1218
0

lyVnFLODsrkЭтим летом в Рио­-де-­Жанейро пройдут 31­-ые Олимпийские игры. Среди спортсменов, которые будут представлять сборную Украины, есть и наши запорожские воспитанники. В частности защищать честь страны среди пловцов на дистанции 1500 и 400 метров будет рекордсмен и чемпион Украины и мира Сергей Фролов. Журналист газеты «Верже» решила узнать, с какими чувствами Сергей отправляется на вторую в своей жизни Олимпиаду и какие цели он ставит перед собой в этот раз

— Как вы попали в спорт?

— Мой отец занимался плаваньем, и именно с его легкой руки я стал пловцом. Он с самого детства решил привить мне любовь к этому виду спорта и поэтому привел меня в бассейн.

Помню, что с самого начала я не испытывал теплых чувств к плаванью, мне не нравилось и у меня не особо хорошо получалось. Однако, со временем, привык к тренировкам, у меня начало получаться, и я понял, что это интересно и полезно. Отец знал, что плаванье — это не только красивый вид спорта, но и спорт, который направлен на развитие всех групп мышц, на развитие и укрепление легких. Я тоже это понял, но немного позже.

— В какой момент этот вид спорта стал для вас карьерой?

— Наверно все случилось само по себе. Я даже не могу точно сказать, когда понял, что плаванье уже стало для меня профессией, карьерой.

Я всегда ставил перед собой цели и старался их достигать, и профессионально заниматься плаваньем совсем не планировал. Сначала я хотел просто научиться плавать, потом выполнить норматив мастера спорта, выиграть одно соревнование за другим и все в этом духе.

Я думаю, что момент, когда плаванье стало для меня карьерой, наступил после первой победы на юношеской Европе. Тогда я начал стремительно развиваться, ездить на большие соревнования, участвовать во взрослых чемпионатах.

Когда стал уже профессиональным спортсменом, то осознал, что это очень тяжело, однако приносит море удовольствия.

— Какая победа для вас самая запоминающаяся?

— Всегда запоминается именно первая серьезная победа. Для меня это победа на Чемпионате Украины, когда я впервые выполнил норматив мастера спорта. Мне было тогда 15­16 лет, я точно не помню. Но помню, что это было очень тяжело, ведь мои соперники были старше меня на год, и с первого раза у меня не получилось, но я добился желаемого результата и был счастлив, доволен собой.

A7iXTwgh88Y— Какими достижениями вы гордитесь?

— Я был восьмикратным призером чемпионом Европы, двадцатикратным призером и чемпионом этапов Кубка мира, шестикратным призером и чемпионом Всемирной Универсиады, тринадцатикратным рекордсменом Украины, участником Олимпийских игр­2012 и неоднократным чемпионом Украины.

И в этом году на Олимпиаде я хочу значительно поднять свой уровень, побороться за золото.

— Расскажите забавный случай, который произошел с вами на соревнованиях.

— Соревнования всегда проходят по­-разному, и забавных случаев бывает много. Однако есть один запоминающийся. Когда мне было лет 17, я участвовал на Всемирной Универсиаде, которая проходила в Арабских Эмиратах. Перед тем, как отправится в бассейн, все участники переодеваются и прячут обувь в пакет или сумку. Так, я тоже переоделся, обул тапочки и пошел плавать, а после заплыва обнаружил, что один кроссовок потерялся. Пришлось всю Универсиаду ходить в тапочках.

— Где проходят ваши тренировки?

— В основном весь прошлый год я тренировался во Франции. Сейчас периодически выезжаю за границу, но из-­за сложной ситуации в стране в основном тренируюсь в Днепропетровске на базе «Метеор».

Также в Украине у нас есть всеукраинский клуб «Энергетический стандарт», который основал Константин Григоришин, выходец из Запорожья. Благодаря ему и клубу, мы ездим на сборы и чемпионаты за границу.

— Какие в Запорожье и в Украине есть тренировочные базы, которые вам подходят?

— В Запорожье есть очень хорошая база «Мотор Сич». Бассейн там, можно сказать, мирового уровня, почти олимпийских стандартов. Однако эта база не раскручена, хотя там можно было бы проводить тренировки, сборы и даже соревнования.

Что касается Украины, то баз у нас не много — это Днепропетровск, Николаев, Львов. Раньше еще были хорошие бассейны в Ялте и Евпатории, но сейчас они, к сожалению, не доступны.

— С какими чувствами вы отправляетесь на Олимпийские игры в Рио­-де­-Жанейро?

— Отправляюсь с надеждой на победу. Олимпийские игры — это соревнование четырехлетия и, конечно, к нему готовишься очень серьезно. Я рассчитываю, что выложусь на все 100%.

— Какие планы на будущее?

— Конечно же, тренироваться, становится лучше и профессиональнее, как спортсмен. И, непременно, улучшить свой результат на Олимпийских играх.

Екатерина ШЕВЧЕНКО