Чем обернется возвращение Савченко для Украины — мнение эксперта

Чем обернется возвращение Савченко для Украины - мнение эксперта25 мая 2016 года в Украину вернулась Надежда. С фамилией Савченко… Она теперь Герой Украины, народный депутат, штурман ВВС и пехотинец в звании старшего лейтенанта или даже капитана…  Да — «Украинская правда» откликнулась на освобождение Савченко заголовком «Гостья из прошлого». Намекая на то, что недавняя путинская пленница своим сознанием — ещё где­-то в июне 2014 года, а тут, видишь ли, год 2016-­й и всё по­-другому…

Тяжелые вести с фронта

Хотя, к сожалению, не все по-­другому — концовка мая ознаменовалась крупнейшими потерями наших войск в текущем году — до 11 убитых в сутки. Идет война, «которой нет», и российский Генштаб с его киевским филиалом, ОБСЕ как де­-факто филиал ФСБ России ­  обеспечивают максимальные потери украинской армии.

Почему убивают наших, не имеющих права отвечать врагу огнем, обескровленных без пополнения и т.д.?  «Путин заявил, что стрельба на Донбассе не прекратится, пока в Конституцию Украины не будут внесены изменения. «Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера» (УП, 28.05.2016 г.).

 Т.о., снова сказано, что «Минск­2» для России — пустой звук. Как всякий Акт безоговорочной капитуляции (для Украины), он требует выполнения положений этого документа только нами. «А за дурные вопросы будем вас убивать» … Ведь вся дислокация украинских войск — на всех картах, так что путинской армии только боеприпасы подвози, а дальше она уже сама…

Стало быть, Путин, который изо всех сил держал старлея Надю в своих застенках, дабы она не мешала его друзьям в Киеве, решил помочь им еще раз. Чтобы глаза их бесстыжие не моргали, когда они будут апеллировать к парламенту, что нужно принять требуемые Путиным (а теперь поддержанные и Западом) «хотелки» насчет Конституции и закона по выборам на оккупированном Донбассе.  Ведь видите — наших пацанов убивают, а будете артачиться, так Путин вообще на танках в Киев въедет. И ни слова о том, что сделано, чтобы украинская армия, возглавляемая 400 генералами, таки воспрепятствовала «братьям» в этом…

Непотопляемые они наши…

Тут «вражескими действиями» канцлера Меркель и президента Олланда, пытавшимися таким образом задобрить Барака Обаму, Надежду Савченко неожиданно выпустили. Но в планах президента США никаких поблажек Путину не предусматривалось, и «Большая семерка» дружно высказалась за продление санкций против России. Что касается Украины, то «клиенту» Путину пока подсластили пилюлю и пообещали ему втолкнуть Донбасс типа в состав Украины.

В двух последних материалах «Главный украинский вопрос: так ли прост Барак Обама?» (19.05.2016 г.)  и «Точка зрения: кому и зачем нужна Украина?» (26.05.2016 р.) мы подробно остановились на ситуации и позициях основных игроков на «украинском поле».  В этой связи лишь напомним, что позиция эта определена т.н. украинской знатью. Т.е. в основном людьми на путинской службе, с которыми привычными методами (шантажа и компромата) у тех же американцев ничего не получается. Ведь в любой другой цивилизованной стране мира, одного нашего «офшорного скандала» хватило бы для многих отставок, арестов или бегства из страны. У нас же вообще ничего не случилось…

Хотя только за последнюю неделю мы стали свидетелями целой серии новых и новых вбросов компромата. И главный среди них ­ по «черной кассе»: «$2 млрд хабарів ­ із партійно­бандитського «общака» ПР отримали вищі посадові особи держави, міністри, судді, прокурори, депутати, лідери партій і фракцій, в т.ч. ті, кого вважали опозиційними до Януковича & Co.  Документи про отримання $2 млрд хабарів, з усіма датами, прізвищами, підписами і сумами, які сягали $500 тисяч, $5 млн і навіть $20 млн ­ отримав і передав до НАБУ екс­перший зам голови СБУ Віктор Трепак». (Анатолий Гриценко, экс­министр обороны, Facebook. 28.05.2016г.).

И это еще не все.  Михеил Саакашвили в интервью британской газете The Guardian то ли назвал нынешнее правительство «кучкой бездарных людей», то ли нет (трудности перевода, знаете ли), но реакция последовала мгновенно. Был совершен прокурорский набег на Одесскую ОГА по делам 2012­2013 годов. Саакашвили в это время благополучно правил Грузией и подумать не мог, что будет фигурировать по ним в Одессе. «Все в рамках закона», — сообщил новоиспеченный «законник» Юрий Луценко…

Спасти и сохранить

И вот в такой обстановке в Украину возвращается Надежда Савченко. По состоянию на сегодня — безусловный моральный авторитет для всей украинской нации. Заметим, что 14 июля 1995 года — в один день — умерли оба предыдущих моральных авторитета украинцев.  Речь о Патриархе Владимире (Романюке) и писателе Олесе Гончаре. 21 год по Украине в этом плане гулял только ветер. В начале 2000­х годов на роль подобного авторитета претендовал Виктор Ющенко. Но путинско-­юлинская пропаганда в два счета закатала Виктора Андреевича трехметровым слоем асфальта. Украинская же публика, в лучшем случае сочувственно вздохнула: «Не орел», а чаще ещё и порадовалась его избиению. Ибо, говорят, у нас всех менталитет такой…

Сейчас вот вернулась Надя. Да, она народный депутат, но Юлия Владимировна поставила её выше себя — первым номером партийного списка — лишь ради «заманухи» на билбордах. С тем прицелом, что Путин же мужик — слово сдержит и Савченко не выпустит, а тут оказалось, что он тоже «не орел» …

Да, анекдоты о том, что обмен, вишь, срывался 22 раза, и что Путин специально заслал «завербованную» Савченко, «чтобы взорвать Украину изнутри», отбросим сразу. Это он два года, позорясь на весь мир, издевался над женщиной, чтобы сначала унизить, а потом сломить не её, а Украину, и вдруг решил воспользоваться плодами «вербовки»?

Тем временем западные СМИ поспешили с заголовком: «Суть Савченко станет понятной по реакции на «ухаживание» Тимошенко и Порошенко». Но тут и их ожидало разочарование, и вышеупомянутых персонажей тоже. Ступившая босиком на землю Украины штурман Надежда вынужденно появилась в кадре с г­-жой Тимошенко, а затем приняла награду из рук Президента.  Во время её речи на Петре Алексеевиче лица не было. Потому что даже по весьма дипломатично выстроенным Надей фразам, кто хотел услышать, тот услышал, что она думает о сегодняшней украинской власти и господине, её формально возглавляющем.

А её пассаж о «Минске» заслуживает цитирования: «Очень хорошо, что есть Минские соглашения. Очень хорошо, что они будут выполняться, потому что мы сделаем все для того, чтобы они выполнялись. Я не хочу, чтобы люди хотели войны, я хочу, чтобы они хотели мира. Но, к сожалению, мир возможен только через войну. Бывает такой рубеж, после которого другого пути нет».

Все, кому так нравится в Украине ежедневно врать, тут же ухватились за слова Надежды Савченко. Типа «она же за Минские соглашения». Кто забыл — напомним: «Минск» — это   капитуляция Украины. К которой и Путин, и его киевские друзья принуждают украинцев вот уже два года. Ибо Конституцию нам «наваял» путинский царедворец Сурков, где слово «федерализация» из сепаратистских митингов 2014 года заменили «децентрализацией». Есть ещё кое­-какая ретушь, но предатели и убийцы уже никому ничего не должны — а в тюрьмах пусть сидят патриоты, которые отстояли Украину в том же 2014 году…

Чтобы народ это воспринял и согласился, во время «перемирия» убито бойцов в разы больше, чем до него. Даже с учётом страшной совместной операции российского Генштаба и его киевского филиала под Иловайском.  Чтобы украинцы захотели мира на путинских условиях, из наших солдат на Донбассе в последнюю неделю сделали тир. И ограбление населения тарифами и ценами, отнятыми пенсиями и страшными налогами (но где же оборон-заказ, ребята?) — имеет ту же цель: народ обязан устать от войны и поднять руки.

И тут Надежда Савченко говорит, что «к сожалению, мир возможен только через войну».  Минские же договоренности (ПОДЧЕРКНЕМ!) — ЭТО ВОЙНА, ПРИПУДРЕННАЯ ПОД МИР. Уловите, как говорится, разницу.

Понятно, что Надю здесь не ждали. Понятно, что она ВСЕМ ИМ УЖЕ мешает, а с учётом проведенной пресс­-конференции, где Савченко наговорила резкостей, но совсем не глупостей, будет мешать ещё больше. И хорошо бы, если бы просто мешала, но вот случатся несколько заявлений, срыв важных «договорняков» в парламенте и получится, что Моральный Авторитет Нации 2016 года ПРЕДСТАВЛЯЕТ УЖЕ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ВСЕЙ НЫНЕШНЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТУСОВКЕ.

И тут страшно за Надю. Впрочем, страшно и вот еще почему. Она была в путинских застенках. То есть в полной зависимости от его головорезов. Путин — как всякий бандит 1990­х — мстителен. А его с Савченко — унизили.  Поэтому узницу могли напичкать какими-­то «колесами­-долгоиграйками», и даже облучить, наконец.  По-­умному, Надя уже вчера должна была лечь на обследование в лучшую клинику Европы. Но этого пока нет даже в постановке вопроса. Значит (не дай Бог!), умрет она от насморка?

Кроме того не забудем, что путинских киллеров, работающих в режиме наибольшего благоприятствования, в Киеве нынче больше, чем в Москве. Поэтому, опять же, по-­умному, волонтеры, добровольцы, просто порядочные люди (если они есть!) в МВД, СБУ, должны бы подумать и об этой проблеме тоже.

Впрочем, если спустя неделю вдруг окажется, что Савченко все же представляет для всей этой окопавшейся наверху компании СМЕРТЕЛЬНУЮ угрозу, тогда найдутся кадры укоротить ей жизнь и без Путина.  Ведь Сашка Билого (Музычко), по всему, убил путинский спецназ (аваковское МВД «расчехлилось» типа о СВОЕМ спецназе лишь через 10 часов после убийства). Но Андрея Кузьменко (Скрябина) угробил вполне отечественный молоковоз с подготовленным экипажем…

Пока же на Савченко роют компромат. Думаю, что и «95­й квартал» уже получил «госзаказ» превратить её в карикатуру. Это потому, что усилия «Минстеця» пока неэффективны — авторы боятся позориться с совсем откровенной ложью. Поэтому пока идут лишь разговоры о «не разочароваться бы» … Понимает ли это сама Надя Савченко? Еще как понимает: «Сейчас мне дарят цветы, хотят целоваться и обниматься, делают это дурацкое селфи… А завтра я буду идти по улице, в меня будут лететь камни и плевки в спину. Я хочу жить такой жизнью, чтобы я сегодня выдержала любовь, а завтра – огонь, когда вы как ведьму будете жечь меня на костре».

На пресс-­конференции Надежду Савченко спросили о президентстве. «Украинцы, если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Просто я ещё не совсем верю, что у нас люди научились голосовать не за гречку. Я не скажу, что я хочу этого… Я люблю летать! Но если надо, я это сделаю», — таким был ответ.

Вот с этим мы категорически не согласны. У нас ведь не диктатура, а парламентско­-президентская республика. Хотя уверены, что из штурманов правители получатся не хуже, чем из журналистов (Черчилль) и инвалидов первой группы (Рузвельт). Да и Сталин был всего лишь недоученным семинаристом, а Гитлер — ефрейтором и посредственным художником.  Главное тут — как у Михаила Шолохова: «Был культ, но была и личность» …  Надежда ­ личность. Но в нашей подлой политической «византийщине» — лучший для неё вариант, это статус Ярослава Качиньского — брата погибшего президента Польши. Он просто лидер партии, от которой избрали президента и которая имеет 51% мест в сейме. Т.е. свое правительство.  А Качиньский — он просто «кадровик», и решает, кто будет президентом, премьером и министрами…

Понятно, что Польша — это одно, а Украина — совсем другое. Ведь у нас дорваться бы только до власти, и мы сразу с теми, кто нас выдвинул и здороваться перестанем. Значит, надо искать тех, кто будет здороваться! И лишь тогда у Нади есть шанс избежать не судьбы, но участи Жанны Д’Арк.  Ибо волей судьбы и Путина она уже украинская Жанна, но хотелось бы, чтобы её финал был более оптимистичен.

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям