Турецкие уроки и украинские выводы — мнение эксперта

1851884К концу  прошедшей недели было как­-то боязно просыпаться. Вернее — проснувшись, подходить к телевизору.  Утро пятницы и новость из французской Ниццы: 84 человека задавлены грузовиком… А в субботу утром пришла весть из солнечной Турции — в результате попытки военного переворота около 260 убитых (45 человек ­ безоружные  гражданские).  Впрочем, как только путч подавили, сразу же запричитал путинский Агитпроп и его украинская  подтанцовка: теперь-­то в Турции и демократии не будет…

Особенности национального освещения событий в Украине, как того Путин захотел

Тут, как говорится, «в дурдоме все спокойно». Ибо если вертолет мятежников расстреливает    безоружных демонстрантов, а самолеты бомбят парламент, так именно в этом — по логике  извращенцев и российских, и наших — демократия и состоит…

Но вернемся к Ницце, к Франции и к ее все более несчастному народу.  Первопричина всех французских бед   не только в том, что действующий президент Олланд Путину в рот заглядывает, но и в том, что двое его ближайших конкурентов  — Марин Ле Пен  и Николя Саркози — с путинских рук еще и кормятся.  В этой ситуации местные спецслужбы в принципе не способны «догнать»,  что секс-скандал с экс-главой МВФ французом Домиником Стросс-Каном  в гостинице  Sofitel, история «тулузского стрелка», расстрел  редакции парижского журнала Charlie Hebdo, расстрел пятницы 13 ноября 2015 года в том же Париже и теракт в Ницце вечером 14 июля — это звенья одной цепи.  В которой уши российских спецслужб торчат наиболее откровенно, а других «друзей и союзников» — менее заметно.

Здесь мы видим откровенную кальку с Украины, где, правда,  влияние американцев, немцев и уже даже поляков пока не так значительно, и все ключевые вопросы решаются Путиным.  Но  если во Франции после Олланда, Саркози и Ле Пен  в списке претендентов  на победу в 2017 году стоят вполне адекватные люди, то у нас подобных троиц — тьма. Готовых сразу заменить выбывших типа Янукович-Азаров-Клюев на Турчинов-Яценюк-Порошенко…

Тут важно обратить внимание на следующее. Уже в субботу утром тема Ниццы  после замечаний накануне, что путинское это дело, умерла. И  в ресурсах путинского Агитпропа,  и  в т.н. украинских СМИ. В чем тут дело? Конечно в России, где если и не явно утешились побоищем, то уж устами «экспертов» объяснили бестолковой Европе, что теракты будут случаться, пока та не  станет дружить с Путиным и сболтнули лишнего.  Пришлось закрывать тему.  Вторая причина заключается в том,  что  теракт в Ницце был просто  операцией отвлечения внимания Европы от событий в Турции. Т.е. у турков  назавтра очередной захват власти Генштабом — и тут ничего нового. Да, трупы,  но разве все это можно сравнить с убийством французов на Лазурном берегу?  Поэтому смотрите  и думайте о том, что ближе, а не о каких-то далеких турках.  В России  же, а значит и у нас, тема Ниццы оказалась не интересной и здесь автоматически переключились на   события в Анкаре и Стамбуле. Пока не поняли, что местный Генштаб  в этот раз проиграл президенту..

Что же касается третьей причины, то, похоже, Ницца должна была еще и отвлечь  турков от готовящегося переворота. Объявлена тревога в войсках, едут какие-то танки,  летят самолеты — да это же  военные пытаются предотвратить теракты в Стамбуле и Анкаре…

«Турецкий гамбит»

И тут самое время перейти  к  событиям ночи 15 июля. Их начало ведет в 1918-1923 годы, когда  рухнула Османская империя. Метания последней от одних союзников к другим  накануне Первой мировой войны привело Турцию в лагерь центральных  держав (Германии и Австро-Венгрии). Последние войну проиграли и для турков все закончилось не только потерей  территорий, но и упразднением султаната.  С 1923 года Турция — республика во главе с Гази Мустафа Кемаль-пашой, Известным в истории как Ататюрк (отец турков). «Отцу» во время вступления в должность было 42 года…

К образованию турецкой республики приложил свою руку и СССР. На главной площади Стамбула Таксим  высится монумент Ататюрку со товарищи. Среди них — Клим Ворошилов — сталинский нарком военмордел (обороны)  и Семен Аралов — глава предтечи нынешнего российского ГРУ.  Позже диктатор Ататюрк успел понравиться и Гитлеру, и подружиться с англичанами. Завещав туркам накануне своей смерти от цирроза печени в 1938 году  — «светскость» государства. Гарантом которой стал Генштаб.

Т.е., если правительство Турции чем-то не устраивало Лондон или Вашингтон, Генштаб называл министров исламистами (в украинской транскрипции — националистами, «бандерами» и т.д.)   и свергал.  15 июля  случился уже пятый такой переворот.

Да, в 1990-е годы на турецкой политической арене появился Реджеп Тайип Эрдоган. В 1994 году он сорокалетним становится мэром 14-миллионного Стамбула.  И лишь за это во время «мягкого» госпереворота 1997 года, его посадили на четыре месяца.  После чего он понял, что «нужно идти другим путем» — уничтожить Генштаб, т.е. шайку государственных преступников,  продажных шкур и узурпаторов власти  как класс. Понятно, что удар в лоб здесь ничего бы не дал, поэтому он действовал очень аккуратно, повышая экономический потенциал страны и жизненный уровень  народа, и добился важных успехов на выборах. С 2004 года он бессменный премьер, а с 2014 года — президент Турции. И все это время ИЗБРАННАЯ НАРОДОМ ВЛАСТЬ шаг за шагом отвоевывала позиции у «пистолета, приставленного к виску правительства» в виде т.н. турецкого Генштаба.

В 2014 году два генерала, совершивших переворот 1980 года, получили пожизненное заключение (одному было 94 года, а другому — 86). Оба умерли в тюрьме…. В армии проходили  чистки и поэтому где-то за рубежами поняли, что турецкий поезд уходит.  Еще чуть-чуть и Турцию уже не остановить! А тут появился  обиженный союзник, которому можно было поручить самую грязную работу.  Союзник  Путин, которому обещают отменить санкции — как только, так сразу. Но лишь при условии, что он повоюет в  Сирии  и сделает «что-нибудь полезное» в той же Франции или Турции.

Путин —  мстительный воспитанник питерской подворотни, а ведь Эрдоган сбил его самолет…  Заметим, что один из путинских пропагандистских ресурсов встретил переворот в Турции  нарезкой видео  под общим названием «КАК ПУТИН ПОСТАВИЛ ШАХ И МАТ ЭРДОГАНУ». Вот цитата из первого сюжета:  «Путин: «…Если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются какими — то помидорами или ограничениями в строительной отрасли, то они глубоко ошибаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном.  Мы знаем при этом, что надо делать». (Бурные продолжительные аплодисменты целого зала подельников в погонах, рясах и цивильных костюмах).

Но что-то у кооператива мировых спецслужб (т.е. и путинских ГРУ-ФСБ тоже) пошло не так. Оказалось, что в Турции — демократия, и за Эрдогана (не за «гречку» и другие способы подкупа избирателей)  реально стоит больше половины населения.  Все остальное уже детали. Да, стойкими оказались защитники главного полицейского управления  (не наши герои из цикла «200  на одного»), в бою сразившие 14 нападавших. Да, Генштабу не повезло разбомбить  правительство, хотя в кабинет премьера  бомба таки попала. Разбомблена и гостиница, где на отдыхе пребывал президент Эрдоган, но он,  почувствовав неладное, ее к тому времени  уже оставил. (К слову сказать, президент отдыхает в гостинице, а не в собственном Межигорье  за шестиметровым забором).

А дальше аресты генералов, сдача в плен рядовых  участников  путча и увольнение 2745 судей и прокуроров.  Упомянутые — наследие прошлого, когда судебную ветвь власти тоже формировал Генштаб (как у нас сейчас кум Путина Медведчук и ничем от него не лучший одесский Кивалов).

Одним словом, «Акела промахнулся».  Не помог мятежникам ни специальный российский штаб на границе Сирии с Турцией, ни российский спутник связи. Ибо НАТО свой спутник для приличия отключило. Постфактум законным властям Турции выразили поддержку Обама, Меркель и даже… Путин.

Отзвуки в Киеве  

По поводу  турецких событий  высказались и  у нас. И не только в виде  идиотских комментариев о том, что по  сравнению с «диктатором» Эрдоганом Генштаб принесет  в страну «демократию». Пошел разговор и о возможности госпереворота в Украине.  К которому по мнению  народного депутата  Игоря Луценко, все готово — просто пока нет  отмашки от Путина.

Народный депутат Егор Соболев и другие резонно заметили другое:  защищать Петра Алексеевича, в случае чего, никто не выйдет. А вот всем известный своей  очень своевременной несдержанностью Владимир Парасюк объявил, что единственной силой, способной сегодня совершить госпереворот, есть полк Нацгвардии (бывший добровольческий)  «Азов» и, возможно,   «Правый сектор». Остальные добробаты, представлявшие малейшую «угрозу трону»,  Президент уже «зачистил».

Мы пробуем изложить свое видение ситуации. Если в 2014 году Яценюк  решениями своего правительства фактически пытался «обеспечить  голодные бунты в полосе от Харькова до Одессы» (чтобы у Путина не было проблем с «Новороссией»),  то сейчас под ударом уже вся Украина.  И поздний Яценюк, и ныне Гройсман, похоже,  все силы бросили,  чтобы настроить против себя  население (нечеловеческие тарифы, новые налоги, упразднение  соцвыплат и т.д.) А еще, чтобы  натравить  на центральную власть госслужащих по всей Украине (отобрав пенсии у работающих, «подвесив» ситуацию с госслужбой  и т.д.). Ну, а уж сделать своим врагом малый и средний бизнес — это святое для любого состава нашего Кабмина. Ибо нынче все ничем не лучше, чем при Януковиче, только  стоимость взяток возросла, доллар взлетел до небес, как и тарифы.  И ни по одному направлению не видно просвета!

Но главное, сознательно обижены самые активные: от волонтеров до «детей войны». А кроме всего этого — еще и война, «которой нет», и  вопрос, а куда идут налоги? Не видно их  ни  на фронте, ни в медучреждениях, ни в школах, ни на дорогах и т.д. Т.е. в тех местах, для содержания которых они платятся.  Зато видны эти налоги в автопарках высшего чиновничества,  в их сумочках, костюмах и запонках. И эта издевающаяся роскошь в  стране, в которой скоро не будет чем и нищенскую пенсию платить.

Иными словами  подтверждаем: почти все к перевороту готово. Народ зол, и только понимание, что очередной Майдан в форме Колиивщины — это конец украинской государственности, удерживает массы от недостойного поступка.

Понятно, что никакой «Азов», особенно после последней, в стиле Мукачево-2015,  провокации на запорожской дороге,  да еще пребывающий в 800 км от столицы, никакого переворота не совершит. Думаю, что полк его и не планировал — Парасюк просто вовремя озвучил основания для чьего-то «фас»  и против «Азова», и против его первого командира, нардепа Билецкого.

Не военный, но государственный переворот  в Украине  — еще раз это подчеркнем — будет совершен  Путиным лишь в виде подавления «фейкового» переворота, совершенного какими-то забулдыгами в камуфляже из числа бывших «титушек» (т.е. людей полностью подконтрольных силовикам  со времен Януковича). Последних (граждан в масках и камуфляже) много бродит по Киеву…  Т.е. после удачной провокации — «ура»  и мы победили, но по пути кой-кого все же «уронили». Из числа тех, кого Путин велел!..

Благое дело, что охрана Януковича сохранена на прежней работе и готова так же выполнить свой долг, как она его выполнила с 21 февраля 2014 года. Когда  Янукович вдруг перестал  быть президентом и оказался под фактическим домашним арестом в Ростове.  Но тогда, как вы понимаете, не было дворцового переворота, ибо все списали на  Майдан. Правда, дела у Путина  как-то сразу пошли   настолько удачно (со сдачей Крыма и попыткой сдачи ему пол-Украины), что он и сам опешил. Что собираются сдать после новой «оперетки  по-киевски», но с реальными трупами, тоже ясно. Ведь все готово даже не к гибели государства Украина, а к окончательному решению украинского вопроса. В понимании Путина и, похоже,  в стиле жизненного кредо Медведчука: «Ну что, за Украину без украинцев»?

И это не шутка…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям