Продолжение реформы: что будет после вступления в силу Закона об ОСМД?

1С 1 июля мы должны были зажить по новому — с домами ОСМД или управляющими и без ЖЭКов. Но коммунальная революция не завершена, а в самом, что ни на есть, разгаре. Поскольку не все случилось так, как планировалось

14 июня, фактически, за 2 недели до времени «Ч» депутаты Верховной рады внесли изменения в 417 закон «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» и продлили «жизнь» ЖЭКов. А все из­за того, что с 1 июля местные власти должны были провести конкурс для тех домов, где жильцы не объединились в ОСМД. Правда Верховная рада за год так и не написала «правила игры», по которым этот конкурс должен был проводиться — то есть, не утвердила законодательную базу.

— Данный законопроект внес поправки и говорит о том, что до момента проведения этого конкурса дома продолжают обслуживать организация, компания, КП, которые занимались этим ранее. То есть, если мы говорим с вами о домах ГКП «Основание», то ГКП «Основание» пока еще нас обслуживает, если мы с вами говорим про дома ЖСК, то ЖСК продолжает нас обслуживать.  В законопроекте № 4680, который вносит изменения в 417 закон, не указан какой­то конкретный срок. То есть, Кабинет Министров еще дорабатывает порядок проведения вот этого конкурса на управителя многоквартирных домов. И только когда этот порядок примут, утвердят и доведут до органов местного самоуправления по всем городам Украины, а городская власть, соответственно, проведет конкурс, тогда и будем назначать на каждый дом управителя. Соответственно, тогда и можно будет говорить о ликвидации ЖЭКов. Ну, а пока, 1, 2, 3 июля и так далее у нас все остается по­старому. Закон об ОСМД никто не отменял, расслабляться не нужно, а стоит в том же духе продолжать создавать общество совладельцев многоквартирных домов, — рассказывает начальник отдела обеспечения развития жилищного хозяйства Департамента ЖКХ горсовета, Яна Калинина.

Кроме того, изменения в законе позволяют людям в любой момент разорвать такой договор, если они решат сменить управляющую компанию или создадут ОСМД, в то время, как ранее управляющую организацию назначали сроком на один год, и сменить ее можно было только по истечению данного срока.

Впрочем, отмена тотальной ликвидации ЖЭКов по всей стране на неопределенный срок, по мнению экспертов, не затормозит запущенный механизм по созданию ОСМД. На сегодня порядка 345 домов в Запорожье уже определились с формой собственности.

— Многие люди просто физически не успели создать ОСМД. Очень много домов в городе, которые сейчас проходят процедуру, проводятся учредительные собрания, оповещаются родственники о том, что планируется создание объединения. Этот процесс начат, и он уверено движется вперед. Недавно в отделе мы заметили, что у нас значительно снизилась явка инициативных групп, которые только взялись за процесс создания и не знают с чего начать. Сейчас наблюдается цепная реакция по домам: то есть соседний дом создал ОСМД, а чем мы хуже? И начинается процесс организации в общество совладельцев многоквартирного дома. К тому же, люди начали друг друга консультировать. Я думаю, что снижения активности не произойдет  хотя бы потому, что закон №417 никто не отменил, так же и будет конкурс, просто не первого июля, а может быть до конца года, мы его проведем. Люди понимают, что этот процесс неизбежен и если не общество совладельцев, то городские власти назначат управляющую компанию, с тем тарифом, на который они не смогут никаким образом повлиять. Управляющие компании будут решать сами, кому доверить убирать территорию и вывозить мусор, сколько держать в штате дворников, сантехников и электриков. Да и тариф на свои услуги компания будет формировать сама. Если же создать ОСМД, то все эти вопросы будут решать непосредственно сами жильцы дома. Они смогут менять поставщиков услуг, которые не справляются или плохо выполняют свои обязанности. К тому же, члены ОСМД сами могут формировать тариф на обслуживание дома, устанавливая, сколько раз убирать в подъезде, благоустраивать ли газоны, утеплять ли дома или ремонтировать подъезды. Эти изменения, скорее, запорожцам на пользу, у них появилось дополнительное время и возможность объединиться и самостоятельно управлять своими домами, — отметила начальник отдела обеспечения развития жилищного хозяйства департамента ЖКХ горсовета, Яна Калинина.

Впрочем, не все запорожцы ответственно подходят к реформе ЖКХ сферы. Многие до сих пор уверены, что их дом, что называется «пронесет» и у них все останется по­старому. Ну, а кто­то уверен, что ОСМД — очередная махинация, в которую лучше не встревать. А все из­за того, что жить по­европейски хочется, а брать ответственность за свой же дом — не очень. И это понятно, запорожцы годами платили  за обслуживание дома, но ремонта в доме не то, что капитального, порой и косметического не видели. Поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос: а будет ли проведен ремонт за счет балансосодержателя до передачи дома в ОСМД? Увы, согласно закона это не предусмотрено. То есть, то, что платилось коммунальщикам, ушло в небытие, об этих средствах стоит забыть как о вкладах МММ и средствах Сбербанка, которые исчезли после распада СССР, как ни прискорбно это признавать. Впрочем, согласно законодательству, ремонт в домах, где уже создано ОСМД тоже не предвидится. Но!

— Мы опираемся на постанову Кабинета Министров Украины №572 (1992 года), где написано, что «Відповідно  до  п. 7  ст. 10  Закону України «Про приватизацію державного  житлового  фонду» колишні власники   багатоквартирних будинків … зобов’язані  брати  участь  у  роботах  по ремонту, потреба в якому виникла після  приватизації  квартир. Обсяг цих робіт визначається  кількістю приватизованих квартир будинку та строком його експлуатації від   закінчення   будівництва або реконструкції до проведення першого ремонту після приватизації».  Городом было принято решение выделить средства на большие по объему и затратам работы. Мы делаем кровлю, сети полностью, лифты. Эти ремонты, — признается Яна Калинина, — больше направлены на стимулирование людей создавать ОСМД. В других городах, где мы были, общались, обменивались опытом, нигде такого нет. В том же Каменске­Подольском у них софинансирование, то есть там 50 на 50 процентов оплата за ремонт дома, Луцк — 30 на 70 процентов. Во Львове всего лишь бюджет для домов ОСМД 700 тысяч на год, учитывая какой там ветхий жилой фонд. У нас же недавно на это еще выделили 10 миллионов, и сейчас бюджет составляет 55 миллионов для домов ОСМД. Но ремонты мы проводим только там, где не просто создали ОСМД, а забрали его в управление или подали заявку.

Еще один вопрос: сохранятся ли субсидии и льготы в домах ОСМД. Теперь можно с уверенностью ответить, что да, сохранятся. А процедура оформления и предоставления субсидий для всех граждан Украины одинакова и не зависит от того, на чьем балансе находится дом и какая там форма управления. То есть, для всех жильцов домов действует одинаковая процедура обращения за субсидией и их назначении.

Правда, есть некоторые особенности, которые определяются постановлением Кабинета Министров Украины от 13.11.2013 г. № 860. Единственный момент, что ОСМД должны будут заново подать пакет документов по субсидиантам. То есть, грубо говоря, переоформить,  потому что это теперь юридическое лицо.  Еще один момент — взнос, который платят жильцы ОСМД на содержание домов, сооружений и придомовых территорий (из расчета на 1 квадратный метр общей площади квартиры), должен быть не больше, чем тариф, утвержденный в городе Запорожье, а в случае их отсутствия — больше самого высокого тарифа на такие услуги, установленного соответствующим органом местного самоуправления.

Таким образом, реформа ЖКХ после 1­го июля продолжается. И быть хозяином в своем доме или ждать очередной обслуживающей фирмы, которая будет принимать решения без вас, решать только вам.  Напоследок, стоит отметить, что по закону никто не запрещает ЖЭКам работать и после того, как будут созданы управляющие компании. Ведь ЖЭК — обслуживающая организация, и если их услуги будут качественными и конкурентными по цене, то они вполне смогут продолжить обслуживать наши дома.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям