На страже покоя: сотрудники ГСЧС подвели итоги первого полугодия

йДети на летних каникулах

В этом году со всех источников финансирования на оздоровление детей было выделено 64,5 миллиона гривен. Об этом на пресс­конференции в ГУ ГСЧС в Запорожской области рассказал начальник облдепартамента соцзащиты Игорь Мещан. Это на 9 миллионов (3 из областного и 6 – горбюджета) больше, чем в прошлом году. Планировалось охватить различными формами оздоровления и отдыха порядка 115 тысяч детей. На сегодня эта программа продолжается. Работает 36 (из 39 запланированных) внегородских детских оздоровительных центров. Все они получили разрешение на свою деятельность.

Оздоровительная кампания проходит без существенных ЧП, отметил начальник облдепартамента соцзащиты Игорь Мещан. Правда, не так давно из Бердянского оздоровительного учреждения сбежало двое подростков — 13 и 15 лет. Мальчишек нашли в течение суток. Работники полиции обнаружили юных путешественников на территории Бердянского района, вблизи границы с Донецкой областью. К счастью, с ними ничего не случилось и их целыми и невредимыми вернули в оздоровительное учреждение. Как выяснилось позже, пропавшие ребята являются воспитанниками одного из интернатов Донецкой области и прибыли в Бердянск на оздоровление. 8 июля туда выезжает специальная комиссия во главе с заместителем главы облгосадминистрации.

К достижениям этого оздоровительного сезона можно отметить тот факт, что впервые заработал детский летний лагерь для детей и подростков с психическими отклонениями на базе Преславского психоневрологического интерната. Также в этом году ввели отдых для ВИЧ­позитивных детей, которые отдыхают в отдельном лагере по индивидуальной программе.

Что касается пришкольных лагерей. В июне свои для мальчишек и девчонок открыли двери 330 пришкольных языковых лагерей и 235 обычных. В последних отдохнуло около 12,5 тысяч детей. Сейчас эти лагеря закрываются. Но уже осенью воспитанников 33 школ, где учится самое большое количество детей­переселенцев, ждет сюрприз. ЮНИСЕФ передаст спортивное оборудование для этих школ.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

За первые погода 2016 года в Запорожской области погибло 26 детей. Такую печальную статистику озвучила Валентина Хиврич, замначальника управления образования. По ее словам, 2 ребенка утонули, 3 закончили жизнь самоубийством, 6 погибло от болезней и 15 по другим причинам. И если, по статистике, количество утонувших за первый месяц лета уменьшилось в 2 раза, то общая статистика говорит о росте детской смертности. В связи с этим, управление образования обращается к родителям с просьбой более тщательно следить за своими детьми, будь это 2 летний ребенок или старшекурсник.

Впрочем, не все чрезвычайные происшествия на воде имеют счастливый конец. Согласно статистике, за прошедшую неделю (27.06­3.07) на территории Украины утонуло 86 человек. С начала года на территории Запорожской области утонуло 28 человек, 20 из которых погибли с начала оздоровительного сезона. Основная причина трагедий — купание в неустановленных местах, а также алкогольное опьянение. Всего с начала года на водных объектах было спасено 215 человек, из которых 33 ребенка. С начала с лета — 88 людей, из них 18 детей. На сегодня в области официально 263 объекта массового отдыха у воды. По словам спасателей, там постоянно проводятся рейды, на пляжах дежурят спасательные посты, их 189. Спасатели также отметили, что в течение мая­июня было составлено 314 протоколов о привлечении к административной ответственности собственников или арендаторов мест массового отдыха на водных объектах.

Чтобы не было пожара ни в поле, ни в лесу

На территории Запорожской области, сейчас объявлен  наивысший 5 класс пожарной опасности. Сотрудники ГСЧС отмечает, что 90 процентов пожаров провоцирует человек. По статистике, за полгода в нашей области возникло порядка 340 пожаров. Из­за высокой температуры и неблагоприятных погодных условий в области ограничен въезд автотранспорта на территорию лесов, лесополос, парков, запрещены фейерверки. Также нельзя сваливать и сжигать мусор в лесных насаждениях, курить, бросать в лесу и на открытых территориях и автодорогах непогашенные спички и окурки. Запрещено выжигать траву и другие растения, разводить костер в лесу. Служба спасения призывает быть крайне осторожными при посещении лесов, отдыха на берегах реки Днепр и Национального заповедника «Хортица».

2 больших пожара на хлебных массивах и 3 в местах хранения грубых кормов — это прошлогодняя статистика по Украине во время уборочной кампании. Огонь уничтожил на корню 2 гектара хлеба и 25 тонн грубых кормов на общую сумму более 525 тысяч гривен. С целью предотвращения повтора такой ситуации в этом году на территории Запорожской области запрещено выжигание стерни. Также, местные пожарные проверили 216 мест хранения и переработки зерновых и грубых кормов на территории Запорожской области. Руководителям предприятий вручены предписания на устранение недостатков в обеспечение пожарной и техногенной безопасности.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям