Запорожская судья выгнала из дома пенсионера-инвалида

shutterstock_140860966_600x385_1_729x547В редакцию газеты «Верже» обратился Василий Ермоленко. Пожилой мужчина с инвалидностью рассказал о том, как его из квартиры принудительно выселяет бывшая супруга. При этом в полиции и прокуратуре в упор не видят в этом состава преступления, а исполнительная служба отправляет его в суд. Пикантность ситуации заключается в том, что его бывшая жена – судья Шевченковского районного суда города Запорожья

В ноябре 2015 года 74­летний Василий Ермоленко вернулся после кратковременного отсутствия в квартиру, в которой он проживает вместе со своей бывшей женой Валентиной Сурковой. Зайдя в нее, он заметил, что двери в его комнату взломаны, а все его вещи и мебель куда-­то исчезли. После нескольких заявлений в правоохранительные органы и исполнительную службу, мужчина до сих пор не может вернуться в свой дом.

Сложная история судебных тягот между Василием Ермоленко и его бывшей супругой­-судьей ранее уже попадала в фокус внимания запорожских СМИ и после того, как она получила огласку, пожилой мужчина сумел добиться возвращения домой. Однако, как оказалось, ненадолго…

Десятилетняя «война» за крышу над головой

Началась эта история с хорошего, Валентина Суркова, состоящая в браке с Василием Ермоленко, пользуясь статусом судьи, отправила ходатайство о получении жилья. На тот момент их семья состояла из троих человек. Этот факт берется во внимание Министерством юстиции, и для покупки жилья судье Сурковой выделяют деньги, которые позволяют ей приобрести трех комнатную квартиру в Запорожье, в которую они вместе заселяются в 1996 году.

Спустя пять лет здоровье мужчины подрывает болезнь: сложные операции, инвалидность сказываются на семейных взаимоотношениях, которые заканчиваются разводом. В 2008 году Суркова решает выселить из квартиры бывшего мужа.

«В квартире я проживал только в осенне-­зимний период, а весной и летом жил в Бердянске.

Вернувшись из Бердянска, в ноябре 2006 года я обнаружил смену замка на входной двери. Пришлось вызывать «Кобру» и взламывать дверь. Причину замены замка Суркова объяснить мне не смогла», — рассказывает Ермоленко.

Летом 2009 года ситуация повторяется, входные двери в квартиру меняют на металлическую с новыми замками. Для того, чтобы снова попасть в дом мужчине понадобилась справка о месте жительства. Неожиданно для Василия Викторовича в паспортном столе сообщают, что решением Жовтневого районного суда его сняли с квартирного учета, и он лишился права проживать в этой квартире. При этом мужчина даже не подозревал о суде, решением которого его оставили без крова над головой.

Для того, чтобы добиться справедливости, он обращается в Апелляционный суд.

«Чтобы исправить беззаконие мне понадобилось четыре года судебных похождений. После огласки этой истории в СМИ я получил решение апелляционного суда Запорожской области, которое позволило мне вселиться в квартиру», – резюмирует Василий Викторович.

Не без сложностей решение суда все-­таки было исполнено, и Ермоленко сумел вернуться в свой дом.

«В феврале 2013 года она дала мне ключи от квартиры, получил согласие на мое вселение в маленькую комнату с балконом площадью 7,5 квадратных метров и дала мне обещание выдать 12 000 долларов для приобретения житья, чтобы не менять квартиру. В марте я снова заселился в квартиру».

Игра на выживание

Но даже после судебного решения служительница Фемиды не успокоилась. Зимой 2014 года входные двери в комнату Василия Викторовича взламывают, но правоохранительные органы не видят в этом состава преступления. Он пишет несколько заявлений в милицию, но они также игнорируются.

В ноябре 2015 года двери в комнату снова взломаны, и из квартиры исчезают все вещи пенсионера. Для того, чтобы добиться справедливости, он снова идет в полицию. И даже по этому поводу правоохранительные органы не хотят вести расследование. Через месяц после написания заявления из полиции приходит ответ: «Згідно рішення начальника СВ Жовтневого ВП ЛВП проведеною перевіркою за ЄО встановлено, що вказана інформація не підлягає реєстрації в ЄРДР. В останній не вбачається ознак злочину, передбаченого кримінальним кодексом України».

Еще более интересными выглядят результаты проверки полиции. «При проведенні перевірочних дій було проведено бесіду с гр. Сурковою В.П. по телефону …, яка вказала, що вказана вище квартира за адресою …, є її власністю. З 2007 року згідно рішення суду гр. Єрмоленка В.В. було знято с реєстрації за даною адресою, однак за рішенням Апеляційного суду від 2012 року вищевказаний гр. Єрмоленко В.В., має право проживати в приміщенні за вказаною адресою лише на умовах наймача за договором з гр. Сурковою В.П., але договір підписати гр. Єрмоленко В.В. відмовився. Раніше в приміщенні кватири останній майже не проживав. За час проживання в приміщенні квартири останній постійно розводив гармидер. Також остання вказала, що речі, які знаходились в кімнаті квартири, не мали ніякої цінності, та останній під опис гр. Сурковій В.П. не передавав. На теперішній час гр. Єрмоленко В.В. за адресою не мешкає. В зв’язку з цим гр. Суркова В.П. з метою покращення своїх житлових умов в квартирі почала ремонт.Відкрила двері кімнати, де знаходилися речі гр. Єрмоленко В.В., та перенесла їх до гаражу, який вона винаймає, повідомивши про це гр. Єрмоленко В.В., однак останній відмовився їх забирати. Також в ході бесіди з гр. Сурковою В.П., остання вказала, що згідно ст. 63, Конституції України від написання будь­яких пояснень категорично відмовляється».

На основании этого разбирательства в полиции решили не вести дальнейших проверок по данному делу. Обратившись с подобным заявлением в Запорожскую местную прокуратуру №1 (ранее прокуратура Жовтневого района города Запорожье), Василий Викторович также  через месяц получил отказ. В прокуратуре сообщили: «Перевіркою вказаних матеріалів встановлено, що підстави для внесення відомостей в Єдиний реєстр досудового розслідування на теперішній час відсутні».

Правоохранителей совсем не обеспокоил тот факт, что пожилой инвалид, по его словам, фактически был выселен из места своего проживания, и при этом помимо воли мужчины вывезены его собственные вещи. При этом у Ермоленко есть на руках решение Апелляционного суда Запорожской области, которое дает ему право жить в этой квартире. Написав изрядное количество жалоб, Василию Викторовичу все же удалось добиться того, что решением прокуратуры полиция возобновила досудебное расследование данного дела, но на это ушло почти четыре месяца.

В Жовтневом отделении государственной исполнительной службы, ссылаясь на то, что исполнительные документы просрочены, также отказываются открывать производство. В этом ведомстве ссылаются на то, что после того, как было принято решение Апелляционного суда, он мог обратиться с исполнительными документами к ним на протяжении года, то есть, до 5 февраля 2014 года, и возобновить их действие он может в суде.

Совпадение это или нет, но Суркова Валентина Петровна является судьей Шевченковского районного суда города Запорожья. По крайней мере, на официальном сайте «Судова влада України» она продолжает значиться как действующий судья в этом районе.

Таким образом, отказ исполнительной службы привел Ермоленко в Жовтневый районный суд. Как итог всех этих перипетий — решение о том, останется ли Василий Викторович бездомным или нет, будут решать по сути коллеги Сурковой. У пожилого мужчины остается возможность обжаловать решения суда и продолжать борьбу в юридической плоскости. Сколько они продлятся — неясно, постольку, по словам Василия Викторовича, в правоохранительных органах неохотно берутся за его дело, а в это время он вынужден мытарствовать по съемным квартирам.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям