Специалисты поведали, как ребенку адаптироваться к новому учебному году

20130828521dba564edfa9 августа в пресс-центре «МТМ» состоялась пресс-конференция на тему: «Как адаптировать детей к школьному режиму после летних каникул? О пробе Руфье и проведении профилактических медосмотров школьников».

Для того, что бы ребенку было легче вернуться в учебный режим после 3-х месячного отдыха, специалисты рекомендуют начать подготовку за 10-14 дней до начала занятий. Так как, был нарушено распорядок дня, сон и питание. Период адаптации длится довольно долго от месяца-полтора до двух, трех месяцев у первоклассников. Для последних начало школьной поры особенно стрессовый период, так как, начинается новый важный этап в их жизни.

Первое на что нужно обратить внимание – это на сбитый режим. Переводить ребенка стоит постепенно. С вечера укладывать ребенка спать на пол часа раньше и также, утром разбудить его на пол часа раньше.  Детям необходимо спать 10-11 часов в день. Полезным будет составление распорядка, что бы четко знали, что и когда нужно сделать.

Второе на что стоит обратить внимание родителям – это отсутствие усидчивости. Для этого вместе с ребенком необходимо заниматься специальными играми. К примеру, разукрасить совместно раскраску не вставая с места, что также, развивает и моторику рук и пальцев. Подойдут и различные другие игры для развития. Заниматься нужно 10-15 минут после чего сделать перерыв 10 минут и снова продолжить занятие. На следующий день увеличить время занятия до 20 минут и так продолжать пока не дойдете до 30-45 минут занятий в сидячем положении.

Также, падает уровень концентрации внимания. Для этого подойдут игры с ребенком, такие как «слова». Назвать ребенку определенное количество разных слов и попросить его составить с ними связный рассказ. Еще можно предложить найти 10 отличий на картинках.

Специалисты рекомендуют первые два месяца не нагружать сильно ребенка. Школьники часто сталкиваются с проблемой страха наказания. Поэтому не стоит акцентировать внимание и донимать вопросами про то, какую отметку он сегодня получил. Ребенка нужно хвалить и подбадривать, настраивать на положительный результат в учебном процессе. После учебного дня детям нужно отдохнуть полтора часа. Наиболее подходящее время для выполнения домашних заданий это период с 17.00 – 19.00.

Заведующая амбулаторией №8 центра первичной медико-санитарной помощи №9, Роксана Богданова, рекомендовала пройти медосмотр после летних каникул. Это поможет определить группу здоровья и необходимую группу для занятий физкультурой. Список необходимых врачей для прохождения осмотра различается от возраста школьника. Заботится о здоровье ребенка это обязанность каждого родителя. Также, каждый год результаты отправляются в Министерство здравоохранения. За последнее время у детей в 2 раза ухудшилось зрение и в 4 раза ухудшилась осанка. Углубленный осмотр проходят дети 6 лет, непосредственно, перед поступление в школу, и школьники 11, 14, 15, 16, 17 лет.

Также, важна Проба Руфье – это оценка работоспособности сердца ребенка при минимальных физических нагрузках. Она необходима для того, что бы ребенку грамотно подобрали соответствующую нагрузку на занятиях физкультурой и определили группу. Она проходиться каждый год. Также, Роксана Богданова, отметила, что уже 7 лет проводиться данная проба и выработана система. Для комфорта прохождения ежедневно выдается 60 талонов, что бы не было как раньше длинных очередей, выдача начинается с 8-30.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям