Виктор Стельмаков: «БК «Запорожье-ZOG» готовит сюрпризы для своих поклонников»

zp_news_13В Запорожье этим летом большая часть жителей города была в курсе того, что у запорожского баскетбола какие-то проблемы и в какой руке держит мяч Александр Рыбалко. Только слепой мог не заметить расставленные по всему городу банера с социальной рекламой, призывающей поддержать запорожский баскетбол. Привела ли такая осведомленность запорожцев к каким-то конкретным результатам для БК «Запорожья», представляющего наш город в баскетбольной Суперлиге, мы поинтересовались у его президента Виктора Афанасьевича Стельмакова.

— Виктор Афанасьевич, каких усилий стоило руководству клуба сохранение запорожской команды в элите украинского баскетбола и какую работу вы проделали для этого в межсезонье.
— К сожалению, в наших реалиях очень сложно формировать бюджет для любой профессиональной команды. Вы же видели, как наш город постепенно потерял неофициальный статус столицы игровых видов спорта: Запорожье лишился команд в женском гандболе и баскетболе, футбольных «Торпедо» и «Металлурга», нескольких футзальных команд, сейчас под вопросом участие волейбольной «Орбиты» в чемпионате Суперлиги, наконец, наша самая большая боль – ликвидация «Ферро» . Все потому, что система, которая была придумана в начале 90-х, когда клубы поддерживали крупные предприятия, себя изжила – приходят новые собственники из других регионов или из-за рубежа и избавляются от непрофильных активов. Им нет дела до проблем Запорожья, его истории, традиций – их интересует только бизнес. Поэтому, пытаясь спасти профессиональный баскетбол нашего города от гибели, мы решили идти другим путем и создали общественную организацию БК «Запорожье», принадлежащую городу и области. Областная власть выделила клубу в этом году 894 тысячи гривен. Эти деньги идут на участие в соревнованиях, аренду зала, учебно-тренировочные сборы. Ни зарплат, ни премий в этой цифре нет. Мы плотно ведем переговоры с городской властью и надеемся, что и городской бюджет на следующий год выделит нам определенную сумму. Это европейская практика: вместе с громадой частично в жизни клуба участвует власть, потому что такие команды — это престиж города.

Та сумма, которую выделила нам область — лишь пятая часть от необходимого на сезон бюджета. Поэтому мы с президентом федерации баскетбола Запорожской области Валерием Элькинсоном провели в межсезонье десятки встреч с бизнесменами города, отослали множество писем крупным предприятиям и фирмам города, но, к сожалению, положительных ответов — минимум. Надеемся, что это связано с сезоном отпусков и с наступлением осени и приходом деловой активности ситуация изменится к лучшему. Огромное спасибо Олегу Серовскому, владельцу компании «Запорожоилгрупп» – он, как и в прошлом сезоне, откликнулся на нашу просьбу и будет помогать нашему клубу. Но у него нет возможности одному тянуть весь бюджет команды Суперлиги. А на его обращения к другим бизнесменам города — присоединиться к нему и помогать команде вместе — пока никто не откликнулся.

Клуб очень важно сохранить, ведь у нас в городе есть баскетбольная детская спортивная школа, воспитанники которой участвуют в соревнованиях. Они – будущее БК «Запорожье». Есть еще фарм-клуб при ЗНТУ, ректор которого — Сергей Беликов — постоянно помогает ей и поддерживает, несмотря на сложные времена. К слову, БК «Запорожье-2-ЗНТУ» в этом году будет играть в первой лиге. Потому что если ребята не будут играть, им можно будет распрощаться с баскетболом.

Но я уверен, что, несмотря на все проблемы, нам удастся преодолеть все эти трудности и мы еще не раз порадуем запорожских болельщиков в новом сезоне.

— Полностью ли укомплектована команда к этому сезону и есть ли еще в планах усиление состава?
— Нам удалось сохранить костяк команды прошлого сезона, состоящий преимущественно из запорожских игроков. В команде остались Александр Рыбалко, Яков Змитрович, Станислав Овдеенко, Томас Камусаки, Антон Буц и Антон Саенко. Постепенно восстанавливается после травмы Максим Теряник. Постоянно старается прогрессировать Юрий Кондраков, который этим летом вызывался в молодежную сборную Украины. Вернулся в Запорожье Макс Конате, с помощью которого, уверен, игра команды станет эффективнее и зрелищнее. Последним присоединился к тренировкам БК «Запорожье» опытный разыгрывающий Павел Буренко, который должен вывести командные взаимодействия на более качественный уровень. Словом, я считаю, что мы неплохо укомплектованы и нам вполне по силам бороться за место в плей-офф. Конечно, по сравнению с более благополучными в финансовом плане клубами Суперлиги у БК «Запорожье-ZOG» более узкий ростер, но за счет бойцовсикх качеств и самоотдачи в защите мы сможет дать бой любому гранду. А если все-таки окажется, что в нашем городе и кроме Олега Серовского есть еще бизнесмены, для которых слова «честь Запорожья» не пустой звук и мы сможем привлечь дополнительные средства и, следовательно, еще усилить состав, то тогда можно будет включиться в борьбу за призовые места.

— Готовите ли вы какие-то сюрпризы и новшества для болельщиков в этом сезоне?
— Мы прекрасно понимаем, что после эры фееричного «Ферро-ЗНТУ», когда во дворце спорта негде было яблоку упасть, поклонникам баскетбола было тяжело быстро перестроиться на просмотр игр без американских исполнителей. Но самые преданные болельщики оставались с нами и в сложные времена. А к концу прошлого чемпионата наша команда своей самоотверженной игрой завоевала уже и много новых почитателей. Я уверен, что в этом сезоне отряд болельщиков БК «Запорожье-ZOG» будет расти. И тому причиной будет и игра нашей команды и элементы шоу, которые будут присутствовать на наших матчах: у нас прекрасная танцевальная группа поддержки, еще в этом сезоне планируется ведущий баскетбольного шоу, который, к тому же, в перерывах будет проводить с болельщиками различные конкурсы. Также в этом сезоне поклонников баскетбола ожидают и другие приятные сюрпризы.

Хочу обратиться к запорожцам и еще раз призвать их поддержать команду, которая защищает честь нашего родного города – приходите к нам матчи, команда нуждается в вашей поддержке!
Пресс-служба БК «Запорожье- ZOG»

P.S. Желающие помочь БК «Запорожье», могут сделать это в любое время: «Общественная организация баскетбольный клуб «Запорожье», г/с 26003055729400 в ЗРУ ПАО КБ «ПРИВАТБАНК», МФО 313399, ОКПО 38461890 Назначение платежа: Благотворительная помощь на развитие баскетбола».
Тел. / Факс: 233-23-41, 236-35-45.zp-banner-zog-2_%d0%b04 g12j9j7gmh8

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям