» поведала о жизни белорусов в Запорожской области (ФОТО)

— «Минск» — единственное общество белорусов в Запорожской области, или есть и другие?

— В Запорожье мы единственное общество, но в области также есть организации, с которыми мы дружим, ездим к ним на фестивали, праздники, даем концерты. На территории области проживают белорусы, которые соблюдают традиции и развивают национальное творчество. Так, например, в селе Очеретоватое, расположенном в Токмакском районе, живут белорусы, которые приехали из Гомельской области после аварии на Чернобыльской АЭС. Белорусы также поселились в селе Гусарка, что в Куйбышевском районе. Там их численность около 70 процентов от всего населения. Село Гусарка получило свое название, когда императрица Екатерина переселяла жителей Смоленской губернии в Украину. Тогда через село шли гусары и в честь их назвали это поселение. Кстати, в этом селе есть свой ансамбль «Гусарочка» и там ежегодно проходит фестиваль «Гусарская бульба», в котором наш коллектив принимает активное участие.

— Дружны ли вы с другими национальностями, которые проживают в нашем крае?

— Раньше у нас были совсем другие отношения. Мы собирались на каждый праздник, дни культуры, приглашались все общины. А вот сейчас, смотрю, что прошел, праздник у греков или татар, а мне даже не позвонили. Нет уже той организации, которая была раньше, нет единства. Когда оно было, и в стране все было спокойно. Сейчас же вопрос культуры отодвинули на второй план. Даже в нашем областном департаменте нет людей, которые хорошо выполняют свою работу.

— Какую помощь оказывает власть обществу «Минск»?

— Наша общественная организация никем не финансируется. Средства мы получаем только со стороны меценатов или спонсоров.

Что касается помещения для собраний, то нам давно обещали отдать ДК «Орбита», сделать из него Центр национальных культур, а разместили там Муниципальный театр танца. Конечно, нам, то есть всем общинам, выделили небольшое помещение в Областной библиотеке для проведения собраний, но оно нам не подходит. Общин много, а помещение крохотное.

Когд-­то я финансировала ансамбль из своего кармана, оплачивала костюмы, поездки. Однако сейчас пенсии моей хватает только на жизнь.

Помню, для поддержания коллектива, я просила у департамента дать нам  хотя бы одного музыканта, но мне ответили, что средств на это нет, не положено.

Обидно, что бюджетные деньги, которые выделяются, идут на финансирование только некоторых общин. Я считаю, что даже те небольшие средства можно равномерно распределить среди всех общин или потратить их на один большой фестиваль. Так было бы честно.

— Как обстоят дела с миграцией белорусов на Родину и обратно в Украину?

— Раньше мы не нуждались в миграции, ведь в Украине было стабильно, люди имели работу, а сейчас все по-­другому. Я решила отправить на Родину одну из своих дочерей, может хоть там определится, найдет свое место в жизни. Хотя белорусы тоже жалуются на то, что нет работы. Лукашенко прижимает малый и средний бизнес, хочет, чтобы все было официально оформлено — лицензии, документы. Для многих людей это проблема, но если посмотреть с другой стороны, он правильно делает, хочет, чтобы все по закону было, никаких стихийных рынков.

На счет выезда на заработки, то в Белоруссии сейчас работает программа агрогородков. Их суть заключается в том, что люди, которые могут работать физически, приезжают в коттеджный поселок, им дают жилье, и они работают в полеводческих или животноводческих бригадах. Туда можно приезжать целыми семьями, ведь в таких агрогородках существует большая инфраструктура: детские сады, школы, магазины и многое другое. Туда может поехать каждый, и украинец, и белорус, главное, чтобы человек мог физических трудиться.

Екатерина ШЕВЧЕНКО