Жилой дом в Запорожье трещит по швам, а реакции коммунальщиков все нет

6n_uD1PBgaMКогда твой дом перестал быть твоей крепостью, а стал карточным домиком, который  разваливается по частям

В Запорожье, многоквартирный дом по улице Нижнеднепровская 21­А трещит по швам. На головы владельцев квартир сыплется штукатурка, а в стенах сквозные щели более чем в 1 сантиметр. В подъезде уже месяц слышен стойкий запах сырости. Люди в полной растерянности и не знают, что им делать дальше, куда бежать и у кого просить помощи

Все началось в 20­х числах марта, вспоминают жильцы. В квартирах из крана с холодной водой был очень слабый напор. Тогда этому никто не предал особого значения. Но уже утром, 25 числа свои собственные квартиры люди не узнали. В двенадцати квартирах стали трещать потолки и начала осыпаться штукатурка. Более того, спустя буквально несколько дней  в квартирах появились огромные трещины. И с каждым днем они становятся все больше и больше. Стал проседать и фундамент дома.

Причина этого разрушения банальна – старые трубы. Как выяснилось позже, в подвале дома прорвало трубу, которая и раньше была в непригодном состоянии. За ночь треть подвала залило водой. Коммунальщики, которые приехали на вызов, поставили на рваные трубы хомуты. А на трещины, которые образовались на доме, установили «маячки». Поставили их и в избранных квартирах. Жильцам дома сообщили, в течение месяца экспертная комиссия будет выяснять, является ли этот дом аварийным или нет. И если ответ будет положительным, тогда за счет города проведут ремонт. Вот только  денег на него у города, как обычно, нет. И после 28­го марта коммунальщиков на Нижнеднепровской 21­А никто не видел. Вот уже без малого месяц жители двенадцати квартир просто сидят и ждут решения этой комиссии. А тем временем трещины в квартирах становятся все больше и больше.

Жительница дома Тамара Николаевна вспоминает:

—  Первые дни было очень страшно, не знали, что делать, даже приготовили все свои документы, думали, придется убегать нам. Среди ночи отсев сыплется со стен и потолка, и какой там сон. Очень страшно! Ночью, когда в квартире тихо, слышно треск и щелчки от усадки дома.

Жить в таких условиях дальше было невозможно, а ожидать еще 3 недели выводов экспертов и наблюдать бездействие коммунального предприятия надоело. Поэтому  жильцы написали заявление и отправились с ним в горисполком.

— 8 апреля, по­ моему, у нас приняли заявление. Мы думали, что его зарегистрируют хотя бы. Но нам сказали: вы идите, а мы в течение месяца дадим вам ответ. Мы спросили нельзя ли раньше как­то, но нам ответили, что результат будет только через месяц, – рассказывает Тамара Николаевна.

И пока люди ожидают ответов, их кошмар продолжается изо дня в день. Так, владельцы 22­й квартиры, вспоминают, что на утро после аварии в одной из комнат через весь потолок, который, к слову, они совсем недавно отремонтировали, пошла трещина. Через несколько дней во второй комнате отошли плинтуса, на потолке образовалась огромная щель,  глубиной в 8 сантиметров, и с каждым днем разрывы продолжают увеличиваться. Чтобы хоть как­-то спастись, семья Колмоговых закрыла дыры в потолке ватой.

— У нас кладка пошла трещинами. Прямо там, где крепится крыша балкона — огромная сквозная трещина. Очень боюсь, что наш балкон просто-­напросто может обрушиться.  Люди боятся. «Маячки» на дом поставили, а в нашей квартире нет. У нас в комнате через 3 недели после их установки упал карниз. Видимо дом рушится, раз ни с того ни с сего упал карниз. В соседний подъезд приходил мастер, посмотрел — там кирпичи выпадают, и говорит: эти два балкона упадут. А к нам в квартиру никто не приходил. Обидно, что никому это не надо. Никто не ходит, никто не хочет браться за это. А у нас все рушится, – рассказывает Тамара Колмогорова.

По словам жильцов, эта проблема не нова. Дом трещит по швам уже не в первый раз. Три года назад с подобной ситуацией жильцы уже сталкивались. Но, несмотря ни на что, рассказывают жильцы, их 60­летний дом хотят «спихнуть» в ОСМД. При этом здесь не то, что капитального, даже косметического ремонта не проводили. На сегодняшний день люди, которые проживают по Нижнеднепровской 21­А, хотят одного – чтобы их проблемой наконец­-то начали заниматься.

— Мы же не виноваты, что старые трубы прорвали. Какая наша вина, что они ржавые? Мы исправно платили за содержание дома. Хочется, чтобы специалист принял какое­-то решение. Мы просто хотим, чтобы что-­то делали. Если бы была какая-­то реакция, мы бы не надоедали. Пусть придут и скажут: успокойтесь, мы будем делать, то, то и то. Пусть фундамент укрепят, трубы ржавые поменяют, не дай бог, еще раз рванет, мы же сразу этого не увидим, подвал закрыт, а ключей у нас нет.

 В свою очередь, журналисты газеты «Верже» обратились к юристу, чтобы с точки зрения Закона Украины выяснить, в какие сроки жителям дома должны предоставить ответ об аварийности дома. И вот какой ответ мы получили:

— Согласно Закону «Про звернення громадян», срок рассмотрения и принятия решения по обращению составляет не более одного месяца, со дня его поступления. Если в ходе проверки устанавливается, что нужно проводить дополнительные исследования, тогда материалы могут быть направлены в экспертные организации. И там этот месячный срок автоматически будет продлен. При этом, общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней. И пока не будет выводов, переход в ОСМД не рекомендован. Нужно определиться, какие ремонтные или другие работы должны быть проведены. Только когда будет получено это заключение, можно переходить в ОСМД. Чтобы уже знать, с чем переходить.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям