Домой Новости СБУ опубликовала видео задержания террориста, планировавшего теракты во Франции (ВИДЕО)

СБУ опубликовала видео задержания террориста, планировавшего теракты во Франции (ВИДЕО)

147
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Снимок ё1

Сегодня глава СБУ Василий Грицак раскрыл подробности задержания гражданина Франции, планировавшего серию терактов на территории Франции во время Евро-2016.

На след злоумышленника сотрудники контрразведки СБУ вышли в декабре прошлого года. Гражданин Франции под видом предоставления волонтерской помощи пытался устанавливать контакт в украинскими военными на востоке Украины. Он негативно высказывался в сторону миграционной политики Франции, против эмиграции мусульман и глобализации мира,  а также заявил, что хотел осуществить ряд терактов в знак протеста.

В апреле этого года он вновь прибыл на территорию Украины, где под контролем СБУ получил пять автоматов Калашникова с 1080 патронами к каждой винтовке, два противотанковые гранатомета РПГ-7 и 27 выстрелов к ним, 125 килограмм тротила и 100 электродетонаторов.

Читайте также:На дестабилизацию ситуацию в Запорожской области Россия выделяет десятки миллиардов рублей — СБУ  

Используя это оружие и боеприпасы, он вместе с подельниками планировал совершить серию терактов на территории Франции. В частности, одновременно подорвать несколько мостов и автобанов в разных регионах этой страны, а также совершить теракты на территориях синагоги, мечети, общественных учреждениях, участвующих в подготовке к Евро-2016, и офисе государственной компании, отвечающей за сборы налогов.

Задержанный пытался найти людей, которые контрабандой доставят оружие и боеприпасы через границу, однако не сумел этого сделать. В итоге он решил самостоятельно транспортировать их.

В конце мая этого года на пропускном пункте «Ягодин-авто» его задержали сотрудники СБУ и Государственной пограничной службы Украины. Гражданину Франции инкриминируют статьи 201 (Контрабанда), 258 (Террористический акт), 268 (Незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Как отметил Василий Грицак, брифинг об осуществленной операции СБУ изначально не планировался, однако информация о том, что украинские спецслужбы предотвратили теракт во Франции просочилась в иностранные СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here