«Бить или не бить?» Запорожский тату-мастер рассказал об особенностях профессии (ФОТО)

h0u2bk4a4-wСегодня татуировка набирает большую популярность, и все больше людей хотят украсить свое тело каким­-либо рисунком. Помог раскрыть все тонкости и секреты татуирования талантливый запорожский мастер Артем Иванов

— У вас техническое образование. Расскажите, как вы решили стать татуировщиком?

— Да, я имею совсем другую специализацию, но с самого детства очень любил рисовать. Когда я занимаюсь рисованием, бывает, что не слежу за временем. Возникает чувство, что я улетаю куда-­то в другую реальность. В какой-­то один момент решил, что хочу попробовать что­-то новое. Меня заинтересовало рисование на коже, это очень увлекательно — оставлять след своего творчества на человеческом теле. Люди это еще больше ценят, и им это нравится, когда можно украсить тело красивыми рисунками. Вот уже на протяжении четырёх с половиной лет я занимаюсь тату.

— Как изменились тенденции тату за последние годы?

— Замечательно, что люди все больше и больше начинают приходить к теме татуировок. Приходит понимание того, что художественная татуировка — это красиво, она украшает тело. Хорошо, что отходят старые стереотипы о том, что татуировку носят только те, кто был осужден и отсидел в тюрьме. Сейчас все больше людей, в том числе старшего поколения, приходят и делают рисунки. Я, к примеру, маме на юбилей — 50 лет — сделал подарок в виде татуировки и на руке набил большого кота сфинкса. Ей очень нравится эта порода котов, но папа не разрешает заводить питомца. Мама захотела его хоть где­-то, так сказать, увековечить. Такой оригинальный подарок оценили все ее друзья, знакомые, и папе понравился наш подход к решению вопроса с котом.

bwhtiee38y4 — Много ли к вам приходило людей старшего возраста набивать татуировку?

— Да, довольно-­таки много. Самым старшим моим клиентом стала женщина в возрасте семидесяти шести лет. Она участвовала в одном из проектов телеканала «СТБ» и на руку нанесла себе рисунок герба Украины с лозунгом «Слава Украине, героям слава». После чего она с этой татуировкой поехала в Крым.

— Какие сейчас популярные тенденции?

— На сегодня, к примеру, различные надписи и всякие маленькие татуировки делают, в основном, девушки. На такое решиться очень легко, так как рисунок занимает немного места. Сейчас также набирает популярность цветная татуировка, и мне нравится эта тенденция. Традиционная японская татуировка, Neo­Traditional, Newschool – это сложные, красивые, красочные рисунки, их можно очень интересно художественно подать и обыграть. Черно­белые татуировки уже стали отходить на второй план. Большинство выбирает эскиз в цветном варианте.

3r2bcqiaou8— В каком стиле любите работать вы?

— Стилей очень много, но мой любимый – реализм. В этом стиле рисунок наносится таким образом, что вот как видишь картинку, так ее и переносишь потом на тело. В итоге получается фотографическое качество рисунка. И еще два стиля, которые мне нравятся и близки к реализму – это Neo­Traditional и Newschool. Я думаю, что чем сложнее рисунок, тем он интереснее, возможно, даже загадочнее. Потому что его можно рассматривать, разузнавать детали, он притягивает внимание, и каждый в одном рисунке видит что­-то свое, новое.

— Правда ли, что определённый рисунок может влиять на судьбу человека и даже изменить жизнь?

— Мне кажется, все зависит от посыла человека, когда он делает ту или иную татуировку. Кто­-то действительно приходит и говорит: вот мне нужна, к примеру, «шамбала» или какая­-то мандала; хочу, чтобы она и несла определённый смысл, и, возможно, служила оберегом. К примеру, одна из моих татуировок — это две ягоды малины. Они символизируют меня и мою девушку. Поэтому каждый для себя решает, какой посыл и смысл татуировка будет нести для него в жизни. Также хочу сказать и развеять стереотипы о татуировках бабочек и розочек. Есть такое мнение, что розы, к примеру, набивают себе женщины легкого поведения, но это все абсолютная чушь. Такие стереотипы пришли к нам из мест лишения свободы. Мы все — свободные люди, живем в цивилизованном обществе, и нет никаких понятий относительно определенных рисунков. Бабочки и розочки — это просто татуировка без какого­-либо подтекста.

a6ga8nvo3ko— Был ли у вас случай, что приходилось отговаривать клиента набивать татуировку?

— Да, такие случаи у меня были. Так как я изначально смотрю на эскиз с художественной точки зрения. Я всегда подхожу к этому очень тщательно. Для меня важно сделать татуировку максимально красиво. Чтобы все это было проделано не зря, и клиент остался доволен. И, бывает, просят сделать что­-то ужасное и некрасивое, абсолютно некачественное. В таком случае я стараюсь сначала переубедить человека и показать эскизы получше. А если не получается это сделать, я отговариваю или не берусь. Плохо сделанная работа отразится на моем имидже. Я стараюсь такого не допускать.

— У вас есть авторские эскизы. Как вы их создаете?

— Когда делаешь это не на заказ, а, так скажем, для себя, то оно приходит само собой. Произошел какой-­то случай в жизни, и это послужило толчком для рисования. Еще я люблю рисовать в приподнятом настроении. Стараюсь делать картинки не мрачными, а наоборот, яркими, красочными, жизнерадостными, иногда на шутливую тему. Вспоминаю моменты из своего детства, и это служит идеей для нового эскиза в дальнейшем.

gu-d8zcqyce— Как визуально определить человеку, который пришел набивать татуировку, санитарные нормы?

— Самое главное – нельзя ходить ни по каким квартирам, к тем мастерам, которые работают на кухнях, в комнатах на диванах и т.д. Можно спросить, легально или нелегально работает человек, зайти посмотреть помещение, как все выглядит в нем, те же инструменты. Как выглядит мастер, чистый и аккуратный ли он. Потому что некоторые злоупотребляют алкоголем и пьют прямо на месте работы. Самое важное в татуировании —  обеспечить безопасность, поэтому все, что прикасается к вам, должно быть одноразовым. Различные иголочки, носики, краски и колпачки для них — все это должно открываться и вскрываться при вас и обязательно из герметичных, стерильных упаковок. Как правило, каждый нормальный мастер к этому относится с пониманием и покажет вам все и расскажет, что за чем делать. Мастер должен быть в барьерной защите – это перчатки. Поверхности, на которых работает татуировщик, должны быть одноразовыми, это всякого рода медицинские простыни или обмотанные пищевой пленкой. После сеанса это все индивидуально собирается и выбрасывается.

— Как правильно подготовиться к сеансу тату? Какие основные критерии?

— Ни в коем случае нельзя набивать татуировку людям с хроническими заболеваниями, такими как гемофилия, сахарный диабет. Это только после консультации врача или даже в присутствии врача лично возможно сделать, если уж очень большое желание у человека. Потому что далеко не все татуировщики имеют медицинское образование и не могут адекватно подойти к этому вопросу. Перед сеансом нельзя употреблять алкоголь, некоторые виды таблеток, кофе, потому что они разжижают кровь и повышают давление. Это может привести к тому, что во время набивания может пойти кровь, и немалое количество. Хотел бы отметить, что есть такое мнение, что во время татуирования всегда много крови, это неправда. Такое может произойти, если не придерживаться этих правил.

— Во сколько лет вы набили свою первую татуировку?

— Я к этому подошел сознательно и после того, как закончил университет, набил татуировку, это случилось где-­то в 22 года. Иначе я ходил бы в не совсем удачных работах, и пришлось бы перекрывать или удалять их вообще. И вот я продолжаю с того времени набивать и дальше, и можно сказать, что мое тату еще не закончено. Это будет одна огромная и большая работа.

— Много ли сейчас приходят сводить татуировки? И какие чаще всего?

— Очень много сейчас приходят удалять татуировки, практически каждый день. Сводят неудавшиеся работы, если попытались где­-то сэкономить и получили потом плачевный результат. Это, как правило, основная причина. И также это признания в любви, парные татуировки или имя другого человека. Некоторые удаляют, потом опять приходят наводят и снова удаляют, бывает по­разному.

— Сейчас больше татуировок набивают мужчины или женщины?

— Сейчас больше женщины. Потому что мужчины делают, в основном, большую массивную татуировку, и чтобы на это решиться, нужно дольше обдумывать и т.д. Женщины делают маленькие татушечки на теле и в разных местах. На это легче решиться и сделать.

0lvh7ued10m— Часто ли к вам приходят со своими эскизами?

— Очень редко такое у меня было, раза три или четыре. Но когда так случается, это очень интересно и очень волнительно. Потому что ты как художник делаешь татуировку художнику, это сложно – передать все тонкости чужой работы. Последней такой клиенткой была девушка, которая занимается мультипликацией, рисует различные рисунки. У нее была татуировка не лучшего исполнения. Она нарисовала в своем стиле цветочки на всю руку, и мы ей перекрыли таким образом некачественную работу.

— Каким должен быть идеальный тату­-мастер?

— В идеале он должен иметь и медицинское, и художественное образование. Как правило, это нереально в нашей жизни. Желательно хотя бы закончить медицинские курсы, чтобы знать, что можно делать и чего нельзя. Конечно, лучше подтянуть свои знания в художественной школе. Главное, чтобы это шло изнутри и человек любил то, чем он занимается, и не делал это только ради денег.

— Правда ли, что сеансы коррекции обязательны после того как уже набили татуировку?

— Абсолютно неправда. Хороший тату­-мастер набивает татуировку раз, и потом не нужно делать никаких сеансов по коррекции. Это своего рода обман. Татуировщики говорят, что у них стоит дешевле, чем у других. Потом мастер говорит, что еще нужно сделать коррекцию — и не одну, и по факту клиент переплачивает еще больше. Я таким не занимаюсь, я один раз набиваю татуировку, и никаких дополнительных сеансов не нужно.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям