Открытое обращение главврача областной больницы. Факты и документы — против слухов и домыслов о закупке ангиографа

MZ3A8445 (1)

В 2015 году произошло неординарное событие для отрасли здравоохранения. После длительных дискуссий, обсуждений, депутатских комиссий, губернатором области (на тот момент Самардаком Г.В.) было принято взвешенное решение и выделено из резервного фонда 25 млн.грн, а областным советом поддержано это решение, на покупку важнейшего для области медицинского оборудования — рентгенхирургической ангиографической стационарной системы для областной клинической больницы.

Ангиограф был приобретен посредством открытых торгов, результаты которых были обнародованы на официальном общегосударственном веб-портале «Государственные закупки».

Что из себя представляет данное оборудование можно внимательно прочитать на официальном сайте Тошиба Медикал Системз в Украине по ссылке.

Следует отметить, что это уникальный аппарат, который получил на  международном рейтинге Best in Klas среди ангиографов от ведущих мировых производителей и таких систем, первое место!

Среди его медико-технических характеристик — инновационный многоосевой механизм и передовые технологии обработки изображений, которые обеспечивают четкую и точную поддержку обследования и лечения, рентгеновская трубка с высокой теплоемкостью и водяным охлаждением, обеспечивающая возможность сохранять максимальное разрешение в течение длительных исследований и многое другое. Полный перечень возможностей оборудования на официальном сайте Тошибы.

Приобретение данного оборудования, которого длительное время вообще не было в Запорожском регионе, высоко оценили ведущие специалисты, тесно связанные с необходимостью его существования и функционирования (читайте комментарий на одном из новостных сайтов).

При этом, да, действительно возникло и есть криминальное производство, связанное с приобретением  ангиографа  (№ 22015080000000136, зарегистрированного в ЕДДР 21.12.2015 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст191 КК Украины (то есть, относительно закупки в период с сентября по декабрь  2015 года медицинского оборудования, а именно ангиографа).

Я не даю никаких комментариев в отношении такого решения и последующих действий правоохранителей. Это останется на их совести. Но на какой-то момент это парализовало работу управленческого аппарата больницы, комитета конкурсных торгов учреждения и не приносило блага больнице и ее пациентам.

Обо всем по порядку

В своих комментариях я постараюсь быть беспристрастным и максимально безэмоциональным, предоставляя читателю, средствам массовой информации только факты и документы в хронологическом порядке.

«Приключения» с ангиографом начались 28.12.2015 года, когда сотрудники СБУ в Запорожской области, проводя процессуальные действия у фирмы поставщика в Днепропетровске, практически заблокировали его поставку в Запорожье. Стоило больших усилий разным людям, чтобы оборудование с таможни Днепропетровска все таки приехало в областную больницу 29.12.2015 года.

По моему официальному запросу была создана большая комиссия по приему данного оборудования – это не только непосредственно сотрудники областной больницы с соответствующими полномочиями (юристы, тех.служба и тд), но и представитель СБУ, департамента здравоохранения ОГА, представитель Тошибы, представитель поставщика, специалисты торгово-промышленной палаты. Результат работы комиссии –поставка оборудования осуществлена с соблюдением всех условий договора и точным соответствием фактического наличия с данными международной товарно — транспортной накладной CMR №549798 от 23.12.2015.

Понимая к этому времени первые претензии в свой адрес, больница заказывает официальный документ – сертификат происхождения ангиографической установки, который должен был немедленно нивелировать все вопросы, показав тем самым их нелепость. И такой документ был получен. Его можно посмотреть поссылкеСертификат происхождения рентгенхирургической ангиографической системы четко указал страну производителя и год выпуска.

О качестве процедуры закупки

В январе 2016 года больница официально обращается в Государственную финансовую инспекцию в Запорожской области с просьбой проверить соответствие закупки ангиографа существующему законодательству и уже в 27.01.2016 года получает закономерный ответ —  процедура проведена без нарушений! Полный текст документа предоставляем по ссылке.

О цене оборудования

Чтобы снять все вопросы и предубеждения в отношении цены дорогостоящего оборудования, я обратился официально в одно из трех существующих специализированных учреждений в Украине с просьбой провести судебную экспертизу закупленного ангиографа.

Вывод экспертного исследования по результатам проведения комиссионного товароведческого исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз  от 15.02.2016 №1102/16-54/1103/16-53, свидетельствует о соответствии цены приобретения ангиографа  рыночной стоимости (то есть, свидетельствует об отсутствии вреда  как такового), а следовательно и об отсутствии состава преступления, поскольку ст.191 КК Украины является материальным составом преступления. Полный текст документа по ссылке.

Параллельно, по инициативе и запросу поставщика,  проводиться экспертиза в Днепропетровском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, то есть другом государственном специализированном учреждении.

Сюрприза не происходит. Другое государственное специализированное учреждение ( ГНДИСЕ) пришло к аналогичным выводам: «Состоянием на 24.11.2015 рыночная стоимость рентгенхирургической ангиографической системы с монтажом на полу  INFX — 8000v Infinix VF — i/SP, представляет от 24 894 941грн. (двадцать четыре миллиона восемьсот девяносто четыре тысячи девятьсот сорок одна грн.) до 30 000 000 грн. (тридцать миллионов грн.)». Полный текст экспертного заключения предлагаем смотреть поссылке.

Важно отметить и обратить внимание читателя – все эти материалы официально и оперативно передавались с СБУ и прокуратуру Запорожской области. Вместе с тем – реакции на официальные документы не последовало. Почему? Это уж точно вопрос не к областной больнице, а к «объективности» и «не предвзятости» выше указанных структур.

Что в «сухом остатке»?

Я посчитал нужным указать как хронологию событий, так и все факты и документы. По факту (что было понятно изначально) — ангиограф новый, инновационный, решает широкий спектр задач и куплен бюджетной организацией по рыночной цене на открытом тендере! Далее судите сами – почему до сих пор один и тот же очерченный круг людей атакует главного врача областной больницы, ряд его сотрудников и чего эти люди добиваются? Ответ на самом деле несложен вообще!

Очень надеюсь, что возникший недавно в эфире разных СМИ «борец за все хорошее и против всего плохого», отвлекшись от «активной» законотворческой и фермерской деятельности, найдет время хоть по диагонали прочитать представленные документы и больше не будет опускаться до глупых формулировок и тем более подменять собой единственный орган в стране – суд, определяющий статус «виновности-невиновности» человека. Никто ведь не сомневается, что мы живем в правовом государстве! Остальных «борцов за правду» не считаем нужным даже упоминать!

Без лишних эмоций

В народе говорят, кидая в кого-то грязь, подумай дважды, ведь нет уверенности, что попадешь в кого метишь, а вот свои руки точно испачкаешь… и репутацию. В итоге так и вышло: «разоблачение» не удалось, а репутация «метателей грязи» под большим вопросом.

Я предоставил факты, какие сделать выводы  — личное дело каждого. Но не стоит забывать, что правда у каждого своя, а истина – едина!  Я же оставил за собой право придерживаться выражения великого политика У. Черчеля – «Если каждый раз останавливаться и бросать камень в тявкающую на тебя собаку, то никогда не достигнешь намеченной цели»

Никто и никого никогда не идеализировал, но никак нельзя обойти тот факт, что при существующей презумпции невиновности, администрация больницы и лично я, главный врач, вынуждены были сами доказывать свою правоту, инициируя проверки самих себя со стороны КРУ, института судебных экспертиз и т.д.

И как ни странно, все переданные правоохранителям документы, особенно господину Шацкому, не произвели никакого впечатления на тех, кто обязан был их не просто приобщить к делу, а немедленно сделать выводы, успокоиться и ….даже извиниться за созданную неадекватную психо-эмоциональную нагрузку на медиков.

Сегодня, несмотря ни на что, главная клиника региона живет в нормальной рабочей атмосфере, спасает ежеминутно жизнь и здоровье землякам, динамично развивается во всех направлениях!

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям