Дресс-кроссинг по-запорожски: приобретения, незаметные для кошелька (ФОТО)

DSC03892Обновить свой гардероб и при этом не потратить ни копейки — возможно! Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой, когда вещи неприкосновенно лежат в шкафу — выкинуть жалко, а отдать некому или не очень хочется отдавать просто так, ведь была надета 1­2 раза максимум. Решить такую проблему вызвались модники из Великобритании, которые питают особую страсть к блошиным рынкам и винтажным вещам

Именно на туманном Альбионе несколько девушек однажды собираясь на вечеринку, решили обменяться вещами друг с другом. Каждая из них, естественно, была крайне недовольна своим собственным гардеробом. Но, как выяснилось, вещи, которые надоели одной, вызывают бурный восторг у другой. Со временем такой обмен стал более масштабным. В таких мероприятиях стали принимать участие сотни людей. А сама акция приобрела название дресс­-кроссинг, что в переводе означает «обмен одеждой».

В Украине, шопинг, незаметный для кошелька стал популярен не так давно. Конечно, в студенческие годы многие обменивались на время или давали подругам, что называется, «поносить». Теперь же, такое направление как дресс­-кроссинг набирает обороты. И если в Интернете уже во всю обмениваются, то в магазинах такая услуга все еще в диковинку. Один из таких магазинов-­новаторов весной провел первую акцию. По словам Александра Аутченко, менеджера благотворительного магазина «Дари Добро» и организатора дресс-­кросинга, на шопинг незаметный для кошелка, его натолкнули сами запорожцы.

— В наш магазин часто приносят вещи, которые мы позже отдаем на благотворительность. Но некоторые хотели не только принести вещи, но и что­-то получить взамен. Поэтому мы устроили в нашем магазине дресс-­кросинг. В конце марта провели первую такую акцию. В обмене вещей для взрослых поучаствовало не много людей. А вот детским дресс­-кросингом интересовались многие. Поэтому мы решили его провести. И не зря. Запорожцы очень активно приносят вещи и обувь от 0 до 12 лет. Одежду тщательно пересматриваем, чтоб она была целой, не грязной. Взамен участники акции получают дресс­-чек, который можно обменять на понравившеюся вещь в любое время. То есть, если сегодня кто­-то не смог подобрать вещь, то сможет это сделать на следующем дресс­кросинге. Главное, чтобы чек сохранился, — рассказывает Александр Аутченков, менеджер магазина и организатор акции.

Поучаствовать в обмене решила и Дарья. Девушка не только принесла на обмен 11 детских вещей, но и захватила с собой целый пакет одежды, который просто так отдала в магазин на благотворительность. Дарья признается, случайно забрела в этот магазин, а потом в одной из групп в соцсети нашла анонс на детский дресс­-кросинг.

— Моему ребенку 5 лет, и как все дети он быстро растет и дома много вещей накапливается. Бывает, нам отдают вещи знакомые, иногда с ростом не угадывали, порой в сезон не попали, а потом вещи ребенку уже малы и куда их девать? Я, как мать одиночка, хочу сказать, что такие акции нужны. Детские вещи стоят очень дорого, а вынашивать их ребенок не успевает. Поэтому они остаются в очень хорошем состоянии. А на дресс­-кросинге можно и другим помочь и себе что­-то подобрать.

За один день с 12.00 до 18.00 в акции приняло участие порядка двух десятков семей. Помимо того, что эти семьи ненужное отдали, а нужное приобрели, они еще и помогли дому для инвалидов. Участие в дресс-­кросинге стоит 20 гривен. Сумма символическая, но на эти деньги для Кировского дома инвалидов (отделение для девочек), будет закуплена бытовая химия, в которой они сейчас крайне нуждаются. А те вещи, которые не нашли своих владельцев, будут переданы на благотворительность.

— Люди приносили вещи такие, которые не супер новые и свежие, но их можно еще использовать. Они их просто оставляют, а мы передаем как адресную помощь. Или прямо в магазине устраиваем «Благотворительную раздачу вещей». 13 июня мы ее провели, и 15 семей самых разных категорий смогли выбрать для себя и своих близких одежду и обувь. Кроме того, мы передаем вещи, которые запорожцы приносят просто так в территориальные центры и благотворительные фонды. Сейчас у нас есть 2 заявки Свято­Никольского храма, где вещи раздают нуждающимся, и территориального центра Запорожского района, — говорит Александр Аутченков, менеджер благотворительного магазина «Дари добро».

Следующий дресс-­кросинг в магазине планируют провести перед началом учебного года. Но на этом благие дела не заканчиваются. Сам магазин «Дари добро» существует с октября 2015 года (пр. Соборный, 175). Сюда запорожцы добровольно приносят одежду. Ее пересматривают и сортируют. Большая часть вещей отдаются нуждающимся, а часть остается в магазине на продажу, вырученные средства от которой собираются на конкретные цели.  Так, уже удалось приобрести инвалидную коляску для Арсения, которому 7 лет, общими усилиями собрали 6000 гривен на курс иппотерапии для 5­летней Алины Харченко (ДЦП), 3000 гривен для 7­летней Виолетты на покупку медикаментов. Сейчас собираем средства Кировскому дому для инвалидов, и в результате недельной акции и «Детского дресс-­кроссинга удалось собрать 1760 гривен. За время работы магазина с ноября 2015 г. – июнь 2016 г. удалось собрать более 6000 килограмм вещей и передано в социальные организации Запорожья, Мелитополя, Вольнянска, Краматорска.

DSC03869

На достигнутых успехах, а их не мало, учитывая, что благотворительный магазин работает полгода, останавливаться не собираются. Александр Аутченков говорит, их главная цель помочь людям и приобщить их к добрым делам, которые делать абсолютно не сложно, но очень приятно.

Яна ПЕТРОВА

DSC03856 DSC03865

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям