Основатели «LOFT Млин» рассказали о развитии, проблемах, перспективах и планах арт-центра (ФОТО)

лофт-млин4Подходя к старой запорожской мельнице, которая располагается возле автовокзала, по правую руку в направлении на Космос, ты даже и не подозреваешь, что через пару метров перестанешь находиться в пыльном Запорожье и перенесешься в творческую вселенную, где поселилась всеми желаемая муза и царит атмосфера вдохновения. Пройдя через ворота, повернув налево, перед взглядом посетителя открывается неприглядное заброшенное здание, на входе которого прикреплена вывеска «LOFT Млин». Поднявшись по разрушенным ступенькам и зайдя в обшарпанные двери, ты понимаешь, что попал туда, где происходит волшебство. Интересно, что в большом помещении, требующем капитального ремонта, ты чувствуешь себя, как дома. Улыбки, ароматный чай и творческое настроение влияют на посетителя как нельзя лучше

лофт-млин2

Владимир Комиссаров, Алексей Добренький, Александр Динник

Пообщаться с организаторами «LOFT Млин», испытать на себе незабываемую атмосферу творчества, а заодно поинтересоваться о планах на будущее и о жизни арт-­центра решила журналист газеты «Верже».

Как зародилась идея создания такой локации, и кто был организатором?

— Наверное, идея появилась путем общих дебатов и рассуждений на тему нехватки доступных творческих мастерских, в которых люди могли не только показывать свои творения, но и создавать что­-то совместно, проводить мастер­-классы и многое другое.

 Осенью прошлого года отыскали помещение, сняли его и теперь в Запорожье есть Арт­-центр  «LOFT Млин» — coworking place. Данное помещение может служить как галереей, концертным залом, местом для спикеров и мастер-­классов так и мастерской для работы руками. Так появилось это место.

Из кого состоит ваша команда, и чем вы еще занимаетесь?

— Сейчас у нас уже большая команда, в которой каждый делает что-­то свое. Изначально же нас было трое — Александр Денник, Владимир Комиссаров и Алексей Добренький. Мы являемся основателями. Постепенно набиралась команда из единомышленников, друзей и сейчас есть большая «семья», которая тратит здесь свое личное время без заработка, развивая это место.

Как только наш проект начнет себя окупать, у нашей команды появятся зарплаты. Но пока этого не случилось.

До Арт-­центра я работал инженером по ремонту средств связи. Однако в один прекрасный день понял, что не хочу заниматься этим всю жизнь, и предложил ребятам подумать над проектом совместно.

Владимир, к примеру, по образованию дизайнер, а у Алексея — техническая и экономическая специальность.

Как вы нашли это место?

— Мы искали локацию целенаправленно под мастерскую. Хотели, чтобы помещение было достаточно близко к остановке, 3­5 минут пешком, а также, чтобы возле него можно было припарковать автомобиль или велосипед. Кстати, над велосипедными парковками мы сейчас активно работаем, и они в скором времени появятся.

Долго мы гуляли по старой части города и, наконец, нашли такое помещение. Невзирая на плохое состояние и отсутствие некоторых коммуникаций, которые мы уже проложили, решили арендовать это место.

Кстати когда­-то это была мельница Генриха Нибура, построенная в 1895 году. Сейчас она находится во владении частника. Он сдает нам 260 квадратных метров и пару локаций предлагает бесплатно.

Помогает ли вам кто­-либоспонсоры, меценаты?

— Мы решили действовать от обратного — сначала что­-то создать, а потом уже презентовать концепт-­проект, а не просто «голую» идею.

Однако мы уже общались с представителем организации «Спільні кошти» и решили, что свой проект будем подавать на такие платформы. Также будем писать заявки на гранты, искать спонсора и развиваться дальше. Мы думаем, что преподнести уже работающий проект, который требует капиталовложений — намного лучше, чем подавать просто бумагу с идеей.

Что касается людей, которые нам помогают, то хочется упомянуть владельца помещения. Я уже говорил, что мы снимаем только 260 квадратных метров, а остальное занимаем бесплатно. Сейчас арендодатель нам не запрещает это делать. В дальнейшем будем общаться по поводу расширения и системы оплаты, однако в данный момент владелец помещения оказывает нам помощь этими дополнительными метрами.

Если у вас нет финансирования, то каким образом вам удалось оплатить аренду, отремонтировать коммуникации и приукрасить это место, создав в нем несравнимую ни с чем атмосферу?

— Мы как организаторы оплачиваем пока что все из собственного кармана.

Я думал над экономической стороной развития арт­-центра. Например, к нам приходит художник и предлагает выставить свои картины. Мы договариваемся о том, что если люди будут спрашивать о покупке, пусть обращаются непосредственно к художнику, а он в свою очередь пожертвует нам какую­-то часть средств.

Мы стараемся подходить к каждому человеку индивидуально, и о сотрудничестве разговариваем с каждым по отдельности, персонально. Пока мы экспериментируем.

Сейчас же даже не берем денег за кофе, чай, конфеты. Если человек захочет заплатить, то, пожалуйста, а если у него нет средств — мы и не будем настаивать.

Вы говорите, что сейчас экспериментируете. В чем еще заключаются эксперименты, кроме сотрудничества в финансовом плане?

— Мы пытаемся завести постоянные рубрики, например, общественная организация «Дивовижні» устраивают у нас обсуждения, «Свідоме місто» — кинопоказы. Кроме того, мы устраиваем просмотр документальных фильмов. Недавно смотрели психологическое кино, а после просмотра разбирали, высказывали свое мнение, впечатления от увиденного. В планах также проведение ночных кинозалов.

Нам очень хочется все гармонизировать, чтобы не получилось так, что в одном зале проходит рок­концерт, в другом рассуждают о книгах, в третьем ведется мастер­-класс по плетению ловцов снов. Мы же хотим сделать тематические недели, например, отдельно посвященную эко­-туризму. И все семь дней в арт­-центре проходят выставки, концерты, кинопоказы, диалоги на заданную тему.

Сейчас все немного хаотично.

Сталкивались ли вы с какими­-либо бюрократическими проблемами?

— Пока такое нас не настигло, но думаю, что в скором времени придется столкнуться. Мы только начинаем свой путь и никаких препятствий пока не встречали.

Хотя, чтобы этого и не было впредь, работаем над созданием общественной организации «Креативная платформа». Таким образом, мы хотим узаконить наше объединение. Это поможет официально оформлять запросы на гранты, мы сможем нанимать людей, работать и многое другое.

Есть ли в Украине что­-то похожее на «LOFT Млин»?

— Есть похожая платформа в Киеве — «Изоляция» от ребят из Донецка, в Ивано­-Франковске тоже есть локация, Киевский Арт­-завод «Платформа», и наш проект.

Таких масштабных локаций по типу «coworking place» в Украине больше нет. Мы очень старались создать нечто уникальное, и, думаю, у нас это получается.

             Екатерина ШЕВЧЕНКО

лофт млин 3

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям