Массовая истерия: быть или не быть ОСМД?

jCgYlBuRIocЗа 15 лет — около 100 ОСМД, за 5 месяцев 2016 года — более 130 ОСМД. Такую статистику приводят в гордепартаменте ЖКХ. Отмечают, что с приближением времени «Ч» (1 июля) ситуация вокруг управления жилыми домами нагнетается…

Проанализировав вышеприведенную статистику, можно сказать, что запорожцы, фактически, массово создают ОСМД. Однако, далеко не все горожане, как оказалось на деле, готовы к переходу на новую форму управления. Впрочем, для каждого реализация Закона № 417 стала поводом для беспокойства: власти из последних сил цепляются за возможность сохранить первенство на рынке ЖКХ путем создания нового КП; горожане не теряют надежды остаться под ярмом коммунальщиков, а немногочисленные управители начинают настоящую борьбу за дома.

Нередко такая суета приводит к тому, что в домах появляются те, кто без общедомового собрания и назначения, при помощи большинства голосов жильцов, сами себя назначают на должность председателя ОСМД.  С такой ситуацией столкнулись жители Александровского района. Их сосед возложил сам на себя полномочия управителя дома и начал раздавать «указания»: кто, что, какие документы ему нужно предоставить для ряда решений, которые он принял в одиночку. Это не единичный случай. Как правило, такие «смельчаки» — люди безработные, имеют большую задолженность по квартплате, непогашенные кредиты. В гордепартаменте ЖКХ отмечают, такая проблема может возникнуть, ведь одновременно в Запорожье должно появиться 4 тысячи управителей. Но, по-­прежнему решение о судьбе дома должно приниматься только общими голосованиями. А для новоназначенных управителей даже есть курсы.

— Управитель — человек, который разбирается в юридической, бухгалтерской плоскости, психологии.  Сейчас, как минимум при 2­х ВУЗах проводятся полуторамесячные курсы управителей, где им дают минимальную базу знаний, чтобы понимать, что с этими обязанностями делать, — отмечает депутат горсовета и член постоянной комиссии по вопросам жизнеобеспечения Запорожья Николай Белый.

На популяризацию ОСМД (реклама, TV­программы, листовки, баннеры и т.д.) в горбюджете предусмотрено 300 тысяч гривен. Порядка 1 миллиона гривен на сессии было выделено на восстановление недостающей технической документации, которая у КП «Основание» в большей степени отсутствует по различным причинам.

Однако стоит отметить, что ведется просветительская компания по созданию ОСМД достаточно слабо, ведь, как показывает практика, подавляющее большинство горожан до конца не понимают, что представляет собой данное объединение и «с чем его едят». Доказательством этого можно считать собрания, которые проходят во многих запорожских дворах. На Казачьей, 47, например, такое мероприятие превратилось в массовые разборки. Виной тому — практически панические настроения жильцов, к которым накануне уже не раз приходили «представители» отдельных управляющих компаний. Теперь же на место председателя позарилась женщина, проживающая в этом доме, однако люди подобным заявлениям больше не верят. В их представлении дом станет не отдельной единицей (юридическим лицом), а просто будет передан в управление частного лица. И заверения должностных лиц о том, что каждый в равной части отвечает за дом и придомовую территорию, в таких случаях не действуют.

Впрочем, подобные настроения жильцов не удивляют. Управляющие компании отчаянно пытаются прибрать к своим рукам как можно больше домов – от этого напрямую зависит их доход. Поэтому они буквально навязывают жильцам свои услуги, и порой очень упорно. В таких случаях не брезгуют даже крайними методами. По словам жильцов дома по Казачьей, 47, представители управляющей компании, после того, как их агитация не увенчалась успехом, стали искать «липового» председателя среди местных жителей, чтобы убедить людей, что их собственностью будет управлять «кто-то из своих».

Кроме того, у людей возникает по поводу ОСМД немало вопросов, вполне обоснованных. Порядок перечисления льгот, взыскания задолженности со злостных неплательщиков и т.д. Кроме того, судя по озвученным заявлениям жильцов, они искренне верят в то, что сейчас их дом финансируют власти и коммунальщики, а когда будет создано ОСМД многоэтажка окажется без городской поддержки.

Сами же чиновники поют совсем другую песню. В этом году впервые в бюджет города были заложены средства на капремонт домов ОСМД — 45 миллионов гривен. И это один из самых больших бюджетов в Украине. К примеру, во Львове, по словам властей, на это предусмотрено 700 тысяч. Бюджет компенсирует все проценты по «теплым кредитам» ОСМД — утепление домов, установка стеклопакетов и т.д. Чтобы попасть в титульный список на проведение капитальных ремонтов, дом должен быть в управлении жильцов. Кроме того, ОСМД необходимо предоставить целый пакет документов. В гордепартаменте ЖКХ заверяют — деньги на капремонт  многоэтажек выделяют в трех направлениях: замена или ремонт лифтов, замена внутридомовых сетей инженерных, включая электросети и ремонт кровли. Из них жильцы должны выбрать только 2. А в домах без подъемника —  капремонт кровли и внутридомовых сетей.

Обещают, что ремонт будет выполняться в порядке очереди. Получателем и заказчиком данных работ является ОСМД. Но в департаменте оставляют за собой право проверять, на что были потрачены деньги. В среднем на ремонт одного дома уходит 1 миллион гривен. Т. е. чтобы отремонтировать все дома в Запорожье нужно порядка 4 миллиардов гривен и 20 лет, поскольку объем работы очень большой и требует больших затрат.

Создается впечатление, что для Запорожья еще не пришло время внедрения реформы в ЖКХ. Уставшие, напуганные тарифами люди сейчас просто боятся того, что их домом завладеют «хозяева», которые наберут кредитов и вгонят потребителей в долговую яму. И если учесть, что на ремонт жилого фонда при таком финансировании понадобится 20 лет, опасения жильцов начинают казаться оправданными.

Яна ПЕТРОВА

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям