«Спасибо родителям за их настойчивость»: 14-летний чемпион Европы по каратэ Никита Капустин (ФОТО)

sAwfdVF3jFsНедавно в Варне (Болгария) завершился чемпионат Европы по киокушин-­каратэ среди взрослых, юниоров и ветеранов. От Запорожья на соревнованиях участвовал 14­-летний Никита Капустин, который в разделе «кумите» в весовой категории до 75 кг среди спортсменов 14-­15 лет сумел стать чемпионом Европы. Журналист газеты «Верже» решила пообщаться с молодым дарованием и узнать не только о его спортивной карьере, но и о киокушин­-каратэ в целом

— Когда вы начали заниматься спортом, и кто был инициатором?

— Конечно, инициаторами были мои родители. Так получилось, что в шесть лет все мои друзья начали заниматься спортом и некоторые из них пошли в секцию каратэ. Тогда мои родители решили, что мне тоже было бы полезно посвятить свое свободное время занятиям спортом, а каратэ было самым лучшим вариантом.

Изначально я тренировался в 90­й школе Космического микрорайона, а сейчас тренируюсь в зале «Олимпиец», который находится на улице Европейской (быв. Малиновского).

Каратэ занимаюсь уже 9 лет. С самого начала было сложно, мне не нравилось, что в спаррингах можно было получить множество ушибов, а это достаточно больно. Однако мои родители уже тогда знали, что через некоторое время я поменяю свое мнение и скажу им «спасибо». Так оно и получилось, я очень благодарен отцу и матери за их настойчивость.

Читайте также: Запорожец завоевал золото на чемпионате Европы по киокушин каратэ

— Расскажите про чемпионат Европы. Было ли это первое соревнование в вашей жизни, сложно ли было, какие эмоции испытывали?

— Этот чемпионат Европы для меня был вторым. В прошлом году я ездил в Берлин, занял там второе место. В этом году чемпионат был не таким сложным, как прошлогодний. Даже, если сравнить переезды, то в прошлом году мы ехали командой на автобусе. Если вы ездили таким способом на длинные дистанции, то наверняка знаете, что в такой поездке даже отдохнуть толком не получается, а поспать — и подавно.

Что касается этого года, то мы с родителями на машине благополучно пересекли несколько границ, на место, то есть в Варну (Болгария), прибыли в четыре часа дня. Я прошел взвешивание и начал подготовку к соревнованиям.

— Из кого состояла ваша группа поддержки?

— Самыми яростными болельщиками, конечно же, были родители. Тренер, к сожалению, не смог поехать, но были тренера с Херсона, Мелитополя. Всего со всей Украины на соревнования прибыли более 80 спортсменов. Мы переживали и поддерживали друг друга, так что группа поддержки была большая.

— Были ли на соревнованиях забавные случаи?

— Спортсмены постоянно сталкиваются с нелепыми ситуациями. Например, очень распространена такая практика, как забывание поясов. Со мной тоже такое случалось. В этом случае, если у тебя не черный пояс, можно одолжить его у друга. Что касается черного пояса, то его нельзя надевать без специального сертификата, который подтверждает, что ты его достоин.

Также во время боя у спортсменов часто рвутся штаны, это весьма забавно. Иногда каратист может надеть кимоно шиворот­-навыворот.

— В киокушин­-каратэ достаточно сложная система поясов, могли бы вы рассказать о ней подробно?

— Для получения каждого пояса надо сдавать экзамен. Всего существует 7 одноцветных поясов и 5 промежуточных поясов с полосками. Первый или 10 кю – это белый пояс «Чистота и незнание». Голубой пояс или «Цвет неба при восходе Солнца» — это следующий. Далее каратист зарабатывает желтый пояс или, как он еще называется, «Восход Солнца». Зеленый пояс носит название «Распустившийся цветок». Следующий – это коричневый пояс или «Зрелость». Черный пояс с 1 по 9 дан не последний и носит название «Мудрость». Последним считается 10 дан, то есть красный пояс. Однако существует легенда, что даже мастер Ояма Масутацу, создатель киокушин­-каратэ, не имел 10­го дана, а был удостоен только девятого.

У меня на данный момент уже коричневый пояс, то есть «Зрелость».

— Бывают ли у вас спортивные травмы и как часто?

— Спортивные травмы бывают на каждом соревновании. Лично у меня — это выбитые пальцы, ушибы, иногда переломы. Однако это считается обыденным явлением, и я не придаю этому сильно большого значения, видимо, уже привык.

— Как относятся в школе к твоим постоянным разъездам?

— Что касается учителей, то они все понимают и относятся лояльно. Учитель физической культуры даже иногда поощряет хорошими оценками, хотя я и так на его уроке стараюсь и выкладываюсь на полную силу. Одноклассники поддерживают, переживают за меня и каждый раз, когда приезжаю с победой, поздравляют.

— Какие планы на будущее, как в спорте, так и жизни?

— Ближайшие планы — поступить в колледж при ЗНУ на программное обеспечение. Я не хочу бросать спорт, но получить основную профессию, так сказать, подстраховаться, надо.

Что касается спорта, то хочу стать чемпионом мира и в следующем году, в апреле планирую ехать на чемпионат Мира за победой, а потом буду решать, участвовать ли с 18 лет в более старшей возрастной категории. Там все намного сложнее, драться уже приходится без шлема, перчаток, накладок на голени, капы.

— Хотели бы сказать слова благодарности?

— Да, хотел бы поблагодарить своего тренера Пенькова Юрия Николаевича за веру в меня и за знания, которые мне дал. А также, несомненно, поблагодарить своих родителей за помощь, любовь и поддержку.

Екатерина ШЕВЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям