25 лет Независимости: о роли Господа нашего и примкнувших к нему товарищей

День независимости романовичевКак­-то, общаясь с запорожским католическим епископом  Яном Собило, заикнулся, что Бог Украину любит.  С чем святой отец сразу же согласился: вне всяких сомнений — любит!  И это, добавим, не из области «верую — не верую», а почти научно доказанный факт.  В общем, давайте разберемся в ситуации вместе…

Необходимое предисловие

С момента не дарения, но навязывания Украине независимости прошло 25 лет, но, де-­факто, ее нет даже в проекте.  Советская милиция, даже перекрашенная в полицию, как и 25 лет назад, умеет только «бандер» таскать за воротник. Армия тоже так и не выучила украинского Устава — даже команды отдаются на языке врага.  О СБУ лучше Генпрокурора Луценко также не скажешь (см. наш материал от 11.08.2016 г. «Краткий курс истории»: от Андропова и до вакцины от ЮНИСЕФ»…).  Об украинской советской номенклатуре, которая все 25 лет активно ждала и продолжает ждать, что «наши вернутся» (с путинскими зарплатами и пенсиями), и говорить нечего.  Как­то проскочила информация, что в 1995 году аналитики ЦРУ не ставили и цента против доллара, что Украина протянет ещё пару лет. 4 апреля 2008 года Путин в беседе с Дж. Бушем­младшим тоже заявил: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий ­ это Восточная Европа, а часть – и значительная – подарена нами!». В 2012 году (когда в Киеве сидел Янукович и Майданом и не пахло!) тема украинского «недогосударства» постоянно присутствовала на росTV.

И, тем не менее, вот уже 25 лет Украина есть, и ­ по всем признакам — Украина будет!  Объясните это ещё чем­-нибудь, кроме того, что у Господа нашего для неё припасен целый полк ангелов­хранителей!

Впрочем, как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. Если кто-­то почитывает умные книжки, то знает, что любой народ ­ со времён египетских пирамид ­ можно было условно поделить на воинов, гречкосеев и жрецов.  К сожалению, если к украинцам-­воинам никогда не было претензий, да и работяги ­ традиционно лучшие в Европе, то со «жрецами» ­ просто беда! За 300 лет российского владычества и плюс 25 лет уже совместного владычества и России, и Запада мы получили образец этих самых «жрецов», изображённый Михаилом Старицким в 1883 году. Да­-да, в комедии «За двома зайцями» с незабвенным Свиридом Голохвостым, переделавшимся в Голохвастова.  Сейчас такими ”голохвастовыми” переполнен и телевизор, и  почти все вакансии на самом верху…

«Ангел-­хранитель» Ельцин

Но вернёмся к истории становления государства нашего. 1991 год: народа пока нет, номенклатура есть, культурно-­интеллектуальная элита, вроде, воспряла духом, но её тут же лишили куска хлеба и загнали под лавку.  Ибо замысел у отцов­-основателей 15 «независимых» республик был прост. Пережить пертурбации «переходного периода», повесив ответственность за социальные потрясения на местных. Последним пообещали не посылать из Москвы прокуроров Гдляна и Иванова (пусть пока потешатся!). Попутно прибирались к рукам «общенародные» активы, и, оставив публику голой и босой, собирались вернуть все назад, только уже в форме партийного капитализма китайского образца.

На роль вождя процесса в союзном центре ­  России ­ был выбран до этого хорошо раскрученный в прессе пьяница и скоморох Ельцин.  Которого, как ожидалось, безболезненно выкинут и которым потом будут пугать народ как «отрыжкой демократии».

Все шло хорошо — Ельцин «косячил» направо и налево. В частности, в решенном вопросе, что Черноморский флот будет содержать своим, заблаговременно разграбленным москвичами, бюджетом Украина, президент РФ вдруг объявил, что «ЧФ отдавать не будем».  И уже переподчиненные Украине севастопольские флотские срочно стали русскими патриотами…

Тем не менее, именно Ельцин поломал и своим коллегам по ЦК, и чекистам все планы (и по Украине тоже).  Он дал волю прессе! Та подвиг оценила, и когда в 1993 году пошла кампания (формально от Верховного Совета России) отставки Ельцина, именно пресса его и спасла, и развязала руки для манёвра.  Ну, а остальное для партаппаратчика со стажем было делом техники. В конце концов, КГБ-­МГБ­-ФСБ, конечно, всесильно, но вопрос реорганизации, назначения кадров ­ в руках президента. Ельцин же тут начал такую перетасовку, что уже мало кто понимал, «ху есть ху» в собственном ведомстве. Так, по состоянию на октябрь 1993 года главой российского МГБ (не комитета, а министерства) стал первый глава СБУ(!), но вроде бы как в статусе и.о.

«Микола Михайлович Голушко ­ останній голова КДБ УРСР. Генерал-­полковник, в.о. голови Служби безпеки України, вивіз частину фондів КДБ УРСР до Російської Федерації», ­ беспристрастно сообщает читателю «Википедия».

А 3­4 октября 1993 года в Москве случился контр­переворот, и Ельцин с помощью танков расстрелял доставший его Верховный Совет. Иными словами, та часть чекистов, которые временно записались за Ельцина, победила. Московская смута стоила 150 жизней, в основном, зевак.

Тем временем, сетевой график переворотов в других республиках выполнялся по плану, но в него пришлось вносить коррективы. К примеру, раскачивание ситуации в Украине привело к досрочным президентским выборам (2­й секретарь ЦК КП Украины Кравчук, и так плывший по течению событий, не смел ослушаться команд из Москвы). Но, как только у московского ставленника Кучмы появился реальный соперник, Иван Плющ, пришла новая команда — Кравчук тоже участвует в выборах и проходит с Кучмой во второй тур. Который действующий президент все равно выиграл (радиостанция «Маяк» успела сообщить об этом в 19.00 вторника после выборов), но в 21.00 того же дня программа «Время» отдала победу Кучме.

Кучма и его манёвры

Российский ВПК в Украине победил.  Но начавшаяся в Чечне война и тактика российских выборов со взрывами электричек, троллейбусов и домов как-­то пригасили аргументную базу профессиональных ветеранов Украины на российской службе. Поэтому дальше коммунисты (или партия российского и немного донецкого капитала) на украинских выборах побеждали только в кондовых «совковых» регионах типа Запорожья.

В 1997 году после психической атаки в российских и т.н. украинских СМИ Ельцин прилетел в Киев и заявил очередную глупость («Я всегда своим министрам говорю: проснулся и сразу думай, что ты сделал для Украины»). Тем временем, премьеры Черномырдин и Лазаренко подписали договор по Черноморскому флоту. До 2017 года объекты последнего располагаются не только в Севастополе, но и в полосе от Измаила до Херсона и Керчи.

Весь этот период бедный Кучма, дабы выдавить из Ельцина какие­-то газовые поблажки, безжалостно садил печень. Кому интересно, найдите воспоминания ельцинского охранника Коржакова и сами сделаете вывод, что вы столько не выпьете.  Где­то к году 1998­му Кучма пришёл к выводу, что и он столько не выпьет… Поэтому губернаторы (и наш г­н Похвальский, а потом и Карташов), допустившие победу КПУ, были уволены, а выборы 1999 года прошли  в лучших традициях российской политтехнологии.  Т.е. Александра Мороза, который гарантированно побеждал Кучму во втором туре, мастерски опустили с помощью и Витренко, и квази­покушения  на Витренко. Во второй же тур вышел коммунист Симоненко.  Который и сам был готов проиграть Кучме, и у последнего ему были готовы помочь…

Впрочем, не только водка тут виновата — говорили, что тот же Плющ подговорил Кучму, что типа, «сидя на троне, не изменяют»…

Но погубленная премьером Пустовойтенко (экс­-мэром Днепропетровска — как на него похож сегодня г-­н Гройсман!) экономика требовала реанимации. И Кучма идёт на вынужденную меру — ставит главой Кабмина политически неопытного, но грамотного финансиста (с должности главы НБУ) ­ Ющенко. Тот и вправду исправляет ситуацию примерно к осени 2000 года. Но на традиционных переговорах по газу в Москве, как обычно, не поднимает  руки вверх, а выставляет контраргументы —  86 процентов вашего газа идут по нашей территории, так что не пугайте…

Путин­-реаниматор

На следующий день в Киеве исчез Георгий Гонгадзе. Его тогда мало кто знал даже в журналистской среде. Но он был наполовину грузин, и у Путина имелась запись матерящегося на Гонгадзе Леонида Даниловича. Т.е. сошлись все чекистские пазлы… Так началась «Украина без Кучмы». Проще говоря, Путин по глупости, желая завалить Кучму, возродил украинское движение. Ведь по состоянию на осень 1999 года два осколка РУХа получили в сумме три процента голосов на выборах и ещё шесть — генерал­-лейтенант КГБ Марчук, «закосивший» ради победы Кучмы под националиста…

И хотя к 9 марта 2001 года (в обмен на отставку Ющенко с поста премьера  и за наш «ЗАлК» ­ для  РУСАЛа) «Украина без Кучмы» скоропостижно скончалась, Ющенко был достаточно засвечен, чтобы выиграть выборы у КПУ. Случилось это уже в 2002 году. Но Кучма получил команду сдать Украину своему новому главе администрации Медведчуку. Который 2,5 года не только правил нами, но стал путинским кумом и задумал некую комбинацию.

Она выглядела так: Юля вдруг сворачивает все свои «амбиции» и становится рядом с Ющенко­кандидатом (операторы получили ЦУ снимать их в кадре только вдвоём). А в ночь с 5 на 6 сентября 2004 г., незадолго до выборов, Ющенко травят на даче подельника Медведчука диоксином из российской лаборатории. Наш, тогда ещё будущий, губернатор Червоненко посреди ночи разбудил Кучму и объяснил, чем грозит и президенту, и Януковичу  смерть ведущего кандидата. Кучма поднял на ноги всех — и Ющенко вывезли в Вену, к киевскому специалисту по поджелудочной железе… Именно это обстоятельство и спасло будущему президенту жизнь.

Кучма же и Янукович не были названы убийцами, перезапуск выборов с новыми кандидатами ­ Тимошенко и Тигипко ­ тоже не случился. А значит, Юля на белом коне в Киев не въехала. Слабым утешением стало лишь то, что Путин таки заставил Ющенко назначить ее премьером, а Турчинова — главой СБУ. А иначе в Москву с визитом (а тогда это был ритуал «получения ярлыка на княжение») он может не ехать…

Последующие пять лет Путин и его команда в Украине потратили на исправление своей ошибки — на политическое убийство Ющенко. Поэтому, когда встречаю человека с пятью университетскими коридорами, но со словами: «Цей Ющенко ­ такий зрадник», то очень поражаюсь уровню нынешних украинских «интеллектуалов»…

Да, Ющенко окончательно умертвили на парламентских выборах 2012 года. Но электорат­то проукраинский нигде не девался — в Верховную Раду, взяв 10 процентов, пришла «Свобода». У путинщины появились новые заботы уже по исправлению новой своей ошибки…  Тут снова Запорожье отличилось: 14 июля 2013 года в Луцке представитель здешнего «русского мира» с опознавательными знаками «Свободы» опустил яйцо на плечо президента Польши Коморовского…

А потом пришёл ноябрь 2013 года, февраль 2014 года, и давняя путинская затея по «оттяпыванию» у Украины Крыма и «Новороссии» была практически решена. Сегодня уже никто из турчиновых и не пытается отмазаться, что Крым был слит. Оглашают только варианты. Слит потому, что: а) глава Госдумы Нарышкин Турчинову позвонил;  б) Меркель приказала; в) Юля того потребовала на заседании СНБО Украины. Где она не имела права присутствовать.

И всё шло по плану — номенклатура, милиция и прочие уже были готовы получить путинскую пенсию и зарплату! Но тут в дело вмешались Господь Бог, Обама и немного Коломойский…

И в конечном счете получилось так, что 24 августа 2015 года — и тоже благодаря подлой и агрессивной политике Путина ­ проснулся и наш «совок». В Запорожье при обычных 200 демонстрантах в День Независимости их было, по меньшей мере, пять тысяч.  Надеемся, что и в этом году будет не меньше.

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям