Координатор клуба «Равные возможности» рассказал, с какими проблемами сталкиваются инвалиды-колясочники в Запорожье

V08nQpiw2FMЗапорожье, как и вся Украина, целенаправленно, и, надеемся, бесповоротно идет в Европу. Однако, думая о Западе, невольно задумываешься не только о благосостоянии жителей Европейского Союза, но и о толерантности, а также о заботе, которую они проявляют по отношению к людям с ограниченными возможностями. Вся Европа, а особенно большие города, приспособлены и доступны для людей, передвигающихся на колясках. Что касается Запорожья, то наш город достаточно большой, но вот удобный ли он для людей «на колесах»? Об этом решила узнать журналист газеты «Верже» у координатора клуба «Равные возможности» Виктора Карпова и его жены Ирины

— Расскажите об истории создания клуба «Равные возможности» и о его деятельности.

— Свою деятельность клуб начал четыре года назад. В 2011 году нас с Ирой пригласили на День города, где мы познакомились с Оксаной Левченко, координатором волонтерского движения «Твори добро, Украина!» и с Инессой Носенко, главой Запорожского еврейского общественного центра «Мазаль ТОВ». Тогда на базе «Мазаль ТОВ» и был создан клуб «Равные возможности».

Наш клуб создан для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями, но НЕ с ограниченными желаниями. Мы общаемся, дружим, путешествуем вместе, радуемся жизни, учимся и работаем над проектами по улучшению доступности Запорожья для инвалидов-­колясочников.

Мы пытаемся адаптировать людей в социум, привлечь их к общественной жизни, раскрыть их потенциал. Встречаемся, в основном, раз в неделю, в понедельник в здании «Мазаль ТОВ». Многие спрашивают «почему мы встречаемся именно там». Ответ просто: «Мазаль ТОВ» — это одно из самых доступных зданий для колясочников.

Я являюсь координатором клуба «Равные возможности», — говорит Виктор.

Хотелось бы сказать, что у нас в клубе есть очень много талантливых ребят. У нас есть поэты, художники, певцы, один мальчик даже читает рэп.

Мы очень часто устраиваем разные встречи, волонтерские балы. Один из них прошел не так  давно, в конце прошлого года – Волонтерский бал «Сквозь века». На этом мероприятии все были чем­-то заняты: танцы, песни, показ мод. Наши запорожские модельеры кому — сшили, а кому из девочек подобрали платья известных исторических личностей. Я, например, — уточняет Ирина, – была в образе Коко Шанель. Была девочка в образе греческой богини, другая одета была в стиле 60­х годов, третья была царицей Медичи.

w35RyXkFefUЧто касается нашей пары, то мы заняты, можно сказать, абсолютно всем – танцами, спортом. Недавно увлеклись фаер­шоу и светодиодным шоу. К слову, Ира является кандидатом в мастера спорта по фехтованию, а я иногда вышиваю, — говорит Виктор.

v51aSXDgGioКогда мы познакомились, Витя подарил мне вышитую картину, на которой было изображено 11 роз в корзинке – вспоминает Ирина. – Мы часто брали эту картину на выставки и многие хотели у нас ее купить, но она не продается. Так, что у нас дома есть розы, которые никогда не завянут.

— Вы говорите, что создаете проекты по улучшению доступности города. Какие проекты были созданы и принесли ли они положительные результаты?

— Один из проектов – интерактивная карта города Запорожья, которая есть в сети Интернет. Для создания этой карты мы проехали весь проспект и указали места, где надо внести изменения – высокие бордюры, отсутствие пандусов. Эту карту мы подали в Комитет доступности, в котором состоим. Конечно, с комитетом есть проблемы. Из-­за постоянной смены власти и смены руководителя комитета,  он толком не работает.

— В последнее время в Запорожье стало больше низкополых троллейбусов, облегчило ли вам это передвижение по городу?

— Да, благодаря новым троллейбусам стало намного легче передвигаться по городу. Однако и тут есть проблемы. Одна из них – большое количество маршруток, которые просто не дают троллейбусу нормально припарковаться. Я думаю, эта проблема раздражает не только нас, но и других граждан.

— Кроме отсутствия пандусов, низких бордюров и маршруток, какие еще есть проблемы, которые требуют решения?

— Есть большая проблема с парковкой для инвалидов, которая постоянно занята людьми без таких проблем со здоровьем, как у нас. Мы надеемся, что с появлением Национальной полиции, эта проблема исчезнет. Люди же у нас не слепые, они видят, что это парковочное место для инвалида, но все равно ставят свои автомобили.

С этой проблемой пытались бороться в Киеве и достаточно кардинально. Активисты провели акцию, они клеили наклейки на машины с надписью «Ты занял мое место – забери мою инвалидность». Да, это резкие слова и они могут обидеть человека. Но, после такого, водитель, который занял парковочное место для инвалидов, в следующий раз или не сделает этого, или несколько раз подумает перед этим.

— Как люди реагируют на ваши замечания и предложения по поводу улучшения доступности Запорожья для инвалидов­ колясочников?

— Надо сказать, что мы являемся независимыми экспертами в области доступности и нас часто приглашают для оценки того или иного здания, помещения.

Вот, например, нас приглашали перед Евро­2012 на стадион «Олимпийский», на «Донбасс Арену», где мы проводили независимую оценку.

Что касается нашего города, то мы осматривали отель «Reikarz», который находится на набережной возле «Радуги». Они хорошо постарались. В отеле все приспособлено для колясочников, у них даже есть отдельный номер, который идеально нам подходит. Правда, у них был один недочет – в ванной комнате не было поручня. Мы им указали на это, и они так искренне удивились, мол, зачем он тут нужен. Мы объяснили, что с поручнем будет более удобно брать душ.

Кроме здания «Мазаль ТОВ» и отеля «Reikarz», есть еще ТРЦ «Аврора», в которой тоже все правильно и удобно сделано. Однако и у них было упущение. В туалете зеркало висело слишком высоко и человек, сидящий на коляске, видел только половину своего лица. Мы посоветовали им просто немного наклонить зеркало, ведь перевесить его было невозможно из­-за умывальников. Такое простое решение проблемы, а люди удивлялись тому, что сами не смогли додуматься до этого.

Оно и понятно, ведь самая главная проблема в том, что все делают для нас, но без нас. Это и приводит к таким досадным оплошностям.

Однако, есть люди, которые быстро исправляют ошибки и прислушиваются к нам. Например, магазин «Веселі карамелі» Как-то раз мы гуляли по проспекту и заметили новый интересный магазинчик со сладостями. Нам стало интересно, что в внутри, и просто захотелось покушать сладенького — рассказывает Ирина — Однако нам предстояло испытать разочарование, ведь пандуса, для того чтобы заехать в магазин, у них не оказалось. Мы начали звать девчонок, которые в этот момент трудились над сладостями. Девочки вышли, спросили нас чего мы хотим. Мы ответили, что зайти к ним, но у нас нет возможности это сделать. К счастью, в магазине оказались владельцы, которые вышли к нам и рассказали, что с такой проблемой еще не сталкивались и даже не подумали про пандус, ведь в Днепропетровске, где у них также есть магазин, ступенек в нем нет. Хозяин магазина заверил нас, что закажет у фирмы, которая занимается пандусами самый лучший. Однако мы заранее предупредили, чтобы они не положили просто две рельсы, а сделали цельный пандус.

Приезжаем мы к ним через некоторые время и что видим — лежат две рельсы, которые совершенно не универсальны, ведь коляски бывают разные, разной ширины. Мы опять зовем девчонок, они выходят и говорят, мол, заходите, у нас же теперь пандус — говорит Ирина — На что я подъезжаю к том пандусу и проезжаю сквозь него, рельсы оказываются по бокам. Мы предложили кинуть им просто сетку из арматуры и приварить ее, тогда всем будет удобно. Что магазин и сделал. Теперь «Веселі карамелі» еще одно доступное место для инвалидов-колясочников.

Екатерина ШЕВЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям