Собаки бывают кусачими! Антирейтинг животных, чаще всего нападающих на жителей нашего региона

originalЕжегодно в Запорожской области от укусов животных страдает почти четыре тысячи человек, об этом говорит официальная статистика. Пострадать можно от совершенно различной живности, начиная с собак и заканчивая экзотическими для наших краев обезьянами. Нападения животных несут, как чисто гипотетическую угрозу для здоровья, так и вполне реальную — с тяжелыми последствиями. О том, каких животных стоит опасаться и как избежать ущерба для здоровья при их укусе, в материале «Верже»

Ни для кого не секрет, что специализированные ведомства ведут скрупулезный учет случаев нападений и укусов животных. В частности, статистикой о числе укусов животных в Запорожской области  занимается «Запорожский областной лабораторный центр» Госсанэпидемслужбы Украины.

Исходя из представленных структурой данных, только в этом году зафиксировано 745 случаев укусов животных, а в целом за последние три года жертвами нападений животных стало более восьми тысяч человек. В 2014 году таких случаев было 3904, в прошлом году — 4142.

Мы попытались разобраться, какие животные представляют наибольшую опасность для жителей области. Вполне ожидаемо, что такой антирейтинг возглавляют одни из самых распространенных домашних любимцев – собаки и кошки. Львиная доля укусов животных приходится на собак, они, бесспорно, лидируют в списке потенциальных угроз. В 2014 и 2015 годах именно от нападений псов пострадали шесть тысяч человек. Примечательно, что чаще всего кусаются не бродячие собаки, а домашние. На них приходится две трети всех укусов.

beshnestvoВторыми в рейтинге идут кошки. Эти распространенные домашние любимцы в 2014 и 2015 годах нападали на людей чуть более чем 1,5 тысячи раз. Опять же, как в случае с собаками, наибольшее число укусов приходится на домашних котов.

Исходя из официальных данных, людям, которые боятся пострадать от нападения животных, следует задуматься перед тем, как завести себе кошку или собаку, так как именно эти питомцы чаще всего кусают запорожцев.

Не так уж часто, но достаточно стабильно происходят нападения на людей диких животных. По сравнению с лидерами антирейтинга это довольно небольшое число — около 20 случаев в год. Несмотря на то, что дикие животные, как правило, сами тщательно стараются избежать контактов с людьми, нападения все­-таки происходят. В случае с плотоядными животными, чаще всего лисами, больные бешенством животные наоборот стремятся приблизиться к человеку и напасть.

4733Еще одним видом животных в природе, из тех, что нападают на человека, являются «экзотические» енотовидные собаки. Во времена Советского Союза данный вид животных целенаправленно «расселяли» по различным областям страны. В результате этого «эксперимента», с виду миловидное животное прижилось и на территории Запорожской области. Но как оказалось, помимо вреда для экосистем (енотовидные собаки стали вытеснять из естественной среды обитания лисиц), в которые поместили данных животных, они еще и оказались подвержены заболеванию бешенством. В Запорожской области ежегодно фиксируются случаи нападения енотовидных собак на людей.

Кроме того, отмечаются случаи нападений грызунов и летучих мышей. Ежегодно около тридцати человек обращаются с укусами этих животных. Особенно следует отметить тот факт, что данные виды животных являются разносчиками опасных заболеваний. В частности, летучие мыши — естественные резервуары для вируса бешенства.

Чем грозит опасность укуса животных, и что делать в этом случае мы выяснили у заведующей отделением травматологии Запорожской областной клинической больницы, врача рабиолога Ольги Викторовны Богдан.

— Главный риск — опасность заражения вирусом бешенства. Нужно понимать, что бешенство — вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и является смертельным для человека. Учитывая данный факт, при укусе животного необходимо обращаться за помощью к врачам, чтобы предотвратить этот риск. К счастью, большинство людей это понимают, и скорее исключением являются случаи, когда укушенный животным человек не обращается за помощью в медицинское учреждение.

— Что необходимо предпринять, если укусило животное?

— Пострадавшему от нападения необходимо как можно скорее тщательно промыть рану под проточной водой с мылом, края раны обработать 5­процентным раствором йода или 70­процентным спиртом. Это позволит снизить риск заражения вирусом бешенства. Ну и, безусловно, как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Исходя из ситуации, врач-­рабиолог принимает решение о необходимости лечебно-­профилактической иммунизации.

В случае, если у животного имеются признаки бешенства или они подтверждены лабораторно, в ситуации, когда диагноз установить невозможно — животное убежало или погибло, а также при укусах диких животных и птиц, назначают обязательный курс прививок.

Если есть полная уверенность в отсутствии контакта с больным или подозрительным на бешенство животным, или если укусившее домашнее животное осталось здоровым после 10 дней наблюдения за ним, то необходимости вакцинировать пострадавшего нет.

— Скажите, из собственной практики, жертвами укусов каких животных чаще всего становятся люди?

— Чаще всего это собаки и кошки, в общем-­то, домашние животные. Хотя в весенний период часто происходят случаи укусов лисиц. Как правило, жертвами нападений этих животных становятся охотники и рыбаки. Ну, а если говорить еще и о том, кто еще может находиться в группе риска заражения бешенством – это люди, разделывающие туши животных, ветеринары, кинологи, егеря.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям