В запорожских школах будут учиться дети с особыми потребностями

DSC01528Дети с особыми потребностями должны обучаться в обычной школе вместе со сверстниками. В этом уверена Марина Порошенко, которая во вторник посетила Хортицкую национальную учебно­-реабилитационную академию. Первая леди приняла участие в тренинге «Инклюзивное образование – уровень сознания нации. Опыт. Перспективы. Результат», главной целью которого был обмен опытом внедрения и развития такого вида образования. Такие классы в нашей области успешно работают  в нескольких школах Запорожья, Энергодара, Днепрорудного

В ходе тренинга педагоги получили практические рекомендации, ознакомились с юридическими, финансовыми и административными особенностями развития инклюзии в Украине, а также поделились успешным опытом, который показал реальные пути взаимодействия между органами власти и причастными структурами.

Серия тренингов стартовала в Виннице. Наш регион стал вторым. В ходе мероприятия Марина Порошенко общалась с педагогами и отметила, что энтузиазм и позитивный настрой, с которым запорожские педагоги, стремящиеся помочь особым детям социализироваться, в условиях инклюзивного образования, ее впечатлил. Первая леди уверена, что Украине понадобится значительно меньше времени, чем Германии и Грузи, которые потратили на внедрение инклюзии 25 и 10 лет соответственно, ведь мы можем перенимать опыт Европы. В нашей стране к данной программе привлечены: Винницкая, Запорожская, Киевская, Житомирская и Харьковская области. Конечная цель — инклюзивные школы по всей Украине: чтобы с 1 сентября этого года сотни детей с ограниченными возможностями смогли сесть за парты со своими сверстниками в разных школах — говорит первая леди.

Планируется, что более чем в 300 школах будут создаваться классы, где наравне со всеми будут обучаться 2­3 ребенка с особыми потребностями.

— Это сделает нас более гуманными и толерантными. Дети сразу научатся обращать внимание на то, что кто-­то рядом нуждается в помощи. Я уверена, что именно такие дети будут с уважением относиться к взрослым, больше беречь мир, строить положительное и прогрессивное общество. Хочу отметить, что в Запорожье желающих внедрить инклюзивное образование очень много, это не одна и не две школы. Мы вместе с руководством области в ближайшее время будем решать все насущные проблемы и потребности. Ведь во всем мире проблема инклюзивного образования решена. К тому же, научно и экономически доказано, что эта система более прогрессивная и экономически выгодна для государства, – говорит Марина Порошенка.

Также, первая леди поблагодарила всех тех, кто поддерживает ее инициативу «на каву з другом» и приглашает особенных людей не только на чашечку кофе и чай, но и в кино, театры, концерты.

— Я не могу охватить всю Украину одна, и благодарна всем, кто присоединился к этой инициативе «на каву з другом», потому что действительно это показывает насколько у нас положительные, открытые, искренние люди, готовые  помочь тем, кто нуждается в этой помощи. Единственное что нужно — обратить внимание на них. И пользуясь моментом, хочу попросить, не забывайте это благое дело, продолжайте его, обращайте внимание на тех, кто рядом с вами, – говорит Марина Порошенко.

По результатам тренинга, каждый участник разработал собственный план действий для внедрения инклюзивного образования. Педагоги сформировали специальные рабочие группы, которые займутся вопросами, связанными с введением инклюзивного образования в школах по всему региону. Всем участникам Марина Порошенко вручила сертификаты за прохождение тренинга.

В Запорожской области 2016 год объявлен годом ребенка с особыми потребностями. Утверждены специальные мероприятия, и руководством области поставлено условие в течение этого года в каждом районе города и области открыть минимум одну инклюзивную школу и детский сад. Для этого в учебных заведениях планируется ввести дополнительные должности социальных педагогов, дефектологов, логопедов и других специалистов.

Яна ПЕТРОВА

DSC01524

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям