В Запорожье борьбе со стихийными рынками мешают нормы закона

рынокВ начале этого года власти громко заявляли о том, что ужесточат борьбу со стихийной торговлей. Причем, такие заявления поступали как из областной администрации, так и с городского совета. К рейдам по стихийным рынкам обещали подключить и сотрудников Нацполиции, чиновников. Обещания свои власти, в принципе, сдержали, да вот незадача – предпринятые меры, увы, на деле оказались малоэффективными

На сегодняшний день в городе сформированы целые комиссии, которые по «наводке» обладминистрации или горсовета осуществляют рейды по стихийным рынкам. В полномочиях членов данной структуры – составить протокол в отношении торгующего без документов или в неразрешенном месте предпринимателя либо физического лица. Далее этот документ передается в суд, где уже и принимается решение о наказании нарушителя. Стихийщику может грозить штраф в размере от 340 до 1700 гривен.

Однако, к сожалению, подобное наказание совсем не пугает местных не совсем легальных торговцев. Журналисту «Верже» на прошлой неделе довелось стать свидетелем бессилия правоохранительных органов и чиновников в борьбе со стихийными рынками. Камнем преткновения в данной ситуации стали некоторые нормы законодательства, которые, увы, далеко не на стороне должностных лиц.

Пустые формальности – как стихийные предприниматели избегают наказания

Итак, в районе Малого рынка, возле стихийного цветочного рынка предприниматель торгует рыбой, прямо с прицепа. Естественно, деятельностью этого местного бизнесмена уже заинтересовались как чиновники, так и правоохранители. Ведь рыбный предприниматель продает свой товар в непосредственной близости от самого рынка. Что мешает торговцу занять прилавок в организованном месте торговли – никому неизвестно. В четверг, во время рейда члены специальной рабочей группы совместно с сотрудниками Нацполиции составили протокол в отношении данного предпринимателя. Однако, на работе рыбной «лавочки» это никак не сказалось. Бизнесмен не стал убирать прицеп. Мало того, на следующий день, уже в пятницу, рыбу все с того же импровизированного прилавка продавали с самого утра.

Естественно, подобная торговля не совсем законна, кроме того, без преувеличения можно сказать, что представленный товар может представлять угрозу для жизни потребителей. Во­первых, рыба должна храниться в специальных холодильных камерах, а не в деревянных ящиках при температуре воздуха +18. Кроме того, продавцы обязаны иметь санкнижки, поскольку они торгуют продуктами питания. По словам правоохранителей, формально предприниматель нарушает правила благоустройства города, поскольку он организовал свою торговую точку на тротуаре. Однако, найти управу на бизнесмена сотрудникам Нацполиции оказалось непросто, поскольку, согласно законодательству, на пешеходной дорожке по нормам не должны располагаться малые архитектурные формы (киоски, прилавки и т.д.), к которым прицеп не имеет никакого отношения, ведь он является транспортным средством.

В принципе, все, что разворачивалось дальше в этой сцене, больше было похоже на цирковое представление. Хозяин прицепа вначале начал громко заявлять о том, что у него есть разрешение на предпринимательскую деятельность, поэтому он имеет право торговать, где захочет. Через несколько минут бизнесмен запел другую песню: «А вы попробуйте, докажите, что я здесь рыбу продаю, может просто стал, и стою». В это время возле «прилавка» уже собралось немало людей, желающих приобрести предлагаемый товар. Хозяин прицепа в ответ на претензии членов рабочей группы сказал, что люди, торгующие рыбой, не являются его нанятыми работниками. В перерывах между всеми этими речами предприниматель также пытался разогнать собравшихся представителей комиссии и правоохранителей, поскольку они «мешают его предпринимательской деятельности».

В итоге предприниматель предложил сотрудникам полиции компромиссное решение: «Давайте вы не будете меня трогать, а я вам через неделю предоставлю все необходимые документы и разрешения».

Журналист «Верже» решила поинтересоваться у членов рабочей группы, нужно ли торговцу иметь сертификаты, подтверждающие качество его рыбы. Как оказалось, этим вопросом должна заниматься СЭС, которая на данный момент лишена полномочий на проверку продающихся на улице продуктов питания. То есть, для того, чтобы сотрудники санитарной службы проверили товар, необходимо соответствующее решение суда.

Тут уже и сам предприниматель заявил, что при желании он может предоставить свою рыбу на анализ лаборатории. Как объяснил директор Малого рынка Александр Ерещенко, лаборатория при рынке не может взять на проверку товар бизнесмена, поскольку она занимается анализом только тех продуктов питания, которые продаются исключительно на рыночных прилавках. Никто не хочет отвечать за рыбу, которой торгуют в непредназначенном для этого месте.

Кроме того, журналист «Верже» решила поинтересоваться и у покупателей, не боятся ли они брать рыбу «с рук» без чеков и соответствующих сертификатов? Как оказалось, некоторые запорожцы подобных продуктов питания не остерегаются, и отсутствие холодильников, разрешений, санкнижек их совсем не смущает. Ну а внутри  рынка, уверены люди, продукция намного дороже, а с пенсией в 1500 гривен для потребителей самое главное — цена.

Директор Малого рынка возразил, что на самом деле стоимость рыбы на рынке не сильно отличается от цены на стихийке, вот только товар проверен в ветлаборатории.

Фактически, противостояние правоохранителей и предпринимателя на стихийном рынке закончилось ничем. Причиной тому можно считать несовершенство законодательства, согласно которому, в принципе, торговля с прицепа не запрещена, при соблюдении ветеринарно­санитарных норм, подтверждающих качество продукции.

Покупать продукты в таких торговых точках или не покупать — это, как говорится, дело лично каждого. Однако в такие моменты на ум сразу приходят многочисленные предостережения специалистов из разряда «как уберечься от кишечных инфекций». Врачи всегда делают акцент на том, что покупка продуктов на стихийных рынках небезопасна для здоровья человека.

Анна КОВАЛЕНКО

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям