Бокс — это искусство. Заслуженный тренер Украины рассказал о тонкостях олимпийского вида спорта (ФОТО)

nxdaafgolrgНа одного «Заслуженного тренера Украины» и одного «Заслуженного мастера спорта Украины» в Запорожье стало больше. Александр Трюхин  теперь ­ «Заслуженный тренер Украины», а его воспитаннику ­ бронзовому призеру І Европейских игр в Баку, бронзовому призеру Чемпионата мира по боксу 2015 года Дмитрию Замотаеву присвоили почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта Украины по боксу». Спортивный тандем представляет Запорожскую ДЮСШ №11 ­ ШВСМ. Сегодня наш разговор с А. Трюхиным о судьбе, спорте и планах на будущее.

— Александр, почему вы решили заниматься боксом и как затем стали тренером?

— В советское время мальчишек воспитывала улица. Еще в детстве и учась в школе, я смотрел по телевизору соревнования по боксу, матчевые встречи СССР – США, Олимпийские игры ­  мне очень нравился этот вид спорта.  И еще тогда у меня появилось осознанное желание посвятить этому жизнь. Бокс – это характер, сила, уверенность в себе, желание быть независимым. Сначала у меня не было возможности тренироваться. Когда я окончил школу, начал ходить на тренировки в секцию бокса в спорткомплексе «Днепроспецстали».  Первым моим тренером был  Эдуард  Леонидович Тарасенко. Вскоре я стал ездить на соревнования, одерживать победы над соперниками. Потом поступил в педагогический университет и одновременно проходил тренерскую практику. Женился, постоянной работы  не было. И так получилось, что меня попросили договориться об аренде спортивного зала для другого тренера, но он в силу каких-­то причин не смог проводить занятия. И я устроился на его место, хотя изначально тренерская работа не входила в мои планы. Вскоре я набрал группу детей и начал проводить тренировки. Так и занимаюсь этим  по сей день.

j1bljnwrmxc— В каком состоянии сейчас находится бокс в Запорожье?

— У нас в городе очень добросовестно относятся к своей работе. Работают много молодых тренеров. Когда молодой тренер проводит тренировки, у него много амбиций, он работает на победу своих воспитанников, старается на перспективу. К сожалению, финансирование нашего  вида спорта оставляет желать лучшего. Когда спортсмен едет на соревнования, ему выделяют суточные. Я работаю уже 19 лет и могу сказать, что за  все это время  их размер не изменился. Намного лучше финансируется поездка боксера на международные соревнования. К примеру, у меня есть воспитанник, Заслуженный мастер спорта Дмитрий Замотаев – отличный боксер­-чемпион! Для таких талантливых ребят очень нужна и важна поддержка. В нашей стране не особенно поощряется завоевание медалей. Например, в других странах спортсмены получают внушительные призовые. У нас они значительно ниже. Работа в основном  держится на  энтузиазме тренера. Спортсменам, входящим в состав сборной команды Украины, желательно оказывать материальную поддержку, так как это их основная работа.  Я считаю, что от Федерации бокса спортсмены должны получать достойную стипендию. И хотелось бы отметить, что так плачевно дела обстоят не только в нашем виде спорта.

— Александр, поделитесь секретом, как вырастить чемпиона?

— Секрет очень прост. Есть школа бокса, и опытный тренер должен в нужный момент понять, что дать, чему научить, куда подтолкнуть спортсмена, какие упражнения и нагрузки применить. Самое главное — заложить основы бокса, все остальное — это практика. Боксера нужно возить на соревнования, на которых заметны его ошибки в технико­-тактической подготовке.

— Как вы относитесь к женскому боксу, и насколько он развит в Запорожье?

— Я ­ противник женского бокса. Мне кажется, что это не женское занятие.  Только представьте: приходят домой муж-­боксер и жена-­боксер — это же кошмар! Есть много других видов спорта, которым могут заниматься девушки. Понятное дело, что они хотят самореализоваться, видят себя именно в боксе, но это занятие, по­-моему, не для девушек.

—  Есть ли у вас четкие, обязательные правила, которых должен придерживаться каждый воспитанник?

— Самое важное – это дисциплина. Тренер сказал ­ спортсмен выполнил. Потому что я строю план тренировок, говорю, что выполнить индивидуально, и если боксер не выполняет эти упражнения, то выбивается из графика, и потом это влияет на результат. Все должно выполняться четко. Если спортсмен что­-то поленился сделать, то это обязательно будет заметно на ринге.  Психологически бокс – очень тяжелый вид спорта. Потому что боксер заходит в ринг и понимает, что его сейчас будут бить.

— Как вы переживаете победы и поражения своих учеников?

— Все зависит от того, на каком уровне проходили соревнования, но, конечно, любое поражение обидно, потому что это ­ моя работа. Это, к примеру, как испечь пирог. Ты над ним трудился, поставил его в духовку, а в итоге пирог подгорел ­ обидно. Так и я вкладываю не только свои силы, но и свою душу в каждого воспитанника. Надо сказать, что победы и достижения спортсмена очень меня радуют, не меньше, чем его самого.

— Многие считают бокс жестоким видом спорта, а каково ваше мнение по этому поводу?

— Я не считаю бокс жестоким видом спорта. Люди, которые далеки от спорта, называют его также «мордобоем», но бокс – это искусство.  Обыватели видят в боксе обычный бой, а люди, которые разбираются, видят красоту технических приемов, выполняемых спортсменом. Если у человека есть сильный характер, значит, есть желание соревноваться,  проявить себя и добиться результата.

— Вы помните свой первый бой? Как бы вы сейчас его провели?

— Да, помню, первый свой бой я выиграл, а второй проиграл. И, конечно, сейчас я провел бы его совершенно по-­другому. Все приходит с опытом, а на то время у меня его не было. Сейчас, спустя 19 лет, я знаю различные тонкости и хитрости ведения боя.

— Насколько отличается уровень бокса в Европе и Украине?

— На сегодняшний день могу сказать, что уровень боксеров в мире кардинально поменялся. Например, раньше представителей Голландии, Дании, Швеции  или Финляндии никто не воспринимал серьезно. Теперь не нужно смотреть на географию боксера, необходимо настраиваться на каждого спортсмена. Страна сейчас ни о чем не говорит, уровень бокса развивается очень активно, потому что он считается не особо дорогим видом спорта. Но что касается именно технического аспекта и морально­-волевых качеств, то есть различия. В некоторых странах у спортсменов  есть проблемы с тактико-­техническими данными, но морально­-волевые качества — их сильная сторона. Бокс в Украине ­ на хорошем уровне.

— Вы хотели бы, чтобы ваши младшие дети занимались боксом?

— Да, хотел  бы, чтобы мои сыновья занимались боксом, а еще  хоккеем, мне нравится и этот вид спорта. Но если они не захотят заниматься ни тем, ни другим, а выберут другой какой-­то вид спорта, то я не буду им препятствовать.

­ Ваши пожелания юным боксерам, которые только начали или собираются заниматься боксом?

­ Самое главное, чтобы человек определился, насколько серьезно он будет этим заниматься. Очень многое зависит от тренера и от отношения родителей к занятиям ребенка. Потому что часто бывает: приходит одаренный мальчик и хочет боксу посвятить всю свою жизнь, но родители считают иначе, в результате тренировки заканчиваются ­  у меня было много таких случаев. Главное ­ поставить цель и идти к ней, несмотря на все трудности и поражения, не сдаваться и добиваться своих побед.

Мила ЛИСОВСКАЯ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям