Субсидии по-новому! Кто теперь имеет право на помощь?

пОчередные изменения в назначении субсидий вступили в силу с 1 мая. Теперь подать заявку можно тремя формами: сдать пакет документов лично, заполнить декларацию и отправить по почте, и новый вариант — написать заявление и подать декларацию по электронной почте. Правда, ее рассмотрят лишь в том случае, если там будет цифровая подпись заявителя. В противном случае, в течение месяца нужно будет прийти в отдел соцзащиты населения и поставить подпись.

Еще одно новшество коснулось льготных категорий. Почти 20 тысячам семей теперь придется выбирать — либо льгота, либо субсидия. К примеру, детям войны выгоднее получать субсидию. Она назначается на все виды услуг ЖКХ, а льгота распространяется только на коммунальные услуги, а содержание дома и придомовой территории сюда не входит.

Изменился и порядок учета доходов, который брался при назначении соцпомощи. С 1 мая учитываются данные только за предыдущий год. Изменения коснутся и неработающего трудоспособные населения — при расчете государственной помощи в доход им будет считаться два прожиточных минимума. Сократится и срок действия субсидий — если раньше она оформлялась на 12 месяцев, то теперь с месяца обращения до конца грядущего отопительного сезона.  Рассчитывать субсидию будут, как и прежде, на отопительный и не отопительный сезоны. И если в теплый период года субсидия нулевая, значит на отопительный соцпомощь автоматически продлевается. Если в зимний период нулевая — на следующий период нужно обращаться с декларацией иначе субсидию не продлят.

Еще одно новшество коснулось порядка оплаты. До 1 мая было требование, чтобы получатели субсидий в обязательном порядке оплачивали «обязательную часть платежа». Если этого не происходило — приостанавливалась субсидия. Теперь изменилась формулировка, и нужно платить не только обязательный платеж, но и фактически начисленную сумму (потребленное сверх нормы субсидии).

Наконец, по окончанию отопительного периода сверх перечисленная субсидия за отопление будет возвращаться в бюджет поставщиками данной услуги. Если у потребителей централизованного отопления все что перечислено сверх нормы возвращают в полном объеме, то у тех, кто использует индивидуальное отопление (газ или электроэнергию), возвращается лишь часть сверх перечисленной субсидии. На счету потребителя остается сумма, эквивалентная 100 кубическим метрам газа или 150 кВ электроэнергии, которую  поставщиками услуг засчитывается в счет дальнейшей оплаты на это домохозяйство.

По данным управления соцзащиты населения Запорожского горсовета, в отопительном сезоне 2015-2016 субсидиями воспользовалось  94 тысячи горожан, то есть каждая третья семья. В грядущем отопительном сезоне специалисты прогнозируют, что за соцпомощью обратятся не менее 50 тысяч человек.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

0 Responses to Субсидии по-новому! Кто теперь имеет право на помощь?

  1. Галина

    На одного безработного — два прожиточных минимума. Это жить по-новому? С такими экспериментами правительство доиграется. Откуда брать безработному деньги на оплату. Квартиру отдавать за долги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям