Пациенты гемодиализа: заложники ситуации или провокаторы?

Пациенты гемодиализа:  заложники ситуации  или провокаторы?5 смертей и более 20 ухудшений состояния здоровья пациентов, которые находятся на гемодиализе за месяц и все из­-за нового оборудования. О такой статистике на пресс­-конференции в «Вести­информ» рассказали представители двух общественных организаций — председатель правления ГО «Шляхи життя» Дмитрий Глушко и зампредседателя ГО «Надія на життя» Сергей Макаренко

Об этой проблеме общественники открыто говорят уже во второй раз. В начале апреля они заявили, что в 5­й горбольнице и 5­й детской больнице устанавливают новое оборудование, не посоветовавшись с пациентами. Более того, оно может угрожать их жизни.

В этот раз Дмитрий Глушко и Сергей Макаренко апеллировали тем, что на новом оборудовании уже «крутятся» пациенты, которые массово жалуются на ухудшение состояния здоровья. Кроме того, общественники установили, что у фирмы, которая смонтировала и установила это оборудование, отсутствует разрешение на этот вид деятельности. Также пациенты гемодиализа не знают о происхождении расходного материала, на котором сейчас «крутятся». Не был им предоставлен и сертификат его качества. По словам Сергея Макаренко, расходники могут быть ворованными.

— У фирмы «Нипро» в 2015 году была украдена большая партия расходных материалов. В том числе и машины для проведения гемодиализа, которые сейчас установлены в областной больнице. Мы взяли из мусорного ведра один из расходников и его номер совпал с украденным. Об этом мы сообщили в СБУ, полицию и прокуратуру, открыли уголовное производство, — уточняет Сергей Макаренко, зампредседателя ГО «Надія на життя».

Владимир Ермоленко на гемодиализе уже 14 лет. Недавно, ради эксперимента, как он сам уверяет, прошел процедуру по очистке крови на новом оборудовании и буквально через неделю почувствовал ухудшение состояния здоровья. По его словам, не все пациенты готовы отстаивать старое оборудования из-­за давления на них в больнице. Говорит, люди боятся, что их переведут в 4­ю смену, а она заканчивается в 3 часа ночи. В то же время Владимир Ермоленко  говорит и о том, что проблемы с новым оборудованием могло и не быть.

 — Сейчас диализ — стиль жизни. Раньше по закону на очистку крови попадали те, кому была противопоказана пересадка почек. Всем остальным в течение 10­20 дней проводили трансплантации. Делали по 50 операций в месяц. Потом законно «зарубили», и пересадки, фактически, прекратили. Трансплантационный центр в Донецке, Запорожье, Киеве и Львове почти уничтожены. В Харькове еще как-­то выживают. Запорожскому центру внимания не уделяют, ремонта не делают, по факту, это старое убитое отделение, — рассказывает Владимир Ермоленко.

Также общественники рассказали, что антимонопольный комитет 13 июня принял решение обязать облбольницу внести изменения в тендерную документацию по закупке расходных материалов. По мнению общественников это первая победа пациентов в этой борьбе.

— До этого тендерная документация была целиком и полностью прописана под фирму «Гамбромед», что является дискриминацией других участников и оборудование «Фрезениус» на 100 процентов оставалось в стороне.  Договор кабальный, он не выгоден. Документ заключили до 31 декабря 2016 года. Закупки хотят проводить на весь календарный год, т.е. все 35 миллионов гривен сразу вложат в приобретение расходника. В договоре прописано, что он может быть разорван в одностороннем порядке и пациенты, соответственно, останутся «у разбитого корыта». Еще один пункт  гласит о том, что «Гамбромед» будет диктовать облбольнице или департаменту здравоохранения, какие расходные материалы нужно покупать к этому оборудованию. Из уст наших чиновников это звучит так, будто они борются с монополизмом.

От имени 500 больных на почечную недостаточность общественники написали обращение, в котором требуют: остановить завоз и монтаж оборудования «фирм­мошенниц»; отменить тендерную процедуру по закупке расходников для оборудования которое навязывается пациентам; внести изменения в документацию конкурсных торгов на расходные материалы с учетом оборудования «Фрезениус», принадлежащее запорожскому обществу, т.к. данное оборудование является экономически выгодным, полностью удовлетворяет пациентов и обеспечивает качественное медобслуживание. Также общественники требуют разорвать договор и меморандум с компанией «Гамбромед».

Чтобы разобраться в ситуации и услышать позицию областной власти относительно сложившейся ситуации, журналисты газеты «Верже» обратились к советнику главы Запорожской ОГА по вопросам здравоохранения. Иван Кривенко, отметил, что фирма, оборудование которой им «по душе», в прошлом году побила все рекорды жадности. Расходный материал в Киеве они поставляли на 300 гривен дешевле, чем в Запорожье. К тому же, некоторые образцы оборудования «Фрезениус» эксплуатируются более 30 лет.  Количество часов работы на устаревшем оборудовании нарушает все допустимые нормы. Поэтому сейчас идет обновление парка гемодиализа. В области появились производители из Италии, Германии  Японии.

— Что касается якобы кабального тендерного договора, то это чистейшей воды неправда. Есть антимонопольный комитет, где была рассмотрена жалоба компании «Фрезениус». Необходимые рекомендации опубликованы на сайте комитета. Мы имеем ситуацию, когда группа людей не желает слушать ничего, и только требует «дайте нам самую дорогую фирму». Речь идет о сумме в 74 миллиона гривен. А у нас есть другие патологии, на которые денег не хватает. На сегодняшней день данная ситуация скорее в компетенции правоохранительных органов, нежели разбирательство в формате «врач-­пациент». Поставлять расходные материалы для гемодиализа сможет только та компания, которая обеспечит качество и низкую цену. Любое давление «хотим одно, не хотим другое» не допустимо. И нарушать букву закона никто не будет, — отмечает  Иван Кривенко.

В сложившейся ситуации советник главы ОГА видит и положительные стороны. На запорожском рынке гемодиализа впервые появилась конкуренция, которая дает свои плоды: расширилась география процедуры гемодиализа. В Токмаке и Энергодаре открываются новые центры (общественники уверяют, что в Токмаке никакого центра нет и не было. Пациенты ездят на очистку крови в облбольницу, — авт).  В Бердянске и Мелитополе увеличиваем количество кресел. 4 месяца процедура гемодиализа выполняется бесплатно на благотворительной основе за счет компании, которая выполняет поставку расходника. Сэкономлен не один десяток миллионов гривен.

Кроме того, в планах  открыть, первый в Украине центр очистки крови для онкобольных, чтобы таким людям не нужно было специально ездить в другие больницы на данную процедуру. Иван Кривенко отметил, что согласно закону, процедура гемодиализа для онкобольных  запрещена, т.к. является противопоказанием. Но если онкологию диагностируют у пациента на гемодиализе, то это уже необходимость. В свою очередь общественники недовольны таким фактом, тем более, что для этого, как им стало известно, в центр для онкобольных будут переданы пять самых новых машин «Фризениус» из облбольницы.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям