Всегда НЕ готов: ГСЧС проверили готовность детский лагерей к летнему сезону

plyazhПоловина мест массового отдыха и детских лагерей в области не готовы к летнему сезону, об этом рассказали в ГСЧС. В начале мая спасатели начали проверкам на базах отдыха и в лагерях, результаты будут в начале июня. На конец мая, из 414 мест массового отдыха проверено 247, а из 57 детских оздоровительных учреждений — 23

Специалисты обнаружили ряд нарушений и недостатков, которые необходимо исправить в срочном порядке. Руководителям и владельцам детских оздоровительных учреждений вручены предписания об устранении нарушений. Вот некоторые из них:

— оборудовать помещения зданий детских оздоровительных учреждений установками автоматической пожарной сигнализации, системами оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара;

— обеспечить защиту зданий от прямых попаданий молнии и вторичных ее проявлений;

— провести огнезащитную обработку деревянных элементов зданий средствами огнезащиты;

— проведение обследований дна акватории пляжа;

— создание спасательных постов и обеспечение их спасательным имуществом;

— комплектования спасателей, спасательных постов, которые прошли обучение на специальных курсах подготовки;

— заключение сделок на обязательное обслуживание с государственной аварийно­-спасательной службой.

Стоит также отметить, что из 414 мест массового отдыха заключили договора на обследование дна только 93 руководителя, а на службу матросов-­спасателей — 96. По факту —1/4 от всех мест отдыха. Это критически мало. Спасатели отмечают, после зимы в море много посторонних предметов, которые могут травмировать. Но, не смотря на это, многие руководители пытаются уйти от данных требований и подвергать опасности своих отдыхающих. Хотя, для работы мест массового отдыха, руководители должны получить паспорта пляжей, куда входят: акты обследования подводной части акватории, проверки дна, измерения глубины.

ЛЕТНИЙ ДОСУГ ДЕТЕЙ

Главный вопрос для родителей — как организовать досуг детей летом. Кто­-то отправляет ребенка на все 3 месяца к бабушке и дедушке. Кто­-то — в пионерлагерь. Но не у всех есть такая возможность. Как вариант — пришкольный лагерь. Их, по словам Валентины Хиврич, замначальника Управления дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионального и высшего образования, в области их будет несколько:

— Если в какой­-то школе нет лагеря, но у родителей есть желание его появления, тогда мамам и папам стоит написать заявление на имя директора, и попросить организовать в школе лагерь. При отказе, обращайтесь в отдел образования. Если и там ваша просьба не найдет отклика, тогда в Департамент образования областной госадминистрации.

Кроме обычных лагерей будут еще и языковые. Где, в неформальной обстановке, дети будут совершенствовать немецкий, английский, болгарский и ряд других языков, на выбор. Будут и лагеря где ребята будут учить иностранный с нуля.

ГДЕ БУДУТ ОРГАНИЗОВАНЫ ПРИШКОЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ в городе Запорожье:

С 1 по 29 июня в учебных заведениях № 4, 52, 64, 65, 95, 111, а также «Выбор», «Свитанок», для детей от 6 до 17 лет будут работать пришкольные лагеря. Для мальчишек и девчонок предусмотрено трехразовое питание, проведение развлекательных мероприятий, экскурсий, игр, викторин, мастер-­классов по ритмике и игровой акробатике. Языковые лагеря будут работать в школе №4 и лицее «Выбор».

Справка:

В 2016 году кол-­во погибших возросло. Если в 2014 году погибло 47 человек, из них 2 детей. То в 2015 — 60, из которых 8 — дети.

Безопасность превыше всего

За последние 5 лет утонуло 29 детей, а это целый класс! Такие цифры озвучивают в Управлении образования. Чтобы избежать таких трагических последствий и научить ребят правилам безопасности, создан медиа-­фестиваль. Мальчишки и девчонки самостоятельно создают мини­фильм, сюжет, ролик, мультфильм о безопасном летнем отдыхе. Таким образом, они не только изучают их со своими родителями, говорят сотрудники ГСЧС. Кроме того, дух соперничества заставляет ребят знакомиться с работами их конкурентов, и, соответственно, изучать еще ряд правил безопасности. Результаты этого конкурса будут объявлены 5 июня во время фестиваля семьи в парке «Дубовая Роща».

Еще одна печальная статистика — за последние 5 лет 26 детей покончили жизнь самоубийством. По словам Валентины Хиврич, причина в том, что дети чувствовали себя ненужными. Поэтому управление образования обращается к родителям:

— Мы бы очень хотели, чтобы родители не передавали свое депрессивное настроение детям. Это только усугубляет ситуацию. Во всем ищите позитивные и хорошие вещи! В течение летних каникул, уделяйте время детям: общайтесь, гуляйте в парках и скверах, ходите вместе на речку, посадите цветы около подъезда, и пусть ваш ребенок за ними ухаживает. Скооперируйте с другими родителями и организуйте лагерь у себя в доме. Покажите, что вы любите его: обнимите, скажите, что вы его любите, узнайте о его проблемах и о том, что его волнует. И если ваши дети, не имеют возможности купаться в море, пусть купаются в вашей любви. И это будет лучший отдых для них, — отметила Валентина Хиврич.

И помните, покупая очередную пачку сигарет или бутылку пива, подумайте: если вы откажитесь от пагубной привычки, то на сэкономленные средства можно приобрести путевку в лагерь.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям