Был ли кворум: в Токмаке продолжают разбирательства по поводу сессии горсовета

Был ли кворум: в Токмаке продолжают разбирательства по поводу сессии горсоветаТокмакский городской совет принял ряд важных кадровых решений на грани закона

В Токмаке состоялась очередная сессия городского совета, на которой планировалось рассмотреть ряд важных вопросов. Однако после того, как в работе депутатов был объявлен перерыв, сценарий развития событий существенно изменился, и совет под руководством городского головы Игоря Котелевского решил протянуть совершенно другие вопросы, ранее отсутствовавшие в повестке дня

Так, в частности, «с руки» были поставлены кадровые вопросы по избранию секретаря совета, назначении заместителя мэра, а также изменения состава исполкома. В результате решения были приняты, однако в этом вопросе есть некоторая загвоздка.

— На момент, когда кадровые вопросы неожиданно вносились в повестку дня, в сессионном зале находилось лишь 17 депутатов и городской голова. Остальные члены совета отправились на объявленный перерыв. Для кворума необходимо присутствие не менее 18 избранников. Соответственно, сессия не была легитимна, — рассказывает председатель депутатской группы Объединение демократических сил Токмака Вадим Лукаш.

Тем не менее, знаковые вопросы, которые не могли ранее принять из­за отсутствия необходимого количества голосов на протяжении 4­х месяцев, все­таки были приняты. Правда, действительно юридические коллизии, по всей видимости, придется решать в суде.

— Сессия легитимна, так как перед ней зарегистрировались большинство депутатов. Все решения принимались большинством голосов, поэтому я не вижу нарушений в наших действиях. У нас есть протоколы, подтверждающие мои слова. Также есть соотвертсвующее разъяснение за подписью первого зама главы облсовета, — заявляет мэр города  Игорь Котелевский.

Это и дает право демократическим силам обратиться в суд и правоохранительные органы с ходатайством об отмене принятых решений, а также о привлечении виновных к ответственности. Кстати, документы по этому поводу уже готовятся.

На пост секретаря горсовета был выдвинут представитель БПП, который ныне уже исключен из рядов демократов. Оппозиционный блок называет это попыткой наладить результативную работу, сбалансировав ситуацию в совете, однако демократы называют такой шаг банальной перекупкой депутата, что дает возможность в будущем протягивать нужные решения.

— Это не была перекупка. Я считаю, что это опытный депутат, которого могло поддержать болшинство в зале, он пользуется доверием. Именно поэтому я внес его кандидатуру, — отмечает Котелевский.

В итоге, ныне оба лагеря имеют по 17 голосов, что осложняет процесс принятия каких­либо решений. Помимо этого, как и раньше, кворума нет ни у кого из них, что приведет к тому, что многие сессии и в дальнейшем будут оспариваться в судебном порядке, если компромисс между сторонами конфликта так и не будет найден.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям