Проект «Все будет хорошо! — заряд позитива и помощь тяжелобольным детям (ФОТО)

DSC_3039Лучшее лекарство от хандры и болезнисказки! Наверное поэтому, когда дети болеют, мамы дают своим чадам не только микстуры и таблетки, но и порцию волшебных историй для поднятия «боевого» духа. Избавить от хандры и убедить мальчишек и девчонок в томчто все будет хорошо, взялись неравнодушные люди, причем из разных странВсего за год они написали, нарисовали и сверстали сборник сказок для детей под оптимистичным названием «Все будет хорошо». И все ради того, чтобы формировать позитивное мышление у малышейстолкнувшихся с болезнями и различными сложными жизненными ситуациями. В сборник вошли 60 волшебных историй со счастливыми дидактическими развязками. Но это еще не все! В конце июля в Запорожье появился проект с таким же жизнеутверждающим названием. Его куратор Анжелика Ильговажурналист, психолог, бизнес­-тренер, молодая мама и жена. С ней и встретилась журналист газеты «Верже», чтобы подробнее разузнать об этом проекте. А также о том, как с помощью социальных сетей  можно творить чудеса, и как выглядит радость пациентов областного детского костно­туберкулезного санатория

13900448_1027217404000657_1375671848_n— Анжелика, расскажите, почему Вы, молодая мама, решили заняться подобным проектом?

— Идея заняться чем­то социальным и именно детским появилась давно.  Когда стала мамой, мне захотелось внести  что­то доброе в этот мир. Сначала захотелось написать книгу для детей ­ сыночек вдохновил меня на сказки. К тому времени имелся журналистский опыт. Дидактический уклон сказкам добавили  и навыки психолога.  В процессе работы над книгой пришла мысль заняться благотворительностью. Когда ты в декрете, не работаешь и есть свободное время, имеется возможность реализовать планы.

— Книга с оптимистичным названием «Все будет хорошо» написана для тяжелобольных деток. Как вообще возникла идея создать подобный сборник?

— Книгу написали в России, вернее собрали истории, сделали иллюстрации и сверстали.  Все началось с того, что одна из моих подруг по «Фейсбуку», которая работает в детском онкодиспансере, попросила психологов­-писателей сочинить сказку для деток, чтобы поднять их боевой дух. Идея создания книги принадлежит москвичке Ольге Савельевой. Сказки рассчитаны не только на тяжелобольных деток, истории формируют позитивное мышление у всех малышей. Учат, как не сдаваться, верить в хорошее, надеяться. Героями книжки стали животные, с которыми, чаще всего, мальчишки и девчонки себя ассоциируют. Так вот, когда собралось много сказок, авторы решили эту книгу издать, но это удовольствие недешевое, сами понимаете. Поэтому, опять же в соцсети, пустили клич о том, что есть готовая книга, берите  PDF­-файл, печатайте и дарите своим знакомым деткам. И когда Ольга написала об этом,  я подумала, а почему бы не воспользоваться этим и не сделать у нас в Украине, в частности Запорожье, целый проект. То есть не только подарить книгу, а пригласить аниматоров, клоунов,  собрать сладкие подарки, игрушки и проехаться по детским лечебным учреждениям.

DSC_3063— Единомышленников также в соцсетях искали?

— Да. В свою очередь пустила клич о том, что хочу опубликовать книгу и устроить детские праздники для малышей, которые лежат в больницах либо находятся в интернатах. В течение трех дней я насобирала денег на тираж в 40 книг!  Потом друзья по «Фейсбуку» подключили людей, в том числе и Яну Чуприн. Они помогли собрать сладкие подарки от  ООО «Фабрикант» и карамельной LOL&POP.  Также присоединился  и «Женский клуб», в лице Яны Грединаровой – Приваловой, которая помогла информационной деятельностью, нашла аниматоров, информационно поддержала в соцсетях, познакомила с людьми, которые давно занимаются благотворительной деятельностью. Я познакомилась с Николаем Колодяжным из фонда «Счастливый ребенок». Он помог наладить контакты с заведующими больниц. И вот так собственно все началось. И первое, что мы сделали — поехали в областной  детский костно­туберкулезный  санаторий.

— Как детки восприняли ваш визит?

— Когда я встретилась в противотуберкулезном санатории с малышами, которые  на тебя смотрят сначала с недоверием, потом с надеждой, а потом с теплотой,  то осознала, что эти дети обделены родительской лаской, человеческим вниманием и общением. Я не планировала читать  им сказки, но, когда к тебе бегут и обнимаются,… у меня как у мамы это вызвало  бурю эмоций и захотелось к ним почаще приезжать, просто беседовать, играть.. Сами понимаете, в профилактории детки,в основном, из неблагополучных семей. Туберкулез — это ведь социальная болезнь.  И добавлю, наш первый выезд в санаторий я планирую сделать не последним. Хочется устраивать такие мероприятия регулярно. Я планирую делать выездные мероприятия два  раза в месяц, а возможно и чаще.

DSC_3062— Что еще Вас поразило в санатории?

— Тот факт, что у нас в городе почему­-то есть «раскрученные» детские заведения, которые власть имущие постоянно посещают. А есть заведения, которые обходят стороной. Когда я беседовала с сотрудниками диспансера, они с сожалением отметили, что в Запорожье почему­то не принято говорить о проблемах лечебного заведения. За это можно лишиться должности и работы вообще. Мне этот вопрос не понятен. Поэтому с помощью проекта «Все будет хорошо» я хотела бы дать огласку и обратить внимание на те заведения,  которым нужна финансовая поддержка. Что касается профилактория – можно начать с песочниц во дворе и наборов пластмассовых игрушек. Можно отремонтировать игровые комнаты – там очень все печально. Поэтому один из акцентов проекта — обратить внимание неравнодушных людей, чиновников.

— Как будет развиваться проект «Все будет хорошо» дальше?

— Я уверена, что в результате наших поездок будут возникать новые направления, которые потребуют нашего участия. Допустим, в областном детском костно­туберкулезном санатории, где мы были, лечится Камилла Гречка. Девочка из неполной многодетной семьи, бывшая гимнастка. Сейчас она не ходит из-­за профессиональных травм, которые разрушают ее суставы. Камилла очень солнечная, позитивная  и после поездки захотелось помочь ей. Хотя бы тем, чтобы собрать деньги на путевку в заведение, которое специализируется на ее болезни. Или же найти средства на функциональную кровать, потому что сейчас девочка прикована к постели. А кровать, на которой ей приходится лежать, не то, что из прошлого, она из позапрошлого века. Чтобы Камилла могла вновь вернуться к нормальной жизни, помимо препаратов, ей нужно находиться в специальной фиксации на функциональной кровати — это, по словам докторов, от двух до пяти лет, в зависимости от успешности терапии. Кровать по предварительным данным стоит около 10 000 гривен. Все это к тому, что проект может находить вот таких деток, которым   нужно будет  помогать дополнительно. Также в планах устроить праздник для пациентов в детской областной гематологии. А с осени планируем более активно ездить по запорожским детским лечебным учреждениям.

— Вы сказали, что хотите написать книгу. Расскажите о ней.

— Книга уже написана. Она небольшая, всего 13 сказок, но они особенные, поверьте. Кстати, мой муж скептически отнесся к идее писательства, но, прочитав первые три сказки, с умилением сказал: «Это так классно. Пиши!».  Задумка в следующем. У меня как у мамы возник вопрос — как объяснить ребенку до пяти лет такие серьезные вещи, как  любовь, дружба, как научить его не злиться, а сдерживать эмоции? Или как объяснить ребенку, что люди бывают, к примеру, из  разных социальных слоев, но это не значит, что с ними не нужно дружить. Другими словами – научить малыша строить коммуникации. Как рассказать ему о том, как правильно ставить цели и идти к своей мечте… Такие «как» и стоят  в основе моих историй. С помощью различных животных, я попыталась рассказать деткам о серьезных вещах. Книгу планирую сделать красочной. Выделю кульминационные сюжеты в сказках, сделаю иллюстрации к ним. А дополнить ее хочется развивающим вкладышем, например раскраской или аппликационными уроками.

— Что касается книги «Все будет хорошо», то какова ее дальнейшая судьба?

— В книге собраны абсолютно разные сказки, напомню,что их 60. Я как редактор в прошлом понимаю, что книгу необходимо  доработать, чем я и займусь в ближайшее время.  К тому же, эстафету под названием «Все будет хорошо!» приняли в культурную столицу Украины. Львовянка Ирина Астахова, мой друг по «Фейсбуку», отредактировала книгу, перевела ее на украинский язык и планирует во Львове запустить проект. Точно так же  проехать по больницам с детками. Надеюсь, в будущем  проект найдет отклики и в других областях страны. Ведь это реальная помощь тем, кому сегодня тяжелее всех.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям