Приплыли: «Внизу — власть тьмы, а наверху — тьма власти»?

Приплыли: «Внизу — власть тьмы, а наверху — тьма власти»?Вскоре Украина будет отмечать 20-­летие своей Конституции. Все, кому по должности положено сказать о ней хорошее — скажут, кто по призванию обязан ее пнуть — пнут, остальные же просто молча уедут в Кирилловку догонять уходящее лето…

А что, собственно, собрались праздновать?

Впрочем, сегодня не всякий и специалист вам скажет, за что мы 28 июня будем пить. Вот, к примеру, люди старшего поколения успели пожить еще по сталинской Конституции 1936 года. В 1977 году подхалимы из ЦК КПСС решили слегка ее подмалевать и назвали брежневской. И знаете, народ в том году пролетел с лишним выходным 5 декабря. Ибо следующий День Конституции — в 1978 году — праздновали уже 7 октября.

После 28 июня 1996 года наша Конституция менялась четыре раза: 8 декабря 2004 года, 30 сентября 2010 года, 21­22 февраля 2014 года, 2 июня 2016 года. При этом в отличие от лишь подрумяненной «сталинской Конституции под Брежнева», у нас всегда имело место коренное изменение курса. Т.е. ехали на Харьков, а попали в Крым… И так четыре раза — с президентской на парламентско — президентскую республику и обратно. А уж нынче, если Петр Алексеевич продержится до 2019 года, можно надеяться, что будут положены основы монархии Петра I (Порошенко).

Впрочем, нам сложно понять и по какой Конституции мы сегодня живем. Вроде как по Конституции 2004 года, придуманной Путиным и продавленной Литвином и Ко, дабы извести неотвратимо побеждающего тогда Виктора Ющенко. Мы знаем, что документ этот был максимально разбалансирован, чтобы путинской агентуре в Украине было легче буянить и гадить везде и всюду. Но что мы видим сегодня? Президент Порошенко даже при прошлом премьере был главным начальником (по Конституции таковым должен был стать Яценюк), а нынче премьер Гройсман, судя по ядовитым описаниям заседаний Кабмина, просто табуретку главного греет. Ругают министров, перебивают главу правительства сегодня совсем другие люди из АП…

И еще: при Януковиче уж точно была какая то веселая Конституция! Т.е., по идее, Конституционный суд вернул стране Основной Закон им. Кучмы 1996 года. Где «для тех, кто в танке», писалось: выборы — через четыре года. Президентские всегда осенью, парламентские и местные — весной. Но у нас почему­-то все и дальше избирались на пять лет. Да, Януковичу пришлось бежать, парламент тоже распустили досрочно, но местные-­то органы отсидели свой пятилетний срок сполна. По какой Конституции?

Основной Закон «банановой республики»?

Ну вот! И мы, получается, наехали на бедную нашу Конституцию — а она­-то тут при чем? Основной Закон — это некая черта, площадка, за пределы которой нельзя заходить. Ведь живет Англия даже без формализованной Конституции, а просто со сводом законов, прецедентов и конституционных обычаев, формировавшихся столетиями. Есть Конституция США 1787 года с 27 поправками. Каждая из которых лишь добавляла прав гражданам и урезала полномочия государства. Одним словом, у каждого государства своя Конституция. Это как площадка для футбола, тенниса, хоккея. Они разные, но везде за чертой или нельзя играть, или нельзя падать мячу, или нельзя заступать игроку. Особенности же Украины таковы, что кто (прежде всего власть имущие) и где хотят — там и «играют» за этой самой чертой. «Такой футбол нам не нужен!» — сказал бы легендарный комментатор Николай Озеров. Но другого, понимаете ли, нет…

Тут уместно напомнить, что в период почти ежегодных военных переворотов в Латинской Америке, пришедшие к власти «гориллы» в погонах первым делом не меняли, а ПРИОСТАНАВЛИВАЛИ действие Конституции. Мол, пока тут все «распоясались», мы ограничим гражданские свободы (неприкосновенность личности, жилища, свободу слова и т.д.). Но это, типа, для вашего же блага!.. Правда, в мире подобное называли диктатурой. Забывая при этом, что любой военный переворот финансируется транснациональными компаниями, которые не сумели договориться с предыдущей властью.

Подобная практика еще называлась неоколониальной политикой. Поэтому — как назвать наши сегодняшние реалии? В условиях которых (без всякого приостановления Конституции и при легитимно избранных товарищах) раз за разом сворачиваются, прежде всего, социальные права граждан, а с ними и демократические свободы.

 И тут мы подошли к тому, ради чего собственно и пишутся конституции. Для решения разными способами трех главнейших задач: торжества демократии, воцарения справедливости и обеспечения принятых в цивилизованном мире социальных стандартов. Ведь даже Сталин, рисуя свою Конституцию в 1936 году, нигде не писал, что в 1937­38 годах он расстреляет и сгноит в лагерях десятки миллионов сограждан, а потом угробит столько же в бездарно подготовленной им войне. Он там писал совсем другое.

Так вот, если смотреть на реализацию положений нашей Конституции, то первое, что всплывает — это почти полное отсутствие демократии как таковой. Ее основополагающий принцип выборности власти — начиная с осени 2010 года — практически выхолощен. И не только благодаря «гречке», годами нелегитимному ЦИКу и т.д… Ведь что нас роднит сегодня с СССР, Россией и Белорусью? Да и там, и у нас тоже победители известны уже за полгода до выборов. Только там (в СССР) это стоило копейки, а у нас (в масштабах страны) — миллиард долларов непроизводительных потерь. Ради чего? Лишь чтобы Запад подумал, что у нас все «цивильно»? И вот ради подобной показухи у нас изображают демократический процесс? Так лучше бы все было как в Беларуси, и миллиард бы сэкономили!

Шутка, конечно. Но совсем не шутка — тотальная безответственность власти, которая знает, что практически никак не зависит от избирателя. Отсюда ложь каждый день, отсюда коррупция и воровство, отсюда «странные» решения и безответственные заявления уже не только наших, но и приезжих «консультантов»

Да, кстати! В той же Англии и США процедура голосования крайне устарела, она несправедлива, но там закон есть закон. Если уж ты народу так залил за шкуру сала, то за тебя даже при удобном законе не проголосуют. У нас же результаты голосования определяются другими факторами, но не симпатиями избирателей и даже не рекламными площадями на билбордах городов. У нас все будет так, как посчитают избиркомы в условиях судебного беспредела, и чем закончатся полицейско­прокурорские наезды на нежелательных кандидатов. Короче — внедрен «передовой опыт» «банановых» республик Карибского бассейна…

Они прекрасно ведают, что творят…

И снова мы возвращаемся к беде не Конституции, но Украины. К ее статусу фактической неоколонии… В период 1991­2014 годов мы были неоколонией России. Тем из этнических россиян, кто сейчас гневно сверкнул глазами («это я тут колонизатор — с окладом в 1,5 тысячи гривен?») ответим вот что. При всей той лжи о «защите русских» партией «Родина» путинского вице-премьера Рогозина, все, кто остался «за ленточкой», на украинской территории, автоматически переведены в «хохлы». Т.е. у нас в Украине никогда «негров и белых» не было, у нас — одни «негры».

Кроме т.н. компрадорской буржуазии. Согласно советских энциклопедий — «это часть буржуазии экономически отсталых стран, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями… и тесно связанная с колонизаторами». Ключевое слово здесь «с колонизаторами». Да, еще в числе тех, кто якшался с теми же колонизаторами, фигурирует родо­племенная знать. Тут в Украины есть особенности: основу нашей компрадорской буржуазии и упомянутой выше знати составляют олигархи и украинская советская номенклатура.

Если кто собирается поспорить, предложим вам трудовую биографию нашего Президента. Он, так сказать, уже второе поколение отмеченной выше номенклатуры. Так в 32 года Петр Алексеевич становится народным депутатом. И беспрерывно, с 1998 года — на государственной службе. Которая вроде с бизнесом врозь? Да, с 2007 по 2012 год он не заседал в Верховной Раде, но был в этот период главой наблюдательного совета НБУ, в декабре 2008 года спас Ю. Тимошенко на посту премьера созданием новой коалиции с участием Владимира Литвина. И при Ющенко, и при Януковиче он в министрах — сначала возглавлял МИД, а затем — Министерство экономического развития и торговли (украинского Госплана). С 2012 года и до президентства — он снова народный депутат.

Так вот, если по-­честному (об этом говорят многие наблюдатели), то свою финансово­-промышленную империю он построил не конфетами, а депутатством, руководством в НБУ и работой министром (был еще период, когда он возглавлял СНБО). Т.е. как этот бизнес называет известный российский историк Марк Солонин (применительно к РФ), речь идет о «власте-собственности»: есть власть — есть собственность, нет власти, и собственности не будет. Да, вот еще и контраргумент для тех экспертов, которые защищают Президента от критики и говорят: «А зачем ему это все президентство было нужно, если не для спасения Украины? Ведь он и так богатый человек?». Да уж было нужно…

Если заметили, с 2014 года у нашей неоколонии появилась и вторая (кроме России) метрополия — условно назовем ее МВФ. Учитывая, что из-­за войны и олигархи поиздержались (т.е. стали еще жаднее и бесчеловечнее), плюс две метрополии, вот вам и причины сегодняшнего украинского бедствия. Даже при фантастическом богатстве земли нашей народ уже не тянет сразу трех алчных «всадников».

Жадная и вся в компромате различного калибра украинская советская номенклатура, абсолютно безразличные к территории своего бизнеса олигархи (и тем более к аборигенам, на ней проживающим), позволяют реализовывать все «хотелки» и Путина, и того же, условно названого нами МВФ (т.е. нескольких очень богатых семей мира, которые увидели в Украине новый «Клондайк» — ее землю. А главное — абсолютно покупаемую «знать»)…

Вы ошибаетесь, если думаете, что кто­-то там из этой «знати» не понимает,  что все голосования за бюджет­2015­2016, регулярное растаптывание Конституции не закончатся добром. Как и назначение министрами всех этих американо­-литовских яресек, а равно всей довольно странной «севастопольской диаспоры» на высших постах в МВД и СБУ. Никак их не тешат и разные «Минские договоренности» и фактическое содержание «ДНР­-ЛНР» (и вчера, и сегодня) за счет украинского бюджета. Все они прекрасно ведают! И даже то, что подобное — это массовый суицид этой самой «знати». Плохо, что они и нас вместе с собой в могилу тащат.

Впрочем, у всей этой публики есть алиби. «Обложили их демоны»! Деньгами немалыми, компроматами, а многих — и подписками о сотрудничестве. Позволившими резко пойти вверх и по службе, и в бизнесе, и в политике. ФСБ России своих умеет продвигать на самый верх…

Поэтому очередная «Война за независимость украинцев против кремлевского порабощения 2014 года» снова проиграна. Ибо возглавила ее, де-­факто, российская колониальная администрация в Украине. И существует ли тут какой просвет? Да!

Сегодня благодаря потапам и настям, благодаря всяческим «все буде добре», и прочим шоу в круглосуточном режиме, у украинцев оказались закоксованными все рецепторы боли. Мы оцепенели и, в отличие от «НИХ», точно не ведаем, что творим. Верим телевизору, надеемся на Обаму, Путина, Меркель, «Правый сектор», а ведь они все уже вмонтировались в нашу трагедию. Типа надейтесь, но главное с дивана не вставайте… А еще мы голосуем за убийц своих сыновей, берем гречку, зная, что заплатим за нее тарифами в стократном размере, ходим постоять на чужие митинги за деньги, а потом тоже заплатим сторицей в больнице, школе, суде, налоговой и т.д..

Неужели подобные простые вещи на уровне «нужно мыть руки перед едой» кому­-то не понятны? Неужели покрыла нас тьма — Господь, как говорится, разум отнял? Да так, что уже не в XIX, а в XXI веке делает актуальным для Украины экспромт Владимира Гиляровского (1886 г.): «В России две напасти: внизу — власть тьмы, а наверху — тьма власти»…

Беда, однако! Но не в Конституции, а в наших задуренных головах. Притом у людей не глупых, с образованием, но ленивых жить этой самой своей головой…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям