«Ключ к изменениям я вижу в действиях каждого отдельного человека», — глава ОО «Дивовижні» Мария Наседкина (ФОТО)

10003862_10205110724629997_5637902161065579874_oСовсем недавно жителям Днепровского района выпал случай почувствовать себя настоящими супергероями. Конечно, они не спасали людей, не боролись с всемирным злом и не тушили масштабные пожары. Они просто красили лавочки, убирали мусор и делали все для того, чтобы «ожил» парк «Энергетиков». Такие небольшие, но знаковые действия принесли не только море позитива детям и взрослым, они еще сделали нечто полезное и хорошее для нашего любимого Запорожья. Инициаторами данного мероприятия выступила общественная организация «Дивовижні», с руководителем которой удалось пообщаться журналисту газеты «ВЕРЖЕ»

— Когда и кем была создана организация, что послужило толчком, причиной для ее создания?

— Идея «Дивовижних» появилась 3 года назад. Я очень долго искала проект, который бы вдохновлял и имел позитивное влияние на общество. Разрабатывала разные проекты и откидывала их. В какой-то момент поняла, что все те «проекты» объединяет слово «дивовижні». «Дивовижні люди» — их очень много в Украине. Это те, кто не жалуются на серость, а меняют ее. Люди, которые маленькими, но конкретными действиями делают окружение лучше. Таких людей я решила объединять — так и началась работа над проектом «Дивовижні», который из идеи перерос в гражданскую организацию с командой, финансированием и активной деятельностью в нескольких городах Украины. Почти сразу начала формироваться команда вокруг проекта и дальше мы работали вместе над его развитием.

— Какие цели преследуете?

— Иногда, со стороны выглядит, что мы такие себе «пионеры» — что­-то делаем, красим, улучшаем. Но наша деятельность это не только покрашенные лавочки, но и развитие активного, ответственного общества.

Мы своей деятельностью развиваем персональную ответственность за изменения в стране. Я могу что­то изменить. Объединившись — мы можем больше.

Сейчас делаем это через благоустройство, урбанистику — это то, что дает видимый, понятный результат. А вообще «Дивовижні» — собирательное слово, которое характеризует людей с определенными ценностями и поведением. Не оставляй мусор после пикника, общайся с соседями, вкрути лампочку в подъезде или поддерживай порядок в парке — маленькие позитивные действия под силу каждому. Мы хотим, чтобы таких позитивных действий становилось больше, так как они — хорошая основа для изменений во всей стране. Каждый ответственен за то, чтобы сообщество развивалось.

— Какие мероприятия, акции, праздники уже провели и какие планируете?

— Мы провели более 40 социально­-ответственных акций. «Дивовижні Тусовки» в Киеве, Днепре, Запорожье. Это когда мы с небезразличными жителями берем заброшенное публичное место и приводим его в порядок. Форматы и масштабы таких мероприятий разные, но цель одна — вовлечь как можно больше людей. Одну из таких «Тусовок» мы провели со студентами Инженерной Академии в Запорожье.

12977252_965846423497316_657051583118046723_oЕще у нас есть проект «Добросусідство». Одна из его рубрик «Соседи Городов» — это фото-­проект, рассказывающий истории соседей. Это люди, которые разрисовывают подъезды, ставят коробочки для сбора отработанных батареек, рассказывают про важность объединения с соседями для решения вопросов во дворах и т. д. Мы, кстати, будем рады написать и про запорожских соседей — ждем ваших историй.

Из ближайших планов в Запорожье — «Мировое Кафе», 25 июня. Мы пригласили интересных спикеров, которые поделятся опытом работы в общественных организациях. Мероприятие будет полезно для всех, кто хочет делать свои проекты в городе и получить знания и вдохновение.

— Что еще в планах сделать в Запорожье?

— Для нас самое главное — запрос от людей, их желание продолжать действовать и, в том числе, независимо от нас. Результат нашей работы — не количество покрашенных лавочек, а люди, которые осознают свою ответственность за город.

Если люди будут к нам обращаться, показывать конкретные (пусть даже очень маленькие) изменения, которые они делают, мы готовы всячески эту инициативность поддерживать. Это ваш город. Наша организация может поделиться опытом, вдохновением, знаниями, но инициатива должна исходить от местных жителей.

— Были ли за время вашей деятельности забавные истории?

— Да, конечно. У нас очень насыщенная жизнь и деятельность. Встать в 4 утра, чтобы развесить ленточки в парке, оградить стену под мостом в 11 вечера, провести стратегическую сессию в Карпатах — у нас в организации случается всякое.

— С какими бюрократическими препятствиями сталкиваетесь?

— На проведение всех мероприятий мы берем разрешения у городской администрации. Иногда это бывает непросто, но в Запорожье местная администрация легко пошла нам на встречу и дала все разрешения на проведение социально­-ответственного праздника «Супергерои Днепровского района».

10— Чем занимаетесь еще кроме деятельности организации (работа, учеба, хобби)?

— 2,5 года мы с командой занимались проектом «Дивовижні», при этом, работая на основных работах, инвестировали в организацию свои деньги и ресурсы, у нас не было финансирования. В этом году мы получили первый грант от Украинской инициативы укрепления гражданского доверия (UCBI), которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). И это дало нам возможность работать над «Дивовижними» более системно и профессионально, в том числе и уволиться с основных работ, чтобы полностью заняться деятельностью в организации.

Что касается меня, то из любимых занятий — это бег и чтение. В этом году я пробежала первый полумарафон.

— Есть ли человек или организация, на которую равняетесь, считаете примером для подражания?

— Да, довольно много. Мы дружим со многими национальными и локальными инициативами и организациями. Очень вдохновляет тот факт, что в Украине есть так много упертых, умных, вдохновленных людей, которые делают нашу страну лучше каждый день. Из национальных, к примеру, это Центр ЮЕЙ, GreenCubator, Гараж Гэнг, Реанимационный Пакет Реформ, Pact и многие другие активисты и организации.

Во время подготовки и реализации мероприятия в Днепровском районе мы подружились со многими Запорожскими организациями. Например, ЛОФТ Млин, Приручи Місто, Громадське Запоріжжя, ОЦМ и другие.

— Что хотелось бы изменить в нашем обществе, в мире или людях?

— Хотелось бы, чтобы мы стали жить лучше не через 500 лет, а уже сейчас. И ключ к изменениям я вижу в действиях каждого отдельного человека. Какие будут действия — такие и изменения. Будьте дивовижними!

Екатерина ШЕВЧЕНКО


 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям