Запорожские музеи в поиске путей развития

18 мая отмечается Всемирный День музеев. Накануне этой даты корреспондент «Верже» решила осмотреть несколько запорожских достопримечательностей, узнать, как развивается это направление, и насколько привлекательны городские музеи для туристов

По официальным данным, на территории Запорожья сегодня работают восемь музеев. Каждый из них, конечно, имеет свою историю и представляет особый интерес для публики. Однако мы решили остановиться лишь на нескольких из них – самом старинном и узнаваемом, а также молодом, динамично развивающемся культурном заведении.

Естественно, запорожский край у большинства ассоциируется именно с Запорожской Сечью, однако, увы, попасть в расположенный на Хортице музей истории казачества нам не удалось – здание находится на ремонте. Стоит отметить, что ремонтные работы в данном хранилище культурного наследия затянулись уже на несколько лет. В итоге выбор пал на два, пожалуй, самых известных музея в Запорожье – областной краеведческий и «Фаэтон». Первый находится на государственном балансе и в 2016 году празднует юбилей – 95 лет со дня основания. Второй – «Фаэтон» — появился относительно недавно (11 лет назад) и является частной собственностью.

Вся история Запорожья – под одной крышей

TLFbtCVM8gwВ Запорожском областном краеведческом музее побывал, пожалуй, каждый житель города и области. Многие считают, что видели и знают каждый экспонат в этом хранилище культурного наследия – однако, на самом деле, поверьте, это не так.

На сегодняшний день в музее находится 110 тысяч экспонатов, и только шестнадцать тысяч из них представлены на действующих экспозициях и выставках. Остальные древние предметы – на хранении в специальных фондах учреждения.

Мы попросили директора краеведческого музея рассказать о том, как развивается в наше время учреждение и поделиться планами на будущее.

По словам Михаила Мордовского, ежегодно музейная коллекция пополняется как минимум 500 новыми экземплярами. Старинные вещи приносят сами жители области и города. Кроме того, каждый год сотрудники учреждения отправляются в археологические экспедиции, откуда также доставляют в музей интересные найденные предметы. На сегодняшний день в коллекции музея можно увидеть как древние предметы, возраст которых превышает несколько тысяч лет, так и относительно «молодыми» ценностями времен Майдана и начала АТО. Наряду с первыми орудиями Каменного века в выставочных залах представлены обереги, предметы обихода бойцов с Востока.

На данный момент в музее работает больше 20 залов, и в ближайшем будущем планируется открыть большой овальный зал, который уже долгое время находится на ремонте. Главной изюминкой обновленного помещения станет люстра, созданная по эскизу 1913 года, которая украшала комнату еще до начала войны.

Мы поинтересовались у Михаила Мордовского, пользуется ли на сегодняшний день краеведческий музей спросом у иностранных туристов?

— В последнее время поток туристов уменьшился. Надеемся, что в этом году ситуация улучшится и мы вернемся к тем показателям посещаемости иностранными туристами, которые были еще несколько лет назад. В целом, хочу отметить, что без интересующихся людей музей будет просто умирать. Сегодня мы стараемся привлечь внимание туристов и посетителей разных возрастных категорий, реализовывая различные проекты, – отметил директор Краеведческого музея.

Единственный в Украине музей ретро­техники – в Запорожье

YjzrOFlPG1YАктивно пополняется новыми экспонатами и частный музей «Фаэтон». За последний год здесь открылись еще два зала.

По словам Семена Мушера, сегодня новые экспонаты для музея можно приобрести через интернет. Люди на специальных сайтах выставляют технику.

— У каждой машины есть своя судьба. Мы осуществляем всесторонний поиск новых экземпляров, выезжаем на разные выставки, где также находим интересные модели, — объясняет сотрудник музея.

 Представитель музея ретро­техники также констатирует тот факт, что в последнее время количество иностранных туристов значительно уменьшилось.

— Раньше многие туристы из России, следуя в Крым, заезжали по пути в наш музей – объясняет Семен Мушер — Люди из интернета узнавали о нашем музее. К нам даже на велосипедах приезжали велотуристы. Сейчас, к сожалению, все это приняло немного иную форму. Но мы ищем новые пути для развития. Начинаем работу с турецкими туроператорами. Они сами вышли на нас. Музей уже посетили представители туристических фирм, три экскурсионные группы из Турции. Плюс – нас посещают официальные делегации. Деловой визит предполагает культурную программу, в рамках которой гостей привозят показать наш музей. Не так давно в Запорожье побывала делегация из Финляндии. Ее представители также посетили музей ретро­техники,— рассказал Семен Мушер.

Новые возможности для развития музея предоставляет участие во всевозможных проектах. В ближайшее время «Фаэтон» будет представлять свою технику на фестивалях в Киеве и во Львове.

Анна КОВАЛЕНКО

Адреса музеев в Запорожье:

  • Запорожский областной краеведческий музей — ул. Троицкая, 29.
  • Запорожский областной художественный музей — ул. Независимой Украины, 76­Б.
  • Музей истории оружия — пр. Соборный, 189.
  • Музей ретро­техники «Фаэтон» — ул. Выборгзская, 8.
  • Музей техники им. Богуслаева — ул. Феликса Мовчановского, 27.
  • Музей прикладной керамики и живописи Ильи и Алексея Бурлай — ул. Почтовая, 29
  • Природоведческий музей — ул. Гоголя, 55.
  • Музей истории запорожского казачества — о. Хортица

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям