Альтернативное спасение: помогут ли технологии энергосбережения и альтернативные источники энергии запорожцам спастись от непомерных тарифов?

990
0

DSC04486Платить за освещение подъезда дома 60 гривен вместо 2 тысяч, потреблять 200 кубов газа в год и не огорчаться при виде платежек и новостей об очередном повышении коммуналки — все это реальные преимущества использования современных технологий энергосбережения и альтернативных источников энергии и тепла в Запорожье, о которых сегодня мало кто знает. Стремительно растущие тарифы подталкивают население на экономию энергоресурсов, воды, электричества. С началом ликвидации традиционных ЖЭКов и увеличением числа ОСМД, все больше горожан задумываются над тем, чтобы утеплить квартиры, поставить солнечные панели или гелиоколлекторы и таким образом сэкономить на коммуналке

В Запорожье традиционно прошли Дни устойчивой энергии, на которых были продемонстрированы успешные примеры использования современных технологий. В частности, пример использования солнечной энергии для освещения подъезда жилого дома. Как оказалось, внедрение такой технологии позволяет жильцам дома по улице Товарищеской в Бородинском микрорайоне Запорожья добиться существенных показателей экономии на электричестве.

— Раньше нам приходилось платить по 2 тысячи гривен за освещение одного подъезда в нашем доме — явно с удовольствием рассказывает секретарь ОСМД Людмила Алексенко, — сейчас платим по 60 гривен. Экономия очевидна, теперь мы задумались над тем, чтобы установить дополнительные солнечные панели.

— А когда солнца нет или непогода, не бывает перебоев?

— С такой проблемой мы не сталкивались. Когда нам привезли и установили аккумуляторы, еще без солнечной панели, заряда в нем хватило, чтобы три дня освещать подъезд.

— Сколько потребовалось вложений в покупку и установку солнечной панели в вашем доме?

— Из средств ОСМД было потрачено 8 тысяч гривен. Всего на покупку солнечной панели, аккумуляторных батарей, кабелей, установку светодиодных лампочек требовалось 38 тысяч гривен. Но нам, конечно, повезло, мы выиграли грант, и большая часть суммы была оплачена за счет него.

 Таким образом, мы видим ситуацию, что, не дожидаясь милости от городской власти, граждане самостоятельно внедряют технологии нетрадиционных источников электроэнергии в Запорожье. Проведя несложные арифметические подсчеты, мы можем сделать вывод, что для жильцов этого дома установка солнечных панелей уже успела окупиться, и преимущества от их использования явно отражаются на их затратах по содержанию дома. Это один из успешных примеров использования инновационных, по крайней мере, для Запорожья, технологий. Все больше людей начинают интересоваться гелиоколлекторами, позволяющими отапливать дом и получать горячую воду путем использования солнечной энергии, эксплуатацией тепловых насосов, которые буквально за счет земли позволяют добывать тепловую энергию, а также преимуществами и недостатками ветроэлектростанций.

Государственная политика по доведению стоимости газа, электричества, холодной и горячей воды, а также тепловой энергии для населения до рыночных цен, сделала такие технологии экономически выгодными. Если раньше установка солнечных панелей и коллекторов была достаточно спорной с точки зрения экономической выгоды, то теперь, похоже, это уже вполне взвешенное и прагматичное решение, позволяющее сократить собственные затраты. При этом если раньше инициатива по внедрению таких технологий больше исходила от государства, а простыми обывателями она использовалась скорее как исключение, теперь ситуация меняется. В сложившихся условиях руководители ОСМД, владельцы компаний и собственники частных домов уже ведут подсчеты экономической выгоды и штудируют особенности использования альтернативных источников энергии, термоизоляции помещений, а также другие, еще пару лет назад диковинные для них технологии.

Тем не менее, в этом вопросе все не так безоблачно, есть и свои сложности. Как минимум, существуют нормативные и материальные преграды, препятствующие тотальному использованию данных инноваций.

— Сейчас сложилась интересная ситуация — с одной стороны существенно дорожают коммунальные услуги, а с другой — растет интерес общественности к этому вопросу, — рассказывает руководитель компании ООО «ИК «ТермоТехнологии» Сергей Чичёнов. — Мы, конечно, могли бы в такой ситуации пойти по пути Германии или Польши, где за счет специальных государственных и муниципальных программ пытаются простимулировать население к применению сберегающих технологий, но пока что это не работает.

Не могу сказать, что, например, наши городские власти в этом не заинтересованы, но пока наибольшую инициативу в использовании сберегающих и альтернативных технологий мы видим у людей, которых непосредственно зацепила проблема роста услуг ЖКХ. В первую очередь, это, конечно, главы ОСМД. Они очень инициативны и заинтересованы в этом вопросе. Создается впечатление, что они стараются сделать все не просто для своего дома, а лично для себя и даже своих внуков. У них есть чему поучиться. И момент для внедрения энергосберегающих технологий более, чем удачный.

При этом сама инициатива по модернизации идет снизу, то есть, не от государства за счет специальных программ, а от глав ОСМД, частных лиц, руководителей предприятий. То есть, не в приказном характере, а действительно от населения.

— Какие существуют методы по снижению затрат?

— Для жителей города и в частности ОСМД, существует несколько направлений, по которым они могут улучшить энергосбережение и начать экономить. Во-­первых, это, пожалуй, самый старый метод — термомодернизация. Он довольно распространенный, но, тем не менее, позволяет снизить суммы, приходящие в платежках. Жилой фонд у нас был построен преимущественно в 60­70 годах. Тогда существовали свои строительные нормы, которые в наше время существенно изменились. Нынешние технологии позволяют снизить трату энергии в три раза за счет термоизоляции внешних ограждающих конструкций, а также эффективной системы энергоснабжения. То есть вместо, допустим, 1400 гривен, вы будете платить за тепло 466 гривен! Как считаете, разница ощутима?!

Второе — горячее водоснабжение. С технической точки зрения это, конечно, сложный вопрос, но это действенный способ снизить затраты на коммунальные услуги. Повышение стоимости на горячую воду делает эффективным использование таких технологий как гелиоколлекторы, а также тепловые насосы. Кроме того, существуют возможности по созданию гибридных систем, которые будут позволять использовать гелиоколлектор в солнечную погоду и тепловой насос в ее отсутствие.

Хотя здесь, безусловно, есть свои сложности. Формально их использование стало выгодным, но окупаемость таких проектов пока еще достаточно долгая — это 14­15 лет, с учетом возможного роста тарифов услуг — 7­8 лет. Немногие руководители предприятий соглашаются вложить средства в такой долгосрочный проект, поскольку наши бизнесмены считают приемлемым срок окупаемости в два-­три года. Для коммунальных хозяйств это подходит, но при условии внешнего финансирования. Ситуация такова, что это выгодно, однако финансовых инструментов по внедрению энергосберегающих технологий пока нет. Да, различные программы есть, но на практике это пока еще сложный процесс.

Третье направление подходит как ОСМД, так и частным домовладельцам —сбережение электроэнергии на освещение. У нас на практике пример жилого дома на улице Чаривной, когда освещение в доме было заменено на светодиодное. Раньше они тратили на освещение одного подъезда 1600 гривен, теперь — 350. Плюс у них было установлено оборудование, позволяющее в перспективе подключить солнечные батареи, это позволит им еще болльше экономить на освещении подъездов. Фактически, это дает возможность автономно и дешево освещать места общего пользования.

— Если отойти от темы ОСМД, возможно ли индивидуально внедрить у себя дома какие­-либо технологии и какие именно?

— Безусловно, особенно если речь идет о владельцах частных домов. Это утепление дома, установка солнечных панелей для электроснабжения и солнечных коллекторов для горячего водоснабжения и, частично, отопления. У нас есть пример одного из таких объектов, над которым мы, в числе прочих компаний, работали. Двухэтажный дом в 160 квадратных метров, утепленные стены, трехкамерный энергосберегающий стеклопакет, изначально правильно спроектированный и построенный дом. Мы устанавливали там солнечные панели, помимо этого хозяин дома пробурил скважину для подачи воды, были установлены тепловые насосы. В итоге он в год потребляет 200 кубометров газа, который используется для приготовления пищи на плите. На отопление практически ничего не тратится, поскольку используется тепловой насос, который питается электричеством от солнечных батарей. Дом практически автономный. Особенно это актуально для вновь строящихся домов, где будет изначально низкое потребление тепла. В этом случае это будет выгодно. Рубикон, если можно так сказать, пройден, коммунальные услуги растут, а стоимость тех же солнечных коллекторов падает. Хотя все должны отчетливо понимать, что окупаются такие проекты не за год или два. Но если вы строите дом для себя, то можно над этим серьезно задуматься.

— А что могут сделать жильцы многоквартирных домов?

— Здесь все сложнее. С юридической точки зрения сложно отрезаться от внешних коммуникаций. В некоторых городах это разрешили, например Никополь и Каховка. При желании жильцы могут переключиться на интересующий их источник отопления, допустим, тепловой насос. В Запорожье это делается сложно и через суд. Поэтому идея о том, чтобы сделать отдельное государство в одной отдельно взятой трехкомнатной квартире пока на уровне мечты. Но можно значительно сэкономить.

В Запорожье есть объекты, которые подходят для того, чтобы жильцы платили только за то, что потребляют. Не просто тепловой счетчик на весь дом, где один жилец будет действительно стараться экономить тепло, подкручивать радиатор, регулирующий подачу тепла, а второй от жары будет окна открывать. Есть технологии, позволяющие к теплосчетчику подключить приставку, а на каждой батарее установить счетчик. В таком случае человек действительно платит за тепло ровно столько, сколько потребил. То есть утеплил квартиру, поставил окна, держишь температуру на уровне не 27 градусов тепла, а, допустим, 20 — платишь значительно меньше. Не экономишь — платишь больше. Без такой дифференцированной системы оплаты за тепло смысла утепляться на уровне квартиры — нет, хотя на уровне дома, безусловно, есть.

То есть можно говорить о том, что сейчас уже существуют технологии, позволяющие значительно снизить затраты на коммуналку. При этом стоит отметить, что в Запорожье, как и в других городах Украины, сложилась довольно специфическая ситуация, выходить из которой необходимо исходя из наших особенностей.

В частности, у Запорожья есть своя программа по энергосбережению. К сожалению, она, хоть и базируется на некоторых расчетах, но далека от реальности. К примеру, раньше рассматривался такой проект: проложить из Энергодара, где находятся охладительные пруды АЭС, трубопровод с горячей водой и таким образом получить дешевое отопление. Идея конечно оригинальная и, возможно, экономически обоснованная, но в реалиях Украины, когда любой масштабный проект упирается в скудность финансирования и вороватость чиновников — утопическая. Достаточно вспомнить мемориальный монумент масштабным проектам — мост через Днепр.

Видимо, как показывают реальные примеры, лучше использовать уже доступные на рынке технологии. К сожалению, они требуют финансирования от государства или муниципалитета. Момент для того, чтобы их реализовать подходящий. Есть инициатива, но требуется и помощь. Без решительных шагов в этом вопросе жителей страны и Запорожья в частности будут ожидать огромные долги по коммуналке из­-за непомерных тарифов. Учитывая то, что чиновники не  очень-то и торопятся реализовывать подобные проекты, ведь пример дома на Бородинском — единичный случай, пока что жители города остаются один на один с этой проблемой. И, видимо, известная пословица «спасение утопающего — дело рук самого утопающего» пока остается яркой демонстрацией гнетущей реальности.

Андрей ВАСЕЦКИЙ