Готовы ли городские пляжи принять посетителей? (ФОТО)

DSC02800Лавочки, грибы, питьевые фонтанчики, раздевалки и другие малые архитектурные формы, расположенные на пляжах города покрашены и отремонтированы. По крайней мере, в этом уверили в муниципальном пресс-­центре представители КП «Титан». Паспорта на открытие получили только два пляжа из 34-­х — Центральный пляж на Набережной и Правобережный. В этом году на благоустройство и содержание городских пляжей выделили из городского бюджета 565 тысяч гривен, что на 5 тысяч больше, чем в 2015. На эти деньги коммунальщики также изготовили теневые металлические навесы для отдыхающих

Корреспондент газеты «Верже» решила сходить на Центральный пляж на Набережной и посмотреть, все ли так красочно как говорится. Прогулявшись, мы увидели такую картину — грибы, мусорники и раздевалки действительно покрашены в яркие цвета. Вот только сами архитектурные сооружения уже давно пришли в негодность: поржавели, в некоторых раздевалках образовались огромные сквозные дыры, и отсутствуют двери.

О такой ситуации коммунальщики не знали. Но отметили, что конструкции раздевалки не предполагают дверей. Реконструкция данного объекта в планах есть. Предполагается, что раздевалки и грибы будут нового образца. Сроков пока не называют, поскольку сначала нужно выйти на проектирование, затем — выделить средства, и только потом можно говорить о датах завершения работ.

— У нас уже был опыт, мы выходили на горсовет с проектом  реконструкции пляжа. Но проект, который был представлен, не приняли архитекторы, потому что он не выдерживал минимальной критики и не соответствовал архитектурным нормам, — отметил Виктор Хоцкий, и.о. директора департамента инфраструктуры и благоустройства Запорожского горсовета.

На июльскую сессию также планируется рассмотрение проектов благоустройства Центрального и Правобережного пляжа, с разбивкой на зоны. В ближайших планах работа и над проектом по замене песка на Центральном и Правобережном пляжах. На сегодняшний день песок чистит  пляжеуборочная машина «Кавалуччи», которую в прошлом году приобрели за 286 тысяч гривен.

— Эта машина не очищает песок от пыли, которая остается на ногах после прогулки по пляжу. Она очищает от мелкого мусора: прошлогодняя листва, ракушки, мелкие предметы — окурки, крышечки. После того, как «Кавалуччи» поработала на пляже, у нас накопилось огромное количество ракушек. Мы долго не знали, что с ними делать, а потом придумали. Возле Центрального пляжа недалеко от строящихся мостов очень много ям, и мы их засыпали ракушками, — отметила Лариса Ищенко.

Что касается, пляжных зон отдыха для людей с ограниченными физическими возможностями, то в прошлом году предприятие КП «Титан» выиграло грант на сумму 100 тысяч. И летом 2015 года для них были  оборудованы зоны отдыха, раздевалки, навесы и металлический пандус для купания. Также предприятие приобрело надувные круги и кресла с ручками. Но всеми этими благами цивилизации инвалиды так и не смогли воспользоваться. Поскольку все работы были завершены только в конце лета.

— Мы предложили некоторым людям с ограниченными возможностями опробовать место, которое было им предложено. Они внесли свои правки и высказали замечания. И с учетом этих корректировок, в нынешнем сезоне зона для людей с ограниченными возможностями заработает, — обещает Лариса Ищенко.

В свою очередь спасательн-о­водолазная служба в мае обследовала и очистила дно реки от посторонних предметов.  Правда, прогулявшись по берегу реки, на дне корреспондент «Верже» заметила упаковки от сухариков, чипсов, различные бумажки и даже бутылки. Что это — новый мусор, оставленный горожанами или прошлогодний — сложно ответить. Также пляжные зоны оборудованы медпунктами, спасательными постами, туалетами и питьевой водой. Медикаментов закупили на 1355 гривен.

DSC02798

Таким образом, несмотря на то, что пляжный сезон официально стартовал с 1 июня, порядок продолжают наводить там и сегодня. Также и.о. директора департамента инфраструктуры и благоустройства Запорожского горсовета Виктор Хоцкий отметил, что в Запорожье может появиться еще один пляж, который будет располагаться в Заводском районе, по улице Шмидта. Сейчас там находится место массового отдыха. Но «первые шаги» к преображению территории были сделаны еще в прошлом году. Если на июльской сессии горсовета будет утвержден проект, летом 2017 года пляж официально откроется.

Яна ПЕТРОВА

DSC02808

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям