Эксперт рассказал, кто тормозит одну из самых главных реформ в Украине

Эксперт рассказал, кто тормозит одну из самых главных реформ в УкраинеПоследние полгода Парламент серьезно не занимался децентрализацией. И если накопившиеся за это время, не будут законодательно урегулированы до конца текущей сессии, перспективы реформы этого года будут не лучшими.

Об этом рассказал эксперт по реформе местного самоуправления Реанимационного пакета реформ Иван Лукеря.

«Последний раз Парламент принимал существенные законопроекты по децентрализации только в ноябре прошлого года. За это время накопились проблемы, решить которые можно только в правовом поле, внеся изменения в ряд законов. Соответствующие законопроекты уже подготовлены. Но более полугода в целом не было принято ни одного закона », — отметил эксперт.

По его словам, юридическими препятствиями, которые замедляют дальнейший процесс создания способных громад, является промедление с решением вопросов добровольного присоединения громад, функционирование старост, нормирование деятельности одной объединенной громады на территории всего района, вопросам обеспечения добровольно объединенных общин, предотвращения блокирование создания общин областными советами, расширение видов градостроительной документации на местном уровне и тому подобное.

Читайте также: Иностранный советник рассказал, почему украинские реформы обречены на провал

«Эти юридические препятствия нужно решать очень в короткий срок. Терять время до сентября, пока депутаты будут отдыхать, нельзя. Должна быть принята базовая правовая рамка для дальнейшей децентрализации », — уверен Иван Лукеря.

По его мнению, наибольший вес ответственности за нынешние перспективы реформы лежит на плечах комитетов Верховной Рады, которые должны рассмотреть на ближайших заседаниях жизненно важные для децентрализации законопроекты.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям