Такой безрадостный «День трепаков» …

image19198573_e322ddbc3497f5d3615eab372ffccde4На прошлой неделе в Украине случились сразу три главных события. Во­-первых, были приняты изменения к Конституции Украины в части правосудия. Вопиющее, вообще­-то, попрание действующего Основного Закона, но это традиция — у нас о Конституцию давно принято вытирать ноги… Кроме того, началась и к воскресенью закончилась активная возня вокруг т.н. «черной кассы» Партии регионов. Ну и завершила трудовую неделю пресс-­конференция Петра Порошенко. В лучших, как говорится, традициях последних лет… 

«Офшора» нет, и кум — не кум…

Но начнем мы даже не с новости, а с замечания. Становится ясно, почему только под обещания Германии и Франции Путин выпустил Надю Савченко. Ибо и две недели спустя его киевские друзья ищут соринку в ее глазу, и результатов этого непосильного труда пока не видно. Даже вылетевшее у нее горячее словцо пришлось народу по душе — ибо тут точнее шулеров из Верховной Рады не назовешь, как с помощью этого самого крепкого словца.

Короче, две недели кряду ньюсмейкером Украины №1 оставалась старлей Савченко, а не генералы от политики, включая Верховного главнокомандующего. Поэтому на фоне приходящих в себя после голосования 2 июня в ВР политических конкурентов, Петр Порошенко созвал журналистов. Целых 230! И за два часа ответил на 25 вопросов.  Понятно, что пресс-­секретарь Святослав Цеголко не заметил поднятых рук неправильных журналистов. Понятно и то, что, в свою очередь, последние опять не заметили правдивых ответов Президента…

 Мало того, оценив вечерний эфир у Савика Шустера с участием Надежды Савченко, те же «злые журналисты» установили следующее. За 46 минут Надежда ответила на 27 вопросов. Мониторинг Шустера показал, что ее ответы оценивались как правдивые 90­98 процентами присутствующих на программе участников.

На этом можно было бы и закругляться по поводу пресс­-конференции Президента, но читатель обидится без избранных тезисов Петра Алексеевича.

  1. «У нас есть новая коалиция». (Но премьера и правительство избрали «осколки» Партии регионов. Только 206 членов коалиции проголосовали за В. Гройсмана. — Здесь и ниже в скобках — наши замечания);
  2. «Подписан договор о кредитных гарантиях США по выделению Украине 1 миллиарда долларов». (Ждем­-с! В текущем году пока не дали ни цента);
  3. «Никакого офшорного скандала не было» (No comment!);
  4. О судебной реформе: «Это восстановление справедливости, восстановление правды, которую невозможно вернуть в жизнь людей без изменений в судах». (Однако!..);
  5. «Но я остаюсь оптимистом, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим». (И так третий год кряду!);
  6. О Минских переговорах: «К сожалению, прогресс в этом году, в последние две недели, в том числе по Донбассу, почти нулевой». (Тут бы другое услышать — полной капитуляции Украины, т. е. «Минску­2», есть альтернатива или нет?);
  7. «Мы должны развить механизм, как журналисты могут работать на оккупированных территориях — легально попасть в Украину и пересечь линию разграничения». (No comment!);
  8. О «черной кассе» ПР. «Я абсолютно убежден, что как кадровый сотрудник СБУ, получив эти документы, Виктор Трепак (экс­1­й замглавы СБУ) должен был открыть уголовное производство… Я разочарован, что вместо того, чтобы расследовать эти документы два года, мы используем их как чемоданы с компроматом»;
  9. «Мы не допустим, чтобы гибли украинские воины. Подчеркиваю — как Президент, и как Главнокомандующий: Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любые наступательные операции любого количества российских войск». (Тогда почему главными источниками постоянных панических заявлений о наступлении Путина на Киев и Крым являются высшие должностные лица государства и армии?).
  10. «Луценко (Генпрокурор) мне не кум, а Стець (министр информполитики) — кум. Мой сын не будет ни премьером, ни президентом». (No comment!).

Вот такие ответы. Верить им или нет — личное дело каждого читателя…

«Черная касса». Следы ведут, куда надо…

Тем временем начало недели прошло под знаком скандала, связанного с тем, что упоминавшийся выше генерал Трепак передал в НАБУ (антикоррупционное бюро) некие документы. И тут сразу возникли подозрения. Первое: участие в кампании журналиста и нардепа Лещенко и всего коллектива «Украинской правды». Второе: избирательность в обнародовании. Ведь документ представляет ценность в полном объеме, а не по принципу — здесь помню, а здесь не помню.

Скажем сразу: среди обнародованных имен — только политологи и социологи, которые от ВСЕХ ПАРТИЙ (не только от ПР) получают «черным налом». Это никого не удивило. Фигурирует и Юрий Костенко — лидер маргинальной Украинской народной партии, который избирался в Верховную Раду в составе коалиции партий с названием «Наша Украина». Коалиции, в которой состоял генпрокурор Луценко, экс-­премьер Яценюк, лидер «Гражданской позиции» Гриценко, да и Президент Порошенко. То есть коалиции, которая не просто предала Ющенко, но потом и всячески поливала его грязью. Так вот, ныне Костенко, который рулит партией, состоящей их одного названия, оказывается, фигурирует от давно не существующей «Нашей Украины».

Мало того, губернатор Закарпатья Москаль сделал заявление, что, мол, Ющенко, Ульянченко и Балога (главы секретариата Президента) «сдали власть Януковичу» за миллиард долларов. У Ющенко информацию опровергли как бредовую, Виктор Балога сразу обратился в прокуратуру. Да и «НАБУ готово взять в работу заявление Геннадия Москаля о том, что бывший президент Виктор Ющенко получил 1 миллиард долларов за «сдачу власти» Виктору Януковичу, если глава Закарпатской ОГА сообщит конкретные факты и обстоятельства… По состоянию на 2 июня Москаль не обращался в НАБУ с заявлением о совершении указанного коррупционного правонарушения и никаких материалов не передавал» … И только кремлевско-­стецевские СМИ тиражировали новость о миллиарде Ющенко семь дней подряд.

Таким образом, ничего по «черной кассе» обществу известно не стало. Кроме очередного ведра помоев в сторону экс­-президента. Все прочее — лишь реклама Партии регионов. Которую ее избиратель и обожал за то, что она оппонентов «разводила как котят», покупала и продавала их, «но уже дороже» …  Что касается остальных названных лиц, то им как «певице Глюкозе (по «Кривому зеркалу») все равно, как их используют».

Но есть еще и неназванные личности! О них чуть ниже, а пока отклик Сергея Иванова — бывшего прокурора, а теперь журналиста: «День трепаков». День публикации т. н.  «черной кассы» можно считать днем старта предвыборной кампании нового политического проекта нового украинского гражданина-­олигарха К. Григоришина, получение которым гражданства находится в очевидной причинно­-следственной связи с публикацией Лещенко­Мусаевой материалов бывшего 1­го замглавы СБУ В. Трепака. Если бы вопрос гражданства Григоришина, который объявлен в розыск на территории РФ, не решился так быстро, как ему требовалось, мы могли бы увидеть в опубликованных документах гораздо больше знакомых имен. Возможно, даже имя №1 в государстве» … («Цензор. Нет», 31.05.2016 г.).

Но чтобы лучше «понять всю глубину наших глубин», предлагаем всего три записи на страничке Facebook Олега Ляшко: «Попереджаю суспільство, що в інформпростір готується викид інформації про те, що начебто я чи Радикальна партія отримували фінансування від Партії регіонів. Інформація про це, начебто, міститься у т.зв. «чорній бухгалтерії»…  Заявляю, що подібні «сенсаційні викриття» — це розроблена спецслужбами на замовлення Президента Порошенка брудна спецоперація» (30.05.2016 г.) …

«Звільнити усіх до одного суддів і прокурорів — це єдина радикальна реформа судової системи. На жаль, поки що парламент не готовий до такого рішучого кроку… На мою думку, найгірше — нічого не робити. Тому фракція Радикальної партії підтримає запропоновані зміни і голосуватиме за них» (2.06.2016г.).

«Осман Карімов: «Всі ви чули новини, що лише дві фракції не підтримали зміни в судовій системі. Але мало хто знає, чого коштувало це рішення Голові Радикальної партії, Олегу Валерійовичу Ляшку… Це було історичне рішення! Сьогодні він став для мене не Лідером партії, не Лідером парламентської фракції, і навіть не Лідером країни … Він став для мене ЛІДЕРОМ НАЦІЇ!» (2.06.2016г.)

Последнее облизывание «лидера нации» случилось тоже на странице Ляшко в Facebook. Таким образом за три дня пройден путь от «Усьо пропало — это клевета!» до примирительного — «Мы — как Вы скажете, Петр Алексеевич», с последующим выходом на «лидера нации».

Хроники «консенсуса»

Т.о.  «День трепаков» случился не от сырости и, боюсь, не без участия «кураторов из ФСБ» в украинских спецслужбах. Чтобы именно таким образом поменять Конституцию Украины. Такого во время войны не может быть по определению. И теперь на языке юристов никакой агрессии Путина нет. Поэтому и Меркель снова завела песню о снятии санкций с России, а во Франции за это дело взялся Сенат. 8 июня должны были рассматривать вопрос отмены санкций против России, и введении их против… Украины. Где идет «гражданская война» …

Теперь, собственно, о том, что поменяли. «Передбачається, що до 31 грудня 2017 року утворення, реорганізацію, ліквідацію судів, а також переведення суддів з одного суду до іншого здійснюватиме Президент України. Тобто, фактично, найближчі півтора роки Президент України буде керівником судової системи, що суперечить базовому принципу «стримування і противаг» гілок влади. Крім того, призначення членів Вищої ради правосуддя, на яку покладають великі надії і яка могла би забезпечити незалежність судової системи, здійснюватиметься аж до 30 квітня 2019 року. «Отож, незалежна судова система теоретично може з’явитися, якщо Президент в цей перехідний період буде призначати кришталево чесних суддів, забезпечить професійний конкурсний відбір та звільнятиме корумпованих суддів, у що слабо віриться». (Николай Томенко — экс­вице­премьер, экс­ вице­спикер ВР, tomenko.ua, 2.06.2016 г.).

«С 1 января 2017 года зарплата судьи Верховного суда согласно Закону о судоустройстве и статусе судей будет составлять 315 тысяч гривен в месяц. Такие расчеты в Facebook привел экс-­министр финансов, народный депутат от БПП Виктор Пинзенык. «Закон устанавливает зарплату в местных судах в размере 30 минимумов, в апелляционных — 50, в Верховном суде — 75. Но это только оклад. А еще надбавки…  в максимальном размере достигают 110 процентов. А еще региональный коэффициент… Согласно подсчету Пинзеныка, максимальная зарплата судьи Верховного суда, при наличии всех надбавок и столичного коэффициента, может в 200 раз превышать минимальную зарплату в Украине, а среднюю — в 64 раза». («Лига­новости», 2.06.2016г.).

 А вы говорите, какая-­то война и босая­-голая армия на «передке»? А вы говорите, что тарифы бесчеловечные и пенсия в 1300 гривен? А ведь нашлось 335 депутатов, чтобы за все это проголосовать. Благодаря «Дню трепаков»! После которого все, кроме «Самопомочи», стали «шелковыми». «Укроп», «Батькiвщина», «Свобода» и даже Ярош лично. Кроме прочих «фракций» Партии регионов (БПП, НФ и прочих) и «Оппозиционный блок», де-­факто, обеспечил принятие Конституции своими 38 голосами. Вернее — он спас от позора Ляшко — если бы не ОБ, тогда РПЛ пришлось бы голосовать «за».  Кто-­то очень влиятельный подсобил.

Теперь остается вопрос: что будет сегодня, в четверг, 9 июня? Обойдутся ли старым «Днем трепаков», чтобы продавить «Конституцию уничтожения Украины» имени «децентрализации», или появится еще один «День» уже лещенко-­найемов? И вообще: не готовят ли нам вместо статуса нынешней неоколонии статус апартеида? С уделом «негров» — бегством, смертью или тюрьмой?

И еще.  В Киеве вышла на волю женщина, в квартире которой 9.12.2015 г.  убили главу украинских буддистов, разведчика ДУК «Правый сектор», названного «агентом ФСБ»,  — Олега Мужчиля («Лесника»).  Расстрелял его спецназ не ФСБ, а говорят, что СБУ… Шестилетний сын женщины — в детдоме, муж — в СИЗО, а она дала интервью «Фактам». На другой день зять Кучмы Пинчук заторопился эти самые «Факты» продать…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям