Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Запорожская мастерица цветочных украшений поведала о секретах «волшебства» (ФОТО)

XK3a6oZTZa4Украинцы славятся на весь мир своими мастерицами. Чего только не умеет украинская женщина: вышивка крестиком, гладью, вязание крючком, спицами, плетение из бисера, и многое другое. В Запорожье тоже живут представительницы слабого пола, которые могут похвастаться своими способностями к рукоделию. Журналист газеты «Верже» разыскала настоящую «фею», которая дает засушенным цветам вторую жизнь в облике прекрасных украшений. О том, как происходит «волшебство» создания таких невероятно красивых украшений мы и спросили у мастерицы Анны Осадчей

— Что послужило толчком для начала вашего творчества?

— Мысль о таком виде деятельности у меня появилась, когда я впервые увидела украшения из эпоксидной смолы. Первое, о чем подумала: «Все купить нельзя, поэтому надо делать».

Кроме того, я очень люблю цветы и даже не знаю, откуда такая симпатия к ним. Люблю и букеты, и те цветы, которые растут в поле, и дома у меня более 80-­ти горшков со всевозможными цветами. В этом плане я цветочный маньяк (смеется).

А создание таких украшений – возможность сочетать любовь к цветам и творить нечто прекрасное.

— С чего начинали, смотрели ли мастер­классы, где черпали информацию?

— Училась я всему сама. Искала информацию в Интернете, как это часто бывает, и пыталась освоить все самостоятельно. Однако, в любой технике общедоступные мастер­-классы дают минимум информации, и поэтому многому пришлось учиться методом проб и ошибок. Для того, чтобы создать украшения, которые можно бы было показать людям, ушло несколько месяцев и много литров смолы.

I-VoeRtbDA8

— Как происходит создание цветочной бижутерии?

— Для начала все цветы, которые впоследствии будут заливаться смолой, подлежат тщательной сушке. Они должны быть полностью высушены, потому что смола вступает в реакцию с водой, а цветок – это большей частью вода. Если цветок не будет полностью сухим, то он просто сгниет, потеряет форму, цвет, завянет.

Сушу цветы я многими способами. У меня есть специальная сушка для плоских цветов, заказанная из США, ведь у нас попросту не производят такое ни в Украине, не в странах СНГ. Также, у меня есть сушка для объемных цветов, к примеру, для маленьких роз.

Еще сушу цветы в манной крупе. Благодаря тому, что крупа мягкая и действует как сорбент, она отлично подходит для самых нежных цветов – это жасмин, астры и другие. Когда цветов очень много — пользуюсь книгами.

— Где берете материалы для работы?

— Часть материалов растет у меня дома. Некоторые цветы даже выращиваю самостоятельно из семян. Кроме того, у меня есть дача, где могу найти большую часть растений. Полевые цветы, естественно, собираю в поле. Когда едим всей семьей на дачу, то периодически останавливаемся и все дружно идем собирать маме материалы (улыбается).

Веточные розы и какие­нибудь экзотические цветы я покупаю. Много раз хотела вырастить веточную розу самостоятельно, однако продавцы у нас не все честные люди и обычные розы они продают под видом веточных, а это два совершено разных сорта.

aCbIEAhWTeQ

— Какие правила работы с эпоксидной смолой, трудоемкий ли это процесс?

— Во­первых, смола сама по себе очень агрессивная среда, и для работы с ней надо иметь специальные приспособления: перчатки, маска, отдельное помещение.

Во­вторых, у меня есть специальные силиконовые формы «молды», которые делаются из высококачественного силикона — пищевой не подходит. Из таких форм получаются шарики, капельки, овалы, в принципе можно придать любую форму, главное — желание и фантазия.

На данном этапе я уже делаю такие формы самостоятельно, ведь их надо периодически менять, а они достаточно дорого стоят. Как­то решила сэкономить и заказала относительно недорогие молды, но, увы, качество оказалось соответствующим. Скупой платит дважды, как говорится.

Кроме форм, плоские украшения, я заливаю просто на ровной поверхности, а потом использую гравер (специальная машинка для шлифовки – авт.) для придания украшениям красивой формы. Во всех мастер­классах, которые я смотрела, говорится: возьмите цветок, залейте с одной стороны, потом переверните и залейте с другой, на этом все. Однако, исходя из практики, я могу сказать, что для создания нужного эффекта на линзы надо наносить более трех­-четырёх слоев смолы.

— Сколько времени уходит на создание одного украшения?

— Каждый слой смолы сохнет минимум сутки. На изготовление одного украшения уходит минимум неделя.

Цветочек, если его сушили в специальных приспособлениях, будет готов за день. Если же сушить в книгах, то это минимум две недели, при условии, что влажность в помещении не повышена. В книгах цветы должны лежать под прессом и тревожить их нельзя, ведь они хрупкие и могут помяться, тогда вся работа насмарку.

Используются далеко не все цветы, поэтому сушу их всегда в большом объеме. Дело в том, что когда я собираюсь делать сережки или набор с кулоном, то обязательно выбираю те растения, которые больше всего походят друг на друга по форме, цвету. Из-­за этого приходится перебирать очень много материала.

T3z8nGKGPE

— Почему ваша группа в социальных сетях носит название «Феечка»?

— Меня так подруга иногда называла, но не из­-за рода моей деятельности, а просто так. И вот, когда создавала группу в Интернете, то вспомнилось. Тем более, что феи для меня ближе всего к цветам. Это маленькие, волшебные существа, которые любят и охраняют красоту растений.

А вот мой муж сравнивает меня с Мортишей Адамс из семейки Адамсов. Если вы помните, то в фильме она постоянно  отрезала бутоны от роз в своем саду. У нас дома, в связи с моей деятельностью, тоже есть такая практика, и в вазах стоят цветы уже без бутонов, как в саду у Мортиши (смеется).

— Какие планы на будущее?

— Есть пара техник, которые мне было бы интересно освоить, но пока нет времени. Цветы занимают все свободное время и мне это безумно нравится. Я чувствую себя свободной. Просидеть дома 10-­12 часов, провозившись со смолой – это и есть для меня свобода заниматься тем, что нравится.

Екатерина ШЕВЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям